Главная Сегодня

Немцам показали Хоруживку

Жители Кельна недоумевали, почему гуцулы ходят с топорами, поразились фашистскому приветствию на экране и увидели президента Украины, который снялся в документальном фильме о Голодоморе.

В Германии впервые прошел фестиваль украинского кино. "Украинская кинофундация" при поддержке компании "Немироff" начала показ отечественных фильмов с западногерманского Кельна. Пройдет мероприятие также в Висбадене и Мюнхене.

Мероприятие прошло в кельнском Filmhaus'е — самом известном в регионе кинотеатре, где демонстрируется альтернативное кино. Организаторов шоу и членов украинской киноделегации порадовал тот факт, что гостями кинозала стали не только украинцы, живущие в окрестностях Кельна, но и этнические немцы, пришедшие узнать, что такое "украинское" кино.

"Никогда не видел ни одного украинского фильма, это у меня первый раз", — признался "Сегодня" Юрген Вайс, пришедший с другом на "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. — "Я не отрицаю, что это гениальный фильм, но так и не понял: почему все эти люди постоянно ходят с топорами?" — озадачился древним гуцульским бытом бюргер. В целом, кстати, опрошенные нами немцы шедевр Параджанова понимают как "дикий", "необузданный" фильм, и настаивают на его большой этнографической ценности. Ведь жизнь, запечатленную там, в карпатских горах, уже не увидишь. "Это кино — повод для меня поехать в Украину", — рассказал кельнец Клаус, которого в кинозал привела его украинская подружка.

ПАРАДЖАНОВ ПРОЖЕГ ПЛАТЬЕ. Звезда "Теней" Лариса Кадочникова, сыгравшая в фильме главную героиню — Маричку, выступая на открытии, сказала, что перед поездкой в Кельн получила мистический сигнал от самого Параджанова. "Я хотела взять с собой красивое вечернее платье, но в день отъезда прожгла его на том самом месте на животе, где в фильме часто держит руку Маричка. Я думаю — это знак от Сергея", — сказала она.

"ЗИГ ХАЙЛЬ". Политкорректные немецкие зрители наверняка надолго запомнят также новый фильм Александра Шапиро "Кастинг". Дело в том, что один из героев ленты, закованный в цепи трансвестит, произносит по сюжету нацистское приветствие. "Для Германии подобные вещи болезненны, в немецком фильме ничего подобного не увидишь. Это могут посчитать оскорбительным для немцев вообще", — поделился впечатлениеми один из зрителей. Впрочем, фильм, состоящий из эпизодов, в которых актеры проходят кастинг, претендуя на драматические и комедийные роли, в целом публика приняла благосклонно. В зале часто звучал искренний смех. К сожалению, картина демонстрировалась с английскими субтитрами, хотя с другой стороны, нет такого языка, чтобы передать киевский сленг, который использует в своих фильмах Шапиро.

ЮЩЕНКО В ХОРУЖЕВКЕ. Отдельно от программы фестиваля в Кельне показали документальный фильм о Голодоморе "Живые", снятый при участии замглавы секретариата президента Украины Андрея Кислинского (того самого, который регулярно обвиняет Юлию Тимошенко в измене Родине и преступных связях с Кремлем) и главы набсовета благотворительного фонда "Детская больница будущего" Андрея Мирошниченко, обозначенных в титрах как "супервайзеры". В этом фильме снялся сам Виктор Ющенко — в начале ленты он бродит по окрестностям родного села Хоружевка, и мрачно вспоминает: "Здесь похоронены полсела, если бы они встали, могли бы рассказать". Фильм построен на материалах британского журналиста Гарета Джонса, который в 1932-1933 годах воочию наблюдал голод в Украине, а также на воспоминаниях свидетелей голода, доживших до наших дней.

ТЕНИ ПРЕДКОВ. В Германии Украинская кинофундация представила программу из семи полнометражных и сборника короткометражных фильмов: картин украинской киноклассики и современных работ. Кроме классических "Теней забытых предков", "Кастинга" и "Живых" зрители смогли увидеть "Два в одном" Киры Муратовой, "Владыку Андрея" Леся Янчука, "Маленькую жизнь" Александра Жовны, "Райские птицы" Романа Балаяна, эротический блокбастер "Сафо" Роберта Кромби и сборник украинских короткометражных лент 2006—2009 годов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь