Главная Сегодня

Отец Гурченко: "Если родится девочка — хай будет Люси!"

К дому Людмилы Гурченко в Харькове несут цветы, а друзья вспоминают, как в 2010-м катали актрису на метро.

На родину Людмила Марковна приезжала раз в год, а то и реже
На родину Людмила Марковна приезжала раз в год, а то и реже

Завтра в Москве похоронят актрису Людмилу Гурченко, которая ушла из жизни в среду. Прощание с ней состоится в Центральном доме литераторов. А похоронят Гурченко на Новодевичьем кладбище — скорее всего, рядом с актерами Вячеславом Тихоновым и Олегом Янковским. К слову, сначала похороны назначили на понедельник, 4 апреля, а панихиду собирались проводить в московском Доме кино. Говорят, председатель Союза кинематографистов Никита Михалков уже даже отдал распоряжения по подготовке церемонии на понедельник, но вскоре родственники поменяли время и место похорон. А поклонники Гурченко еще со среды несут цветы к ее дому в Трехпрудном переулке, где перестало биться сердце актрисы... Несут цветы и харьковчане, к дому в переулке Кравцова, 7...


5-летняя Люся (справа)

Великая харьковчанка родилась в семье баяниста и массовика-затейника. 12 ноября 1935 года, отправив 17-летнюю жену Лелю в роддом на Пушкинской, 37-летний Марк Гурченко спешил в кинотеатр. В то время на экране показывали приключенческий фильм "Акулы Нью-Йорка", главных героев которого звали Алан и Люси. Под впечатлением от киноленты возбужденный Марк Гаврилович сразу из кинозала помчался к рожающей жене и передал записочку: "Лель! Детка моя! Если у меня будет орел, назовем Алан, если девочка — хай будет Люси".

Однако позже, в загсе, счастливому папаше, который пришел регистрировать дочурку, сообщили, дескать, Люси слишком уж буржуазное имя, в СССР таковых нет, потому сошлись на Людмиле. Поговаривают, что, увидев новорожденную малышку, Марк Гаврилович, задумчиво вглядываясь в крошечное личико, едва видневшееся сквозь пеленки, гордо констатировал: "Точно говорю: актрисой будет, известной на весь мир, а женихи такой гурьбой ходить будут, что все окна повыбивают".


Школьница Гурченко

Первые пять лет довоенной жизни Людмилы Марковны прошли в подвальной комнатке большого дома в Мордвиновском переулке, 17. Первые концерты маленькая Люся давала для гостей семьи, с высоты табурета, куда ее гордо ставил отец. Нередко вспоминала Людмила Марковна и о первом песенном гонораре — супе. В войну семилетняя полуголодная девочка решила не побираться перед немецкими офицерами, как другие ребята, а пропела известный немецкий шлягер Лили Марлен, слова которого подслушала в кинотеатре, исполнив еще и фирменную чечетку. И заслужила не только восторженные аплодисменты, но и честно заработала тарелку фасолевой похлебки.

В конце войны был еще один массовый концерт: в электричке Люся спела трогательные романсы, за что благодарные слушатели-попутчики набросали целую шапку денег, которыми и заплатили за музыкальное образование в Харьковской школе им. Бетховена.


Харьковский дом семьи. Фото: О. Ермоленко

После войны семья Гурченко поселилась в небольшом домике в переулке Кравцова, 7, который сохранился и по сей день. О Людмиле Марковне здесь вспоминают до сих пор, на четвертом этаже — в квартире, где жила музыкальная семья, — сейчас живут соседки, они уже плохо видят, но хорошо помнят белокурую девчушку, которая всех развлекала песнями и номерами на публику. Вчера к этому дому харьковчане несли цветы.


Училась в 6-й женской гимназии. Фото: О. Ермоленко

Мало кто знает, что путевку в актерскую жизнь Людмиле Гурченко дала ее харьковская учительница музыки — Матильда Владимировна. Незадолго до выпуска из школы педагог хлопотала о приеме Людмилы Гурченко в Московское музучилище, где у нее были знакомые. "В 1953-м Люся уехала покорять столицу, поступила во ВГИК, поначалу, когда приезжала в Харьков, в ней не было и тени "звездности", однако после роли в "Карнавальной ночи" она резко изменилась. За все годы ни разу не навестила Матильду Владимировну и лишь однажды передала через посыльного журнал, за что наша любимая учительница на нее разобиделась", — делится одноклассница Гурченко по музшколе Элла Варшавская.

Читайте также: Памятник Гурченко продолжает пылиться в мастерской

ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ШАГАЛА НА ВЫСОЧЕННЫХ КАБЛУКАХ ПО ХАРЬКОВСКОЙ БРУСЧАТКЕ


2004-й в Харькове. Фото:М. Кучнев

Харьковские друзья актрисы вспоминают последний визит Людмилы Марковны в родной город со слезами. "Это было 30 октября 2010-го. Она позвонила за день до приезда, сообщила, что будет в Харькове со съемочной группой, которая снимает о ней фильм. Я сразу же забронировал номер в ее любимой гостинице "Харьков", — рассказывает экс-мэр и друг Гурченко Михаил Пилипчук. Очень давно Людмила Марковна облюбовала для себя просторный номер на третьем этаже, где в свои приезды жила с мужем и двумя собачками. "Люся всегда говорила, что в Харькове чувствует себя свободно, не то что в Москве, где постоянно приходилось оглядываться, чтоб не давать недоброжелателям повода сделать что-то нехорошее", — рассказывает Михаил Дмитриевич.

Видео: Гурченко последний раз выступила перед харьковчанами

Со съемочной группой Людмила Марковна отправилась детскими тропами: была в доме, где прошло ее послевоенное детство, в женской гимназии, которая до сих пор принимает школьников на Рымарской. "Она вспоминала, как во время оккупации замерзающие люди лезли в немецкие душегубки, как делились куском хлеба, — говорит Пилипчук. — Она всегда была очень волевая. Весь день мы ходили за ней пешком, она гордо вышагивала на высоченных каблуках по харьковской брусчатке. Помню, я предложил ей прокатиться в метро, куда она ни разу в жизни не спускалась, она согласилась, но надвинула на глаза шляпу, чтоб избежать взглядов. Как только мы спустились на платформу — нас окружили поклонники. Ехали мы под землей в кабине водителя одну станцию, но весь вечер Людмила Марковна вспоминала о поездке, как о чуде. Она хотела этим летом дать в Харькове сольный концерт. Не могу говорить о ней в прошедшем времени...".

Читайте также Катя Царик: "За три дня до смерти Гурченко обещала сплясать в Киеве"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь