Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"Открываем двери детям": искусство против интернатов

В киевском центре современного искусства М17 художники и фотографы представили зрителям 8 арт-объектов, посвященных проблемам детей, лишенных семейного тепла

Выставка "Открываем двери детям" приурочена к 25-й годовщине подписания конвенции ООН о правах ребенка. В мероприятии приняли участие украинские художники и фотографы: Александр Гляделов, Юрий Кручак, Антон Логово, Екатерина Бучачская, Алина Пивненко, Александр Курмаз, группа GAZ, Александра Жумайлова.

 Как рассказала Сегодня.ua руководитель программы "Сиротству –нет" фонда Рината Ахметова Дарья Касьянова, в Украине важно создать такие условия, чтобы дети не попадали в интернаты. По ее словам, если ребенок в силу каких-либо причин не хочет быть в семье, например из-за насилия, очень сложно его мотивировать пойти к хорошим родителям. Такие дети теряют доверие. Если ребенок находится в интернате, нужно максимально готовить его к социальной жизни в обществе.

 "Ребенка нужно обучать навыкам: готовить кушать, учить шить. У нас дети в интернатах вышивают, плетут браслетики. При этом они не умеют застелить кровать, не умеют приготовить еду, не умеют обращаться с деньгами, потому что это все делают вместо них. Эти навыки были бы очень полезны ребенку. Они помогли бы максимально интегрировать его в обычную социальную жизнь. Дети, которые находятся в интернате, должны  ходить в общеобразовательную школу наравне со своими сверстниками, которые воспитываются в семьях. Это очень важно, так делает весь мир. Если мы не можем дать семью, мы максимально интегрируем ребенка в социальную жизнь", – отметила Дарья Касьянова.

 В послевоенное время количество сирот растет. По словам Анатолия Заболотного, директора фонда Рината Ахметова, нужно опасаться восстановления советской интернатной системы, которая непродуктивна и недоброжелательна по отношению к ребенку. Он также отметил, что Гуманитарный штаб работает в зоне АТО, чтобы взрослые и дети не оставались без питания и предметов первой необходимости. Работают психологи, которые поддерживают семьи. "Ринат Ахметов будет делать все, чтобы беда не случилась с детьми," -  заявил Анатолий Заболотный.

 Выставка организована Представительством международной организации "Надежда и жилье для детей" в партнерстве с фондом Рината Ахметова. Экспозиция будет представлена до 23 ноября 2014 года.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров