Неделя моды

Оксана Билозир: "Мои друзья называют меня в шутку трижды народной"

Популярная певица и экс-министр культуры рассказала "Сегодня" о том, как она стала "вождем" украинских женщин, открыла тайну своей миссии и поделилась секретами здоровья

— Оксана, каким было ваше первое свидание с Крымом?

— Это было очень давно, в детстве. Первое, что меня поразило — "Артек" и Медведь-гора. "Артек" действительно был настоящей здравницей для подрастающих поколений. Его надо беречь и развивать, потому что у молодежи должна быть возможность собираться, встречаться, знакомиться с новыми друзьями со всего света. И не исключено, что в течение всей жизни они будут помнить эти моменты и таким образом мы будем связаны со всем миром и не будем замыкаться на себе. Еще я очень люблю Гурзуф, Алушту, Алупку, Форос. Это те места, где я бывала много раз. Крым — это уникальная жемчужина. Я объездила все моря и океаны, и такой флоры и фауны, и такого моря, как в Крыму, нет нигде. И это не потому что у меня какое-то особое отношение к Крыму. Не потому что это наш Крым и я его люблю. Он, правда — уникален и неповторим. И мне очень хотелось бы, чтобы к нему относились как к жемчужине, чтоб он был чистым, ухоженным, чтоб он развивался и удивлял всех своей красотой. Но самое главное, чтобы он при этом не утратил своей уникальности.

— Как экс-министр культуры и туризма Украины, поделитесь своим мнением — чего не хватает Крыму в этом плане?

— Крыму не хватает инвестиций, а еще, на мой взгляд, людям нужно больше любить свой Крым. Потому что любить — это значит беречь, развивать, делать его лучше, а не эксплуатировать его природные богатства и красоту.

— Вы во всем ищете глубинный смысл. Наверняка, не раз задумывались, какова ваша основная миссия?

— Приносить счастье и радость людям. Безусловно, самой реализоваться, а также быть примером реализации возможностей, достижений, успеха, тяжелого труда над собой. А еще убеждена, что вообще никогда никому и не в чем не должна мешать.

— Помимо работы над собой, из чего еще состоит формула вашей красоты и здоровья?

— Оптимистичный настрой, позитивное отношение к миру, ко всей своей жизни. Все, что происходит — это только к лучшему, к добру. Если какая-то проблема случается в жизни, серьезное препятствие или жизненные потери, это нужно понять и принять, как урок, который необходимо выучить. Главное — не визуальная красота, а красота души. А душа светится глазами, взглядом, жестами, речью, движениями, смехом...

— Артистам непросто держаться в стороне от разного рода допинга. У вас были вредные привычки?

— Я не пила, не принимала наркотики, не гуляла (смеется). Даже никогда не курила, мне это никогда не нравилось. Хотя это было очень модно во времена моей молодости. В Советском Союзе считалось, что если ты куришь — значит ты принадлежишь к некой элитной среде. Были такие псевдоценности. Это плохая привычка — она никому не нужна. Я ни тогда не курила, ни потом. Молодым нужно думать о том, чтобы у них была красивая, полноценная, качественная, яркая и долгая жизнь. Если оценивать свои жизненные позиции — сразу становится понятно, что ни курить, ни пить категорически нельзя потому что время — очень короткое мгновенье и нужно растянуть его надолго. Все, что я делаю, я люблю делать с чистым светлым сознанием, не затуманиваю его никаким алкоголем.

— Что означает для вас быть Народным послом Украины?

— Мои друзья в шутку называют меня трижды народной, потому что я — народная артистка Украины, народный депутат трех созывов и Народный посол Украины. Нет такого континента на Земле, где бы я ни была. Наступивший 2014 год для меня юбилейный. Я буду праздновать 35-летие творческой деятельности. Все эти годы я рассказывала в своих песнях об Украине, об украинской нации, об украинском народе. И своим песенным творчеством утверждала украинскую суть. Была представителем Украины, украинского парламента в парламентской Ассамблее Совета Европы, членом парламентской ассамблеи Совета Европы.

— Женщин-депутатов вы тоже стремились объединить, сейчас эта организация действует?

— Я возглавляла женское движение в парламенте. Была председателем Всеукраинского объединения женщин-депутатов всех уровней власти, сокращенно — ВОЖДЬ. Но сейчас, конечно, в нынешнем формате — вне парламента, очень трудно работать в этом направлении. Понятно, что у депутата больше полномочий и он эффективней может действовать. Сейчас у меня небольшая пауза в этой деятельности, а что будет дальше — посмотрим.

ОТ "ВАТРЫ" ДО МИНКУЛЬТА

Имя: Оксана Билозир
Родилась: 30.05.1957 в Смыге (Ровенская обл.)
Карьера: народная артистка Украины (1994)

Концертную деятельность начала в 1979-м солисткой популярного в Украине ВИА "Ватра", что не помешало ей успешно окончить в 1981-м Львовскую консерваторию по специальности "хоровое дирижирование". В ее активе 15 альбомов и 10 музыкальных фильмов. Трижды становилась нардепом Украины и была министром культуры в правительстве Юлии Тимошенко. Второй раз замужем, имеет двух сыновей. Супруг — Роман Недзельский, директор ГП Минкульта "Украина гастрольная".