Памяти покойного Льва Дурова: "Бог спешил забрать его"

21 Августа 2015, 07:00

Скончался легендарный актер Лев Дуров. Его коллеги и друзья — о жажде жизни и слезах за кадром

<p>Прощай, де Тревиль.</p>
Прощай, де Тревиль.

В мире кинематографа — огромнейшая потеря: на 84-м году ушел из жизни легендарный российский актер Лев Дуров. Он умер в ночь на четверг в реанимации Первой градской больницы в Москве — об этом сообщила его дочь Екатерина. Причиной смерти медики называют сердечную недостаточность — именно такой диагноз ему поставили врачи две недели назад, когда его госпитализировали с сильной одышкой и подозрением на инсульт. Его состояние сначала улучшилось, но потом снова обострилось: известно, что врачи боролись за жизнь народного артиста последние несколько дней, но ему становилось все хуже. За сутки до смерти Дуров перенес срочную операцию, после чего его ввели в состояние искусственной комы, из которой он, к сожалению, не вышел. Прощание с актером пройдет 24 августа в театре на Малой Бронной в Москве, а похоронят его на Новодевичьем кладбище в столице России.

ВЕЧНО МОЛОДОЙ. Все, кто знал Льва Константиновича и видел его вне театральной сцены, могли заметить, что это не только выдающийся артист, но еще и человек с неиссякаемым запасом позитива. Он и сам не отрицал, что давно перестал считать, сколько ему лет. "Отстаньте от меня! Какой возраст!? А вы знаете, сколько мне лет? И я не знаю. Я никогда в паспорт не заглядывал — это очень опасно", — говорил Дуров. Во всех своих интервью или при общении с поклонниками он постоянно твердил, что главное — не стареть душой и сердцем. Но именно сердце его и подвело. Проблемы обострились еще в 2013 году — тогда у Льва Константиновича случился инсульт. Актеру пришлось заново учиться ходить, были проблемы с речью. Но через месяц он уже был на сцене.

Несмотря на седину, Дуров твердил: "Я не знаю, сколько мне лет! Я давно уже не заглядывал в паспорт — это опасно"

ДИНОЗАВР. Как рассказывал его близкий друг, российский актер Сергей Гармаш, для него работа была сродни воздуху: "Если бы у него забрали работу, он бы тут же умер". С 1967 года Дуров беспрерывно работал в театре на Малой Бронной. А еще на его счету — около 250 ролей в кино, среди которых львиная доля классики: "Я шагаю по Москве", "Старики-разбойники", "Семнадцать мгновений весны", "Д’Артаньян и три мушкетера". Именно таких, как он, называют динозаврами театра и кино, ведь в его карьере было все — он дрался с каратистами в кадре так, что после съемок те ходили с синяками; его уносил в пропасть верблюд на съемках "Мастера и Маргариты"; он возвращался с площадки "Мухтара", покусанный овчаркой.

ВСЕГДА ШУТИЛ. Благодаря своему чувству юмора Дуров реализовал себя и в роли прозаика. У него вышли книги "Грешные записки", "Байки из Закулисья" и "Байки на бис". Лев Константинович был человеком очень ироничным — настолько, что смеялся даже над смертью. Да так, что однажды его уже "похоронили". "Поднимаюсь я как-то в метро по эскалатору и вижу, как на соседнем спускается Люся, жена моего друга, футболиста Олега Лапшина, — рассказывал однажды Дуров. — Подняла голову, увидела меня, и глаза у нее стали квадратными. Будто мертвого увидела! А вечером приходит ко мне Олег. "Не сердись, — говорит. — Загулял однажды. А когда пришел домой, Люська спрашивает: "Где был?". — "Да подожди, — говорю, — горе-то какое: Дуров умер. Там дома у него все плачут". Она поверила и тоже заплакала. Поставила бутылку, я выпил и тоже заплакал. Короче, помянули тебя хорошо... Теперь приехал отпраздновать твое воскресение". Сам же Дуров рассказывал, что "хоронили" его не только друзья, но и высшие силы. Так, когда он приезжал с гастролями в Донецк, то повидался с ясновидящей Лидией, и она, взяв его руку в свою, тут же отметила, что тот уже "прошел смерть, ведь с таким больным сердцем он давно уже должен был умереть".

СЕМЬЯ И ДРУЗЬЯ. Лев Дуров родился в Москве. Он происходил из знаменитой династии российских цирковых артистов — дрессировщиков и клоунов. С детства обучался сценическому искусству, окончил МХАТ. Со стартом карьеры (1954) началась и его супружеская жизнь — в этом же году он женился на киевлянке, его сокурснице Ирине Кириченко, которую пережил на четыре года. У Дурова осталась дочь, актриса Екатерина Ершова, а также двое внуков — Екатерина (34 года) и Иван (31 год).

У Льва Константиновича всегда было много друзей, особенно в мире кино.

Вы сейчас просматриваете новость "Памяти покойного Льва Дурова: "Бог спешил забрать его"". Другие Новости шоу бизнеса смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Мария Рубан, Школьная Анна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...