Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Первая в мире красавица получила 5 тыс. франков, а первая в СССР — цветы и коробку конфет

120 лет назад в мире провели первый конкурс среди юных красавиц.

Мисс мира-2006
Мисс мира-2006

С тех пор подобные соревнования стали повсеместными, причем, за эти годы человечество не придумало как большего торжества женственности, обаяния и грации, так и более скандальной разновидности конкурсов. А как же: красивейшие женщины, деньги… Например, "Мисс Германия-80" была лишена короны, когда обнаружилось, что фройляйн снималась в порно. По той же причине разгорелся скандал с Катержиной Прушовой в Чехии в 2002 году.


После Первой мировой. Конкурсы красоты более зрелищны — фемины начинают демонстрировать ножки!

А взять родные просторы… В этом году многие из участниц конкурса "Мисс Украина" жаловались, что победительница была определена заранее, потому что она, Ирина Журавская, — родственница Виталия Журавского, заместителя киевского мера. Скандальным фиаско закончилась для Украины и эпопея с проведением на нашей территории "Мисс мира": его перенесли в ЮАР.

А как же все начиналось? Старт дало 19 сентября 1888 года состязание красоток на бельгийском курорте Спа. Тогда девушек отбирали по фотографиям, и в финале 18-летняя креолка Берта Сукаре, очаровав судей, оставила с носом 21 соперницу. Кроме звания самой прекрасной девушки на Земле она получила пять тысяч франков. Девушки состязались, будучи в целомудренных длинных платьях, к месту проведения мероприятия их доставляли в закрытых экипажах, а жили они в отдельном доме, доступ к которому был закрыт от всех посторонних.

Несмотря на общепринятое мнение, что первое "соревнование" красавиц в Советском Союзе состоялось в 1988-м году в качестве подготовки ко всесоюзной "Московской красе", впервые это знаменательное событие прошло все же в Украине: в городе-герое Одессе в сентябре 1987 года. И там без скандала не обошлось. По итогам голосования жюри, победительницей стала некая Наталья Атаманова, получившая в награду путевку в турне по Крымско-Кавказкой линии, что вызвало дебош в зрительном зале, который ратовал за Ирину Желудковскую. Но "раскрасавицы" из Желудковской так и не вышло, ей досталось лишь третье место.

Ну а с 1988-го в СССР конкурсы красоты стали проводить по всему Союзу: представители комсомола отбирали путем местных конкурсов красавиц для участия в "Мисс СССР", который впервые прошел в 1989-м. "Первый отбор провели во Владивостоке, — вспоминал в интервью один из организаторов Евгений Цирлин. — Начался он со скандала. Главный приз — мотоцикл — украли. Победительнице пришлось довольствоваться букетом цветов и коробкой конфет". А победительницей московского стала 16-летняя Маша Калинина и сразу после окончания школы она уехала за границу.

Победительница первого украинского конкурса "Київська красуня-88" Даша Николаева открыла первое у нас модельное агентство "Амата". А главная мисс следующего года Наташа Осмоловская только за выпуск послеконкурсных плакатов получила гонорар, сопоставимый со стоимостью двух легковых автомобилей.

РАСПЛАТА ЗА КРАСОТУ

"Там, где вращается много ярких личностей, всегда ходят сплетни, — говорит "Мисс Украина Вселенная-2006" Инна Цимбалюк. — Мне, например, среди прочего, приписывали роман с Ринатом Ахметовым, которого я вживую ни разу не видела. Я знаю случаи, когда в Украине на конкурсах брали деньги за призовые места девочек или отдавали приоритеты протеже генеральных спонсоров. Например, еще пять лет назад первое место одного из конкурсов стоило 50 тысяч долларов. Что же до расплаты между девушками и спонсорами, то, слышала, случалось так, когда спонсор сидел в зале, и выбирал себе из девушек невесту. А в 2000-м году я участвовала в одном из московских конкурсов красоты, и после основного был устроен второй – для мужчин-спонсоров. Девушки ехали по желанию и большинство из них вернулись с денежными премиями".

НЕОБЫЧНЫЕ КРАСОТКИ: ПРЕКРАСНЫЕ БОМЖИХИ, ТЮРЕМЩИЦЫ И МОНАШКИ

Бывают конкурсы "красивейших"среди сварщиц и адвокатесс, среди будущих мам и пенсионерок, среди инвалидов, ВИЧ-инфицированных. И даже среди женщин-бомжей и девушек, которые весят более 75 килограммов! А еще...

Фото А. Яремчука

Главный приз украинского конкурса "Мисс тюрьма" – досрочное освобождение

ЗА РЕШЕТКОЙ. Первую "красотку за решеткой" впервые избрали в 2002 году, в колонии усиленного режима в Литве. 24-летняя заключенная под псевдонимом Саманта получила звание "Мисс Неволя" и 2,5 тысяч долларов после освобождения. Кстати, в апреле этого года на третьем конкурсе красоты среди заключенных "Мисс Украина-тюрьма" главный приз (досрочное освобождение) "отхватила" Светлана Терещенко. Красавиц выбирали среди 449 алиментщиц, воровок и грабительниц.

СРЕДИ ОДНОНОГИХ. С 2002 года в Анголе проходит конкурс красоты среди… одноногих барышень,. В нем имеют право взять участие девушки, пострадавшие от противопехотных мин. "Мисс, выжившая после взрыва мины" — так называется конкурс, лозунг которого — "Каждый имеет право быть красивым".

ПО-МОНАШЕСКИ. "Неужели вы думаете, что все монашки — печальные чахлые старушки?" Итальянский священник Антонио из Италии в конце августа этого года объявил в своем интернет-блоге конкурс красоты для католических монахинь под названием "Сестра Италии". Отец намеревался таким образом разрушить стереотип о строгих и некрасивых монашенках-старушках. Священник лелеял надежду, что мероприятия станет ежегодным Но через три дня отменил свою затею, наткнувшись на недовольство со стороны религиозных властей.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров