Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Не стало легендарного поэта Евгения Евтушенко: "До последнего он был наивен, как ребенок"

Жизнь поэта отражена в сериале "Таинственная страсть", где его герой предстает под вымышленным именем Ян Тушинский

Его эпоха закончилась тихо, во сне: на 85-м году жизни остановилось сердце легендарного поэта Евгения Евтушенко. Смерть настигла Евгения Александровича в Талсе (Оклахома, США), где он проживал последние 26 лет. За несколько дней до кончины его экстренно госпитализировали в клинику. У него была онкология четвертой стадии, которая вернулась к нему после операции по удалению почки, прошедшей около шести лет назад.

Согласно последней воле поэта, его похоронят на Переделкинском кладбище в Москве, недалеко от места, где покоится Борис Пастернак. Прощание состоится ориентировочно 7—8 апреля.

ПОЭТ И УСПЕХ . Легенды уходят. Но остаются их истории  — то, чем они изменили и потрясли мир. Стихи Евгения Александровича о любви, дружбе, чести и одиночестве никогда не потеряют своей пронзительности. К моменту, когда в 1965 году Евтушенко озвучил строки, впоследствии ставшие его манифестом и даже крылатой фразой "Поэт в России  — больше, чем поэт", он уже был символом своего времени. Его творческий путь стартовал в 1949 году — именно тогда впервые были опубликованы его стихи в газете "Советский спорт". Далее, продолжая писать, он поступил в 1952 году в Литературный институт им. Горького, из которого спустя четыре с половиной года его исключили за "дисциплинарные взыскания", а именно — за поддержку опального на то время романа Владимира Дудинцева "Не хлебом единым".

Именно в этот период стали появляться сборник за сборником: "Третий снег" (1955), "Шоссе энтузиастов" (1956), "Обещание" (1957), "Стихи разных лет" (1959), "Яблоко" (1960), "Нежность" (1962), "Взмах руки" (1962). И уже вскоре, в 1963 году, Евтушенко стал номинантом на Нобелевскую премию по литературе, что сделало его популярным далеко за рубежом. Так американский обозреватель Роберт Шелтон в номере газеты New York Times назвал молодого Боба Дилана американским Евтушенко. Сейчас, помимо сборников поэзии, существует более 100 песен, в основе которых лежат его стихи— "Твои следы", "Дай Бог", "А снег идет", "Бежит река", "Со мною вот что происходит", "Это женщина моя" и другие.

ПОЭТ И ЛЮДИ . Имя Евтушенко неразрывно связано и с переменами в СССР. Несмотря на то, что поэт часто писал стихи на темы актуальной политики партии, совместные творческие вечера с Робертом Рождественским, Беллой Ахмадулиной, Булатом Окуджавой и другими поэтами волны 1960-х годов стали символом оттепели. Неудивительно, что в последующие годы он познакомился со многими выдающимися личностями — президентом США Ричардом Никсоном, кубинским революционером Фиделем Кастро и многими другими. А в подмосковном Переделкино Евтушенко в 2010 году открыл музей-галерею, приурочив это событие к своему дню рождения. В музее выставлена коллекция картин, лично подаренных Евтушенко известными художниками — Шагалом, Пикассо. Есть в экспозиции и редчайшая картина Эрнста — одного из родоначальников сюрреализма.

ПОЭТ И ЖИЗНЬ . Последние 26 лет Евгений Александрович проживал в США: в 1991 году он принял предложение по работе от университета Талсы, куда переехал вместе с семьей. Евтушенко продолжал часто приезжать в Россию, ездить со своими творческими вечерами на гастроли, и этому не препятствовали даже постоянные проблемы со здоровьем: поэт пережил несколько операций, связанных с проблемами с сердцем, почками, ногой... Даже борясь с онкологией, в 84 года, у Евгения Александровича были расписаны гастроли на год вперед! Действительно, когда мы позвонили ему полтора года назад, чтобы взять комментарий, на звонок ответила его супруга Мария Владимировна. Она и рассказала нам, что поэта дома застать не так-то просто. "Ой, сегодня вы с ним уже никак не свяжетесь  — перезвоните или сегодня ближе к ночи, или завтра рано утром. У него сегодня концерт, и он пошел проверять зал — у него вечером трехчасовая программа, ему нужно закончить приготовления. А завтра в обед он уезжает в новый город, сейчас у него активный период", — рассказывала нам Мария Владимировна.

Жизнь поэта отражена в сериале "Таинственная страсть", где его герой предстает под вымышленным именем Ян Тушинский. Как делился сам поэт с журналистами, сначала ему сериал нравился. Но позже, когда в одном из эпизодов зашла речь о его любимом писателе и поэте Борисе Пастернаке, его постигло разочарование.

ПОЭТ И СЕМЬЯ . Евгений Евтушенко был в официальном браке четыре раза, у него есть пятеро сыновей. Первой супругой Евгения Александровича стала известная поэтесса Белла Ахмадулина, с которой он был не только в семейном, но и в творческом союзе. В 1961 году второй женой поэта стала Галина Семеновна Сокол-Луконина, бывшая супруга его друга Михаила Луконина. Она же в 1968 году родила Евгению первенца — сына Петра. Третьей супругой Евгения Евтушенко стала его пылкая поклонница из Ирландии Джен Батлер, которая добилась его расположения. От нее у поэта есть два сына  — Антон и Александр. В 1987 году Евгений Александрович снова женился, и на этот раз — в последний. Супругой поэта стала Мария Владимировна Новикова, которая также подарила ему двоих сыновей — Евгения и Дмитрия, и прожила с ним до конца его дней.

ПОЭТ И КИЕВ . Те, кто хорошо общались с Евгением Александровичем, знали, как тепло он относился к Украине, а особенно к Киеву. "Сегодня" пообщалась с организатором концертов Евтушенко в столице Семеном Рубчинским, который поделился своими воспоминаниями. "Помню, звонит мне его друг и секретарь, и говорит: "Мы хотим дать концерт в Киеве, но никто за его организацию не берется". Действительно, организаторы ему отказывали из-за нерентабельности — якобы коммерчески невыгодно такой вечер проводить. А я, наоборот, очень захотел в этом поучаствовать! Это было еще до его операции (до 2013 года). А еще, помню, был вечер, посвященный его юбилею, — в театре имени Франко, очень душевно было. Сначала выступил Богдан Ступка и прочитал его стихотворение на украинском языке. А потом вышел Евтушенко и зачитал то же самое, но на русском языке — и это было так круто! Они со Ступкой, кстати, хорошо дружили и очень тепло общались", — рассказывает Рубчинский. Последний раз Евгений Александрович приезжал в Киев с творческим вечером в январе 2013-го, а за два года до этого представил украинцам вместе с композитором Раймондом Паулсом и певцом Интарсом Бусулисом альбом "Дай Бог" на свои стихи. Тогда две легенды на одной сцене выступали около четырех часов, а аккомпанировал им наш академический оркестр "РадиоБенд Александра Фокина".