Главная Сегодня

Объявлены номинанты на премию Оскар

22 января 2008 года Американская киноакадемия назвала короткий список претендентов на премию Оскар.

В номинации "Лучший фильм" оказались драма "Искупление" режиссера Джо Райта, "Майкл Клейтон" Тони Гилроя, комедия "Джуно" Джейсона Рейтмана, "Нефть" Пола Томаса Андерсона и "Старикам здесь не место" братьев Этана и Джоэля Коэнов.

По количеству номинаций рекордсменами в этом году стали кровавый современный вестерн "Нет места старикам" (размышление о падении нравов от братьев Коэнов) и драма о первых нефтедобытчиках в Калифорнии "Нефть" (режиссер Пол Томас Андерсон). Каждый их этих фильмов представлен в восьми категориях. Фильм "12" российского режиссера Никиты Михалкова (о том как суд присяжных оправдывает чеченского подростка, который обвиняют в убийство своего русского отчима) и казахстанско-российский фильм Сергея Бодрова о монгольском хане Чингисхане "Монгол" вошли в список номинантов на получение "Оскара" в категории "лучший фильм на иностранном языке". Это первая казахстанская лента, получившая номинацию на "Оскар". А для Михалкова далеко не дебют — в 1995 году он получал "Оскара" за картину "Утомленные солнцем".

В категории "Лучший режиссер" представлены Джейсон Рейтман ("Джуно"), братья Коэны ("Старикам здесь не место"), Пол Томас Андерсон ("Нефть"), Тони Гилрой ("Майкл Клейтон") и Джулиан Шнабель ("Скафандр и бабочка").

"Лучший актер" – Джордж Клуни ("Майкл Клейтон"), Дэниел Дэй-Льюис ("Нефть"), Джонни Депп ("Суинни Тодд"), Томми Ли Джонс ("В долине Эла") и Вигго Мортенсен ("Порок на экспорт").

"Лучшая актриса" – Кейт Бланшетт ("Елизавета: Золотой век"), Джули Кристи ("Вдали от нее"), Марион Котийяр ("Жизнь в розовом свете"), Лаура Лини ("Дикари") и Эллен Пейдж ("Джуно").

"Лучший актер второго плана" – Кейси Аффлек ("Убийство Джесси Джеймса"), Хавьер Бардем ("Старикам здесь не место"), Филипп Сеймур Хоффман ("Война Чарли Уилсона"), Хэл Холбрук ("В диких условиях"), Том Уилкинсон ("Майкл Клейтон").

"Лучшая актриса второго плана" – Кейт Бланшетт ("Меня здесь нет"), Руби Ди ("Гангстер"), Сирша Ронан ("Искупление"), Эми Райан ("Прощай, детка, прощай"), Тильда Свинтон ("Майкл Клейтон").

"Лучший анимационный фильм" – "Рататуй", "Персеполис", "Лови волну"

"Лучшие спецэффекты" – "Золотой компас", "Трансформеры", "Пираты Карибского моря: На краю света".

"Лучший оригинальный сценарий" – "Майкл Клейтон", "Джуно", "Ларс и настоящая девушка", "Дикари", "Рататуй".

"Лучший адаптированный сценарий" – "Искупление", "Нефть", "Вдали от нее", "Скафандр и бабочка", "Старикам здесь не место".

"Лучшая работа художника" – "Гангстер", "Искупление", "Золотой компас", "Суинни Тодд", "Нефть".

"Лучшая операторская работа"- "Убийство Джесси Джеймса", "Скафандр и бабочка", "Искупление", "Нефть", "Старикам тут не место".

"Лучший дизайн костюмов" – "Через Вселенную", "Искупление", "Золотой век", "Жизнь в розовом свете", "Суинни Тодд".

Премии киноакадемии будут вручены 24 февраля 2007 года в Лос-Анджелесе в кинотеатре Кодак. Вести церемонию будет ведущий юмористического ток-шоу Джон Стюарт.

По материалам: Оскар

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь