Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Орхан Памук написал новый роман

Турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 2006 года Орхан Памук завершил новый роман "Музей невинности".

Охран Памук. Фото AFP
Охран Памук. Фото AFP

Автор назвал свое детище "амбициозной книгой", работа над которой заняла десять лет. Действие книги происходит в Стамбуле между 1975 годом и сегодняшним днем.

 

В книге речь идет о поиске ответа на вопрос "Что есть любовь".

 

Никакие детали предстоящей публикации романа не сообщаются.

 

Орхан Памук, современный турецкий писатель, лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе,  известен своей гражданской позицией в отношении армянского геноцида и дискриминации курдов в Турции, несовпадающей с мнением официальных турецких властей.

 

Личная позиция писателя по спорным вопросам сделала его противоречивой личностью среди соотечественников. Некоторые восхищаются его гражданским мужеством, другие считают его предателем родины.

 

В 2005 году турецкое правительство подало на него в суд. Поводом послужила его фраза из интервью данного швейцарскому изданию Das Magazin в феврале 2005: "В Турции был убит миллион армян и триста тысяч курдов. Об этом никто не говорит и меня ненавидят за то, что я говорю об этом".

 

По словам Памука, после публикации этого интервью он стал объектом кампании ненависти, из-за которой он был вынужден покинуть Турцию, но вскоре он вернулся назад, несмотря на обвинения.

 

Процесс над Памуком должен был начаться 16 декабря 2005, но был перенесён на 7 февраля 2006, однако 22 января министерство юстиции отозвало иск.

 

Обвинения Памука вызвали реакцию за границей – это процесс поднял вопрос соблюдения в Турции свободы слова, вопрос, особо важный в свете возможного вступления Турции в Европейский Союз.

 

1 декабря организация "Международная амнистия" потребовала отмены статьи турецкого уголовного кодекса, которая предусматривает лишение свободы сроком до трёх лет за оскорбления Турции и турецкой идентичности, и прекращения преследования.

 

Недавно Свободный Университет Берлина решил присвоить Памуку звание почетного доктора этого учебного заведения. В решении университета указывается на то, что творчество Памука является "уникальным явлением мировой литературы".

 

Источник: Der Spiegel

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров