Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Обзор книги "Новый дозор": роман читается на одном дыхании — возможно, саге пошел на пользу 7-летний перерыв

Культурный обозреватель "Сегодня" Алекс Панченко прочел роман Лукьяненко и дал свою оценку саге

"Новый дозор"

Сергей Лукьяненко

Издательство "Астрель"

Количество страниц — 380

Обложка — твердая

Язык — русский

Это дозор — Всем выйти из сумрака!

Помню, когда в свет вышла новая книга Сергея Лукьяненко с говорящим названием "Последний дозор", я с другом заключил пари. Он ставил на то, что в похождениях российского Иного — Антона Городецкого — поставлена жирная точка. Я же — что это еще не конец. Друг апеллировал к тому, что все уже сказано и писать больше не о чем. И, надо признать, смысл в его словах был. Ведь первая книга "Ночной дозор" вышла еще в 1998-м (то есть 14 лет назад!), вторая — "Дневной дозор" — в 2000-м. Еще спустя четыре года — в 2004-м — последовал "Сумеречный дозор", а с разу за ним (в 2005-м) — "Последний".

Лично меня, что "Сумеречный", что "Последний" изрядно разочаровали. Читал их чисто на автопилоте. Было откровенно скучно. При этом чувствовалось, что и Лукьяненко было скучно, когда он их писал. Уж не знаю, что над ним давлело в процессе создания: диктат издательства, или жажда наживы.

И тем не менее я четко понимал: продолжение однозначно будет (кто же режет курицу, несущую "золотые яйца" — "дозоры" все равно читали — пусть даже и по привычке). А учитывая, что последние книги писателя ("Конкуренты", "Недотепа", "Непоседа") вызывали лишь недоуменное: "Неужто мэтр исписался?", его появление было лишь вопросом времени.

Так и вышло. В 2012-м на прилавках книжных магазинов "зачернели" обложки "Нового дозора".

И знаете, это просто здорово, что роман вышел. Книга читается на одном дыхании (как когда-то первые две части). Возможно саге пошел на пользу семилетний перерыв, а может это просто я успел соскучиться по старику Гессеру, печальным российским вампирам, Светлым и Темным волшебникам. Кто знает...

В "Новом дозоре" Высшему Иному Городецкому предстоит встреча с таинственным Тигром — порождением Сумрака.

Цель Тигра — убить Пророка (маленького нескладного, толстоватого мальчика) до того, как он озвучит людям то, что с ними случится в будущем. Явление Пророка в истории человечества — уникальное событие. Во-первых, живут они не долго (тигры свое дело знают), а во-вторых, информация — это оружие. И за это оружие имеет смысл побороться. Пусть даже Городецкому для этого предстоит обречь себя на бессрочное заключение и постепенное безумие...

За что люблю романы Лукьяненко — так это за жесткий стиль повествования. За героев, с негеройской внешностью. За то, как они устало курят и обречено, зная, что "не светит", но все же идут сражаться. За то, что у него нет "белого" и "черного". И что добро, порою, ни чем не лучше зла (и наоборот). За подборку песен (ни один "Дозор" не обходится без стихов русских рокеров — Шевчука, Шклярского, Кинчева). За правильное настроение.

gorodknig.com

119,00

грн

lavkaba-buin.com

119,00

грн

yakaboo.ua

116,00

грн.

Новости партнеров

Новости партнеров