Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Немцы поставили спектакль по скандальному роману Салмана Рушди

Труппа театра в небольшом городе Потсдам под Берлином представила свою версию скандального романа Салмана Рушди "Сатанинские стихи".

Салман Рушди. Фото АР
Салман Рушди. Фото АР

Пресса считает исполнителей "самыми храбрыми в мире актерами", так как врагом ислама объявлен не только сам автор, но и все, кто способствуют распространению его книги.

Роман английского писателя пакистанского происхождения Салмана Рушди "Сатанинские стихи" был опубликован 20 лет назад. Название его происходит от одной из апокрифических версий Корана.

В романе дана весьма вольная трактовка ранней истории ислама, а также весьма нелицеприятно описан современный мусульманский мир. Сразу после публикации разразился громкий скандал, в ходе которого с осуждением автора выступил лично аятолла Хомейни, который издал фатву, призывающую всех мусульман казнить тех, кто был причастен к изданию романа.

Иранский религиозный фонд предложил денежное вознаграждение за убийство Рушди. Через два дня писатель оказался под защитой программы Британского правительства по защите свидетелей и выступил с заявлением, в котором выразил сожаление о том, что мусульмане были оскорблены книгой.

Премьера спектакля в "Hans-Otto-Theater" прошла с аншлагом под дружные аплодисменты – и под усиленным присмотром полиции. Вокруг здания в центре Потсдама прогуливались патрули, попасть внутрь можно было лишь после тщательного досмотра.

Представители правопорядка заверяют, что угроз в адрес создателей спектакля не поступало.

Режиссер Уве Эрик Лауфенберг убежден, что шумиха устроенная бульварной прессой, надумана, а его спектакль – это не столько провокация, сколько попытка найти ответы на общечеловеческие вопросы.

Критики замечают, что спектакль в Потсдаме лишь приблизительно пересказывает романные коллизии. По сюжету, два пассажира некоего самолета, который направляется из Индии в Лондон, становятся жертвами теракта, а затем возвращаются на Землю в образе ангела и дьявола.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Взгляд

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров