Главная Сегодня

Не умеешь – не берись (постпраздничные жалобы)

Написать веселый текст после Нового года нереально. Я пробовала. Но у меня не получается.

Вот у вас получается быть веселыми после новогодних праздников (я имею в виду, вплоть до "старого нового")?

У меня нет. Уже давно.

Я даже не жалуюсь на необходимость выходить на работу, к примеру, пятого числа (а в газете вообще второго, кстати) – и там сидеть, тупо пялясь в монитор и тщась родить что-то концептуальное, репортерское и вообще.

И я не жалуюсь на похмелье, ибо давно воспринимаю оное исключительно как справделивую расплату за целенаправленно и со вкусом прожитые законные выходные.

И уж точно я не жалуюсь на быстро несущееся время, когда вот, вроде, еще только ожидался этот самый праздник, и в офисе еще только выставляли на столы бокалы и украшали все дождиком, а дома еще и меню составлять не начинали,…а потом – бац! – а уже, к примеру, 10 января. Какой смысл на это-то жаловаться, если через год все – заново?

И совершенно нелепо было бы жаловаться на всех рано или поздно настигающий эффект "неправильных елочных игрушек" – когда, помните, они не потому неправильные, что тусклые и треснутые, а потому, что "ну не радуют они меня!!!"

Но вот на подарки я жалуюсь. И на свои, и на чужие.

Мне давно не нравится дарить подарки. И давно не нравится их получать. Что и подтвердили эти, только что миновавшие, праздники.

Загадка тут состоит, в первую очередь, вот в чем. Раньше у нас выбора, вроде бы, не было. И при этом как-то загадочно удавалось отыскать что-то необычное, точное и нужное. Даже если таковое нужно было сделать своими руками или достать с большой-большой переплатой. А теперь, когда магазины буквально ломятся от потенциальных подарков, рассчитанных на любые вкусы, возможности и потребности, все – наоборот.

Вот я хожу по этим самым магазинам. Светло, ярко, музыка, "дождик" пресловутый сыплется отовсюду, продавщицы трепетные улыбаются выжидательно… И такая меня одолевает скука, что хоть плачь. Вяло скользя взглядом по прилавкам и полкам, я размышляю, что А. надо купить что-нибудь мужское (портмоне, что ль? Или парфюм. Или, может, чашку), а Б. что-нибудь женское (крем, что ль? Или парфюм. Или, может, чашку). Ну, и покупаю.

Дарю. Не наблюдая особого блеска в глазах и выслушивая преувеличенные восторги.

Потом мне самой дарят парфюм или, может, чашку – и я старательно благодарю, после чего эти подарки складываю рядом с другими, такими же.

Это отчего так? А?

Примерно то же касается собственно празднования этого-самого. Когда собирается энное (порой очень немаленькое) количество людей, настроенных повеселиться. Готовится много вкусностей и приносится много алкоголя, способного еще больше повеселить. Все красивые и кокетливые. Музыка, опять же. Телевизор, кино какое-нибудь смешное. Петарды эти дурацкие. Чем плохо?

И однако, через час-полтора скука снисходит, тяжелая, как сон. И все старательно припоминают анекдоты, старательно смеются, старательно танцуют, старательно шутят, старательно поют, старательно чего-то там разыгрывают…и все это время очень-очень хотят домой.

При этом из года в год всяческая пресса – от жалконьких газетенок до глянцевых журналов – то и дело печатает длиннющие статьи о том, как весело, необычно и с огоньком провести очередной праздник, а также что и кому дарить. Ну и толку? Советы эти пишут – я знаю, кто. Снулые тетеньки, которые в первый и последний раз радовались праздничку в 74-м году, в стройотряде, когда впервые водку попробовали и килькой в томате ее впервые же закусили.

Кстати, о снулых тетеньках. Я, знаете, опять же, не жалуюсь на неизбежные последствия длительных праздников. Ну, когда обнаруживаешь восемь лишних килограммов после трех дней непрерывной объедавловки. Или когда глаза красные, потому что эти три дня не смывалась косметика по причине полуобморочного падения в сон на рассвете. Но я совершенно точно жалуюсь на глянцевую прессу, которая эти проблемы напрочь игнорирует. Из года в год они мне перед праздником дают советы на давно и безжалостно избитые темы – типа, как правильно красить глаза. Так я это все сама давно знаю! Но почему же никто никогда не выпускает экстренного январского выпуска, посвященного постпраздничному синдрому, когда чувствуешь себя одной-одинешенькой, помятой, страшненькой и в очередной раз презревшей материнские устои на тему "на столе не танцевать, два литра – и на базу"?! В этом – не только равнодушие ко мне, среднестатистической читательнице, ненавидящей себя утром 2 января, что называется, "за все". В этом – плебейское равнодушие к самому по себе празднику, ибо его нужно уметь не только встретить, но и проводить. Желательно, проводить достойно. Ведь как, в сущности, унизителен и оскорбителен для такого, казалось бы, долгожданного события этот скомканный его финал, такое, как бы, суетливое выпроваживание за дверь. Типа, спасибо, отлично развлеклись, пока. Давай, мол, праздник, забегай как-нибудь. И забытую в суматохе шапку выкинуть за дверь, вслед.

А в квартире – пустые бутылки, окурки, недоеденная еда и обрывки "дождика" под ногами. Светает. Реальность. Кошмар.

Короче. Если худо-бедно резюмировать, то. Я жалуюсь на неумение праздновать. Неумение, насаждаемое с детства. В первую очередь, из-за тупого и безответственного взрослого безразличия. Все, поди, смотрели роскошный фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"? Там это все – как на ладони. Что, новогодние утренники в наших детских садах и школах сильно отличаются от черно-белого маразма 60-х? Бедные дети по-прежнему учат наизусть идиотские стишки и потом читают их с навязанным "выражением" (раз и навсегда отучающим естественно проявлять эмоции). Мамы этих детей давно перестали изощряться в придумывании интересных костюмов, потому что теперь все покупают дорогущие плащики с очочками Гарри Поттера. А на самом утреннике бедных маленьких страдальцев встречают тупенькие Дед Мороз со Снегурочкой, фальшиво несущие сказошными голосами какую-то рифмованную ересь…

Потом этапы стремительно минуют друг друга, и мы, вчерашние дети, потевшие в неудобных костюмах "лисичек", обнаруживаем себя за вполне взрослым столом. И лица наши – не то, чтобы так уж прямо в "оливье" впечатывались, но… "Сидя за праздничным столом", мы – о, ужас!!! – на полном серьезе обсуждаем Пугачеву с Галкиным 31-го и прочую "Песню-сколько-то там" 1-го, и так, в компании с телевизором, празднуем. А потом женщины, мило щебеча, моют посуду в кухне, а мужчины солидно перекуривают на балконе… И все.

Иногда мы куда-то едем. На дачу. В баню. В зимнюю Ялту. И каждый раз радостно предвкушаем что-то… словно такое вот примитивное перемещение в пространстве сместит и что-то в традициях, вернув ощущение праздника. Не-а. Не возвращает. Никогда. Даже если мы, таинственно улыбаясь и самих себя пытаясь убедить, рассказываем друзьям и знакомым, как "фантастически отметили", и показываем постановочные фотографии (все гримасничают в камеру, напялив красные шапочки Санта-Клаусов). В глубине души мы испытываем разочарование.

И вот на это я жалуюсь.

Видите? Не выходит каменный цветок. Жизнерадостный постпраздничный текст, в смысле. Но у вас бы тоже не вышел. Сто процентов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь