Главная Сегодня

Паваротти мечтал стать футболистом, а стал величайшим тенором

На прошлой неделе умер самый выдающийся тенор современности. "Сегодня" вспоминает самые интересные факты из жизни маэстро.

Фото AFP
Фото AFP

ВЕЛИКИЙ ПРОВИНЦИАЛ

Знаменитый тенор родился 12 октября 1935 года в городе Модена на севере Италии (население — менее 10 тысяч человек) в семье пекаря и рабочей табачной фабрики. Кстати, большую часть своей жизни Паваротти прожил в родном доме. Любовью к опере юного Лучано заразил отец, который коллекционировал пластинки — отец и сын часто проводили вечера вдвоем, слушая записи. Тем не менее, родители (как и соседи) не были в восторге от пения Лучано — отец советовал будущей знаменитости освоить "серьезную профессию".

РЖАВЫЙ ТАЛИСМАН

О том, что у него абсолютный музыкальный слух, Лучано узнал только в 19 лет. Первый серьезный успех Паваротти — победа на международном конкурсе конкурсе молодых певцов в 1961 году. Тогда мать положила ему в карман гвоздь — чтобы не сглазили. С тех пор Паваротти бережно хранил заржавелый талисман. Через пять лет Лучано уже выступал в знаменитой "Ла Скала". Паваротти стал первым тенором в истории, который сумел спеть все девять высоких "до" в арии "Quel destin" — после этого его стали называть "Королем верхнего до". Кстати, сам Паваротти признавался, что не знает нот.

ОПЕРНЫЙ РЕКОРДСМЕН

До Паваротти никто из оперных певцов не пользовался такой популярностью — именно он первым из представителей "серьезного жанра" начал давать концерты на больших площадках, на которых до него выступали только поп-исполнители. Именно Паваротти первым из оперных певцов дал сольный концерт в Лас-Вегасе и в знаменитом "Мэдисон-сквер Гарден" в Нью-Йорке. Ария "Nessun dorma" в исполнении Паваротти (из оперы Пуччини "Турандот") стала основой музыкального сопровождения Чемпионата мира по футболу в 1990 году. После одного из его выступлений в нью-йоркской "Метрополитен-опера" занавес поднимался 160 раз — этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

ЛИШНИЙ ВЕС

Недоброжелатели последние десять лет утверждали, что Паваротти "превратился в карикатуру на самого себя". Из-за лишнего веса и слабого здоровья он практически не передвигался. В последние годы в укромном месте на сцене всегда прятались вода и яблоки, с помощью которых Паваротти смягчал свой голос.

НЕ КАРЛИК

В США Паваротти выступил впервые в середине шестидесятых — дуэтом с австралийской певицей сопрано Джоан Сазерленд. Прима выбрала себе в партнеры Лучано именно из-за его необъятной фигуры — будучи крупной женщиной, Сазерлэнд не хотела видеть рядом с собой "карлика". Мужа Сазерленд, дирижер Рихарда Бонинже, научил Паваротти технике контроля дыхания и способам поддерживать голос в тонусе.

НАЛОГИ

В последнее время Паваротти не раз оказывался в центре скандалов. В Италии и Германии у него регулярно возникали проблемы с налоговыми органами — "разборки" стоили тенору миллионы долларов (тогда ему грозило тюремное заключение). К тому же, после 37 лет совместной жизни Паваротти ушел от первой супруги к собственной секретарше моложе его на 35 лет. В 2002 году у влюбленной пары родилась двойня, но один из младенцев родился мертвым. В первый раз Паваротти женился в 1961 году, получив первый внушительный гонорар — по слухам, он даже оклеил купюрами стены спальни.

ПАВАРОТТИ-ВРАТАРЬ

Паваротти чуть не стал футболистом (он был капитаном юношеской городской команды) — в молодости он мечтал о карьере профессионального вратаря, но мать уговорила его стать учителем. Паваротти преподавал в начальной школе два года, после работал страховым агентом, но потом решил всерьез заняться пением. Отец Лучано согласился на то, чтобы бесплатно предоставить ему комнату и еду в родительском доме до 30-тилетия сына. Паваротти пообещал, что если до тридцати он не добьется успеха как оперный певец, то будет зарабатывать на жизнь любыми возможными способами.

ДИЕТА ТЕНОРА

Друзья называли Паваротти "Big P" — он весил 150 килограмм. Лучано любил готовить сам и обожал итальянскую кухню. Он придерживался простой диеты — тенор старался не есть на ночь. "Спать нужно ложиться голодным", — утверждал Паваротти. Певец комплексовал по поводу лишнего веса, но врачи, тем не менее, утверждали, что в случае резкого похудения он может потерять голос.

ДЕНЬГИ

Паваротти зарабатывал около двух миллионов долларов в год. У тенора была недвижимость в родной Модене, Монте-Карло, Париже и Нью-Йорке. Его гордостью была конюшня на 60 лошадей. Помимо пения, Паваротти также занимался парфюмерным бизнесом.

СТРАХ СМЕРТИ

Лучано утверждал, что совсем не боится смерти, после того как в детстве перенес столбняк — тогда он 15 дней пролежал в коме. Причина смерти великого тенора — рак поджелудочной железы. Он похоронен в семейном склепе в Модене — рядом с родителями и мертворожденным ребенком.

ПАВАРОТТИ В КИЕВЕ

В апреле 2005 года Паваротти впервые побывал в Киеве. Выступление с Национальным академическим симфоническим оркестром во дворце "Украина" прошло с полным аншлагом. Сам Маэстро был в прекрасном расположении духа и даже дал столичной публике "посолировать", взяв на себя роль дирижера. Тот концерт закончился дуэтом с нашей оперной звездой Владимиром Гришко, которого Паваротти назвал "Владимиро". Тучный певец уже тогда передвигался с большим трудом, поэтому по Киеву не гулял, купил вышиванки дочерям и готовил себе итальянские блюда в кухне гостиничного номера. По территории отеля "Киев" и за кулисами "Украины" Паваротти ездил на специально сконструированном скутере — но поклонники этого не видели.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь