Главная Сегодня

"Оскар" — у "Миллионера", а Питт в пролете

Хит Леджер получил статуэтку посмертно, ведущий церемонии Хью Джексон подкалывал "неудачников", а звезды проявили несвойственную им скромность.

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ

В Лос-Анджелесе прошла 81-я церемония вручения "Оскар", которую уже успели окрестить "Самой предсказуемой и самой забавной одновременно". Наибольший урожай из золотых статуэток в этом году собрал фильм Дэнни Бойла "Миллионер из трущоб". История бедного индийского паренька настолько тронула сердца суровых киноакадемиков, что они, не задумываясь, осыпали ее золотым дождем из восьми статуэток (в том числе за "Лучший фильм года" и "Лучшую режиссуру").

На втором месте по количеству наград фильм Дэвида Финчера "Загадочное происшествие Бенджамина Баттона". Он получил три технических "Оскара" (за грим, визуальные эффекты и работу художника), что выглядит чуть ли не насмешкой, ведь первоначально "Бенджамин" шел на 13 номинаций. И лучшим актером назвали не Питта за роль в этом фильме, а Шона Пенна за роль политика нетрадиционной ориентации в "Харви Милке". Брэд Питт был явно расстроен, однако смог быстро взять себя в руки: "В этом году мне не повезло, но это ничего — Шон достойный конкурент. Ему не стыдно проиграть". Без награды осталась и супруга Питта Анджелина Джоли ("Подмена"). Но если у нее уже есть "золотой болванчик", то у мужа — еще ни одного: возможно, лет через пять, аккурат к 50-летию актера, киноакадемия обобщит заслуги Питта статуэткой за его вклад в мировое киноискусство.

"Лучшей актрисой", как многие и предсказывали, стала Кейт Уинслет за фильм "Чтец", в котором она сыграла роль несправедливо обвиненной пособницы нацистов. "Лучшим актером второго плана" посмертно стал Хит Леджер со своим Джокером из "Темного рыцаря". По этому поводу в интернете вспыхнул целый ряд дискуссий, в которых одна часть кинолюбителей считает, что награду Хит получил только за то, что он умер, другая — что за действительно талантливую и яростную игру. "Лучшей актрисой второго плана" стала испанка Пенелопа Крус, сыгравшая в фильме Вуди Алена "Вики Кристина Барселона" (что забавно: эту картину власти Барселоны "заказали" и полностью оплатили для поднятия престижа своего города и с целью привлечения в него туристов. Кто бы мог подумать, что в результате эта заказуха обернется "Оскаром"). "Лучшим мультфильмом" стал "ВАЛЛ-И".

Несмотря на то что в этом году "Оскар" преследовали сплошные неурядицы: перенос даты проведения, проблемы с рекламодателями, фальшивый список победителей, всплывший накануне вручения в интернете, церемония все-таки удалась. Причем во многом это стало заслугой нового ведущего Хью Джекмана, который оказался не только мастером на все руки (он и вел, и пел, и танцевал), но и отменным шутником.

Так, сплясав с номинанткой Энн Хэтуэй ("Дьявол носит Прада"), он отпустил ее со сцены со словами: "Красотка, а ведь это был твой главный выход на сегодня". И действительно, в этот вечер Энн осталась без награды. Мэрил Стрип ("Мама Миа!"), номинировавшейся на "Оскар" 15 раз, Хью намекнул, что "без стероидов так долго не живут", а Фрэнку Лангелле ("Фрост против Никсона") вместо награды дал подержать себя (запрыгнув для этого актеру на колени).

К сожалению, в этом году звезды проявили обычно несвойственную им сдержанность в нарядах (отсутствие глубоких декольте и смелых разрезов, а из цветов нарядов доминировал белый, фиолетовый и черный). Памятное по прошлым церемониям платье Бьорк "дохлый лебедь" или абсолютно прозрачное платье Дженнифер Лопес в этот раз так никто по эпатажу и не переплюнул.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь