Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Планы на отечественное кино: кому государство даст деньги на съемки

Просят дать денег на фильмы о зомби на Крещатике и сексе в Праге

Новая романтическая комедия с Зеленским и Каменских в главных ролях.
Новая романтическая комедия с Зеленским и Каменских в главных ролях.

На прошлой неделе в Киеве проводились питчинги Госкино — именно на них решают, кому из киношников выделить средства из госбюджета на создание украинских фильмов. В 2017 году общая сумма, которой государство готово поделиться, составила рекордные в современной истории 500 млн гривен (в прошлом году было почти в два раза меньше). До второго тура питчингов дошли 162 картины из трех сотен. Для сравнения: в прошлом году их было 88, из которых поддержку получила почти половина — 48 картин.

"По состоянию на май этого года, благодаря поддержке Госкино, в процессе производства находится почти 90 картин. Из них около 50 — это игровые полнометражные и анимационные фильмы, которые начнут выходить в прокат уже осенью и участвовать в международных фестивалях", — рассказал "Сегодня" глава Госкино Филипп Ильенко.

Мы побывали на втором дне презентаций проектов, где создатели представляли свои планы в секции "Игровые полнометражные национальные фильмы" — то есть те, что планируются к показу в кинотеатрах.

"ВІН І ВОНА": ДЕБЮТ ЗЕЛЕНСКОГО В РОЛИ РЕЖИССЕРА И КАМЕНСКИХ В РОЛИ АКТИСЫ

В следующем году студия "Квартал 95" планирует приступить к съемкам романтической комедии "Он и Она". Это первая украиноязычная лента компании и дебют Владимира Зеленского в качестве режиссера. Планируется, что главные роли в картине сыграют, собственно, сам Владимир и певица Настя Каменских. В центре истории  — супружеская пара, которая переживает кризис семейной жизни. Уже подав заявление на развод, некогда влюбленные оказываются перед выбором, ведь судья им дает три месяца на примирение. И вот, когда им обоим нечего терять, они решают озвучить и, более того — выполнить желания, которых раньше боялись или стеснялись, находясь в браке. Например, провести вечер с невыносимой тещей, во всем ей угождая, или сходить с женой на урок сальсы, или прыгнуть с парашютом, или даже заняться сексом в кинотеатре.

По словам Зеленского, это девятая по счету комедия в копилке студии "Квартал 95", но первая, где он сыграет любовь с Каменских (ранее его партнершами на экране были Светлана Ходченкова, Оксана Акиньшина и Вера Брежнева). "Я люблю получать новые ощущения, эмоции от партнера, поэтому и остановили свой выбор на Насте,  — признался "Сегодня" Зеленский.  — Когда я ей рассказал о наших планах, Настя очень обрадовалась". Также среди актеров проекта заявлены Ольга Сумская, Стас Боклан, Екатерина Кистень и Евгений Кошевой. Бюджет комедии — 36,8 миллиона гривен, половину из которого, по надеждам студии, возьмет на себя государство.

"СЕКС І НІЧОГО ОСОБИСТОГО": ФИЛЬМ О ЛЮБВИ ПО СЦЕНАРИЮ ПРИТУЛЫ

Компания Star Media планирует адаптировать успешный канадский формат романтической комедии. Называться фильм будет "Секс і нічого особистого", а за украинскую версию сценария отвечает шоумен и телеведущий Сергей Притула. Общий бюджет — 26 млн грн, из которых у государства просят 13 млн. "Это история о том, как львовянин летит в Прагу, где встречает свою соотечественницу, и они заключают своеобразную сделку. Он, как успешный финансист, помогает ей решить проблемы денежного характера, а она должна его обучить всем нюансам успешной сексуальной жизни, ведь именно из-за них от него ушла любимая девушка. Сейчас мы находимся на стадии кастингов, но одну из ролей в фильме точно сыграет сам Притула, а именно — друга главного героя", — рассказал "Сегодня" генпродюсер Star Media Влад Ряшин. "Наше подрастающее поколение будет расти на этом фильме и понимать, что по-настоящему хороший секс может быть только тогда, когда он умножен на любовь",  — вкратце об идее фильма рассказал и Притула. Продюсеры обещают прокат картины в Чехии и Польше. Кроме того, к созданию саундтрека планируют привлечь современных украинских музыкантов, например, MONATIK.

"ДО І ПІСЛЯ СЕКСУ": "ЧЕРНЫЙ КВАДРАТ" — НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Одна из самых успешных постановок театра "Черный квадрат", наконец, имеет шанс быть экранизированной. Формат спектакля "До і після сексу" существует на театральной сцене уже более 10 лет. "Мы его сыграли в 54 городах Украины, а в Киеве он идет с периодичностью пять-шесть раз в месяц, и почти всегда на нем аншлаги",  — говорит директор театра Анатолий Неелов.

"До і після сексу" — это трагикомедия, где события разворачиваются вокруг жизни четырех пар: за 10 минут до интимной близости и, собственно, спустя 10 минут после нее. "Сам процесс на экране показан не будет", — уверяет режиссер Алексей Пасичник. Например, в одной из историй показан диалог родителей после свадьбы дочери, которые дают ей наставления по телефону, как правильно вести себя с мужем в первую ночь. Общий бюджет проекта — 12 млн 506 тыс. грн (половину надеются получить в качестве госпомощи). Актерский состав в кино тот же, что и в театре (в одной из ролей увидим Алексея Курилко).

"ГУВЕРНЕР": ИСТОРИЯ-ДЕТЕКТИВ В СТИЛЕ ПОЛАНСКИ ОТ КАВУНА

По словам режиссера Андрея Кавуна ("Кандагар", "Курсанты"), его проект "Гувернер" — это остросюжетная детективная история, которая имеет большой зрительский потенциал. "Наш герой — интеллигентный учитель школы, который неожиданно попадает в другую среду. Одна из основных линий сюжета — столкновение разных сред, которое часто происходит в Украине. Будут в фильме и мистические моменты — часть локаций планируют снимать в старинном замке в Западной Украине", — говорит Кавун, который сравнил стилистику будущей картины с лентами Романа Полански. За сценарий отвечает Олег Приходько, бюджет — 34 млн 221 тысяча (просят половину).

"ПЕРША ЗМІНА": О ПОЛИЦЕЙСКОМ, ВЕРНУВШЕМСЯ ИЗ ЗОНЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Проект "Перша зміна" режиссера Алексея Катеринчука по сценарию Сергея Касторных ("Селфи пати"). Сумма, которую киношники просят, — 18 млн 980 тыс., что составляет ровно половину от заявленного бюджета. "Наш полицейский экшен-триллер расскажет о человеке-максималисте, который сталкивается с государственной системой. По сюжету главный герой Вадим после возвращения из зоны боевых действий становится полицейским. У него есть брат, который его главный антагонист. Кроме того, его напарник — "оборотень в погонах". Режиссер  — поклонник стиля мастера кино Дэвида Финчера, поэтому намерен кадрировать свою ленту "экстремально", чтобы добиться максимальной динамики в кадре.

new_image5_232

Фильм о борьбе с системой

"СКАЖЕНЕ ВЕСІЛЛЯ": ПРОДЮССЕР ГОРБУНОВ ЖДЕТ ЗВЕЗДУ ИЗ ФРАНЦИИ

Комедия "Скажене весілля" — первый продюсерский проект телеведущего и актера Юрия Горбунова. У государства он просит 3 млн 240 тыс. грн, общий бюджет картины — 10 млн 800 тыс. За сценарий отвечает Николай Куцик (написал сценарий "Останнього москаля"), а режиссером проекта станет Дмитрий Малков (ранее снимал проекты для студии "Квартал 95"). "Я долго шел к тому, чтобы стать продюсером. И мне кажется, это время пришло", — говорит Горбунов.

Главный герой фильма — директор клуба культуры, чья дочь Катруся учится в Сорбонне. Там девушка знакомится с симпатичным афрофранцузом, который спустя время предлагает ей руку и сердце. Основной конфликт — в расовых предрассудках: отца Васыля очень смущает цвет кожи будущего жениха Франсуа ("Що ж люди подумають?"). Но сценарист обещает: фильм, наоборот, "интегрирует в наше общество европейские ценности и поможет зрителям справиться с расистскими вопросами".

По словам Горбунова, на главную роль уже приглашена звезда "Сватов" Анна Кошмал, а вот на мужскую роль он планирует заполучить иностранного актера из популярного французского фильма "1+1" Омара Си. Кроме того, в фильме будут задействованы звезды ТВ-экрана и шоу-бизнеса: судя по первому тизеру, в комедии сыграют Катя Осадчая и Маша Ефросинина — на экране они спорили, кого из них Горбунов должен пригласить сниматься (сошлись на том, что обеих). Самого себя сыграет и Олег Винник. В презентованном на питчинге ролике певец так и заявил: "Слышал, что у украинских фильмов — маленький бокс-офис. Я — Олег Винник, я не знаю, что такое маленький. Я собираю концертные залы, соберу и кинозалы, потому что имею харизму, или, как говорят мои поклонницы, — стержень". За саундтрек в фильме отвечает Потап.

В планах создателей — сделать из их будущего детища франшизу, то есть выпускать продолжение комедии каждую весну на большом экране. В качестве примера, в каком стиле будет снята картина, авторы назвали фильм "Такси".

new_image4_284

Неожиданно! Осадчая и Ефросинина спорили на экране, кого же Горбунов должен пригласить сниматься

"ДИКІ КОНІ": ЧЕРНАЯ КОМЕДИЯ ПО ПРАВИЛАМ МИСТИЧЕСКОГО ФИЛЬМА УЖАСОВ

Режиссер Владимир Тихий, известный по таким проектам, как "Вавилон 13" и короткометражки "Мудаки. Арабески" и "Украина, Goodbye", планирует снять кино о "зомби-апокалипсисе" на Крещатике. Называться фильм будет "Дикі коні", а над сценарием, написанным совместно с Олесем Ульяненко, Тихий работал почти десять лет.

"Сначала мы хотели устроить "апокалипсис" в карпатском селе, но поняли, что это нам не по карману, — делится Тихий. — Потому перенесли его в более камерную ситуацию: главный герой — дирижер и нардеп, а его молодая жена однажды изменяет ему. Он их ловит, но при этом погибает. После этого любовники пытаются спрятать труп, но как только восходит Луна, старик восстает из мертвых. И начинаются его ночные приключения на Крещатике". По словам авторов, действия будут происходить в Украине после Оранжевой революции. "Это будет черная комедия, но по канонам мистического фильма ужасов, — поясняет режиссер. — Если сложится с бюджетом — буду искать эпичного актера калибра Богдана Ступки". Картина продолжительностью 100 минут претендует на 11 млн 269 тыс. грн — это половина нужной суммы.

"ВЕЧОРИ НА ХУТОРІ": 19 ВАРИАНТОВ НА ОСНОВЕ ПОВЕСТЕЙ ГОГОЛЯ

Новое прочтение легендарной украинской классики, на которое авторы просят у государства чуть более 24 млн грн (общий бюджет картины — 48 млн грн). Как объясняют сценаристы Тарас Боровок и Дмитрий Наумов, их проект — не ремейк "Вечеров на хуторе близ Диканьки" Николая Гоголя, а продолжение всем известных историй: "Все, что происходит в нашем сценарии, — не менее интересно, чем у Гоголя, а может, даже и более захватывающе. На данный момент у нас уже готово 19 синопсисов, и мы на этом не останавливаемся". По словам авторов, зрители узнают, как на самом деле закончилась история Оксаны с ее "черевичками" и на чем зарабатывает в наше время Солоха. В режиссерском кресле — Роман Барабаш ("Плохая соседка").

5BAKSIV.NET: ДРАМА-КРИМИНАЛ В СТИЛЕ ТАРАНТИНО

Полнометражная версия известного в сети сериала 5BAKSIV.NET, уже год собирающего награды по всему миру. Общий бюджет  — 8,5 млн грн, из которых у государства авторы просят 3,7 млн. Это 90-минутная история о двух юношах, которые занимаются собственным бизнесом, выполняя разнообразную работу за 5 долларов. По словам продюсеров, их детище — современная драма, отражающая жизнь такой, какая она есть на время съемок. Основная аудитория — молодежь, помешанная на комиксах. Кроме того, продюсеры планируют пригласить для участия в фильме телеведущую Ольгу Фреймут.

new_image2_405

БАЙОПИКИ

"ПТАХ ДУШІ": БИОГРАФИЧЕСКИЙ ТРИЛЛЕР О БОРЬБЕ ПОЭТА-ДЕССИДЕНТА ВАСИЛИЯ СТУСА

Первый биографический фильм о жизни Василия Стуса. По словам режиссера Романа Бровко, картина расскажет о последних днях поэта-диссидента, проведенных 

в лагере, и будет снята в жанре остросюжетного триллера. "Стус будет показан не только как жертва режима, но и как человек, который жил, любил, творил", — говорят авторы, которые планируют прокат данной картины и за рубежом. Бюджет "Птаха душі" — 44 млн 017 тыс. грн, из них у государства просят 22 млн 008 тыс. грн.

new_image_414

"ЦІНА СВОБОДИ": ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ИГРОВОЙ ФИЛЬМ О "ДЕЛЕ ПАВЛИЧЕНКО"

"История маленького человека, который борется с государственной машиной", — именно так назвал главную идею фильма сам Дмитрий Павличенко, который презентовал на питчингах полнометражный проект о себе и своем сыне. Напомним, они оба отсидели три года за якобы убийство судьи, а в 2014-м, решением Верховной Рады, были освобождены. Общий бюджет  — 37,7 млн грн (половина ляжет на плечи государства).

new_image9_99

Дмитрий Павличенко

"БУДИНОК СЛОВА": О ЖИЗНИ УКРАИНСКОЙ ИЛИТЫ 20—30-х ГОДОВ

В основе фильма Тараса Томенко "Будинок слова"  — реальные судьбы представителей творческой интеллигенции, которых потом назвали "Расстрелянным возрождением". Один из главных героев — Микола Хвильовий, один из основоположников послереволюционной украинской прозы. Проект имеет самый высокий бюджет среди претендентов на госпомощь — 60 млн 45 тыс. грн, у Госкино просят половину суммы.

КИНОАЛЬМАНАХИ

"ДВЕРІ": ТРЕХМИНУТНЫЕ НОВЕЛЛЫ, КОТОРЫЕ БУДУТ ПОКАЗЫВАТЬ ПЕРЕД ОСНОВНЫМ КИНО

Киноальманах "Двері" будет состоять из 12 короткометражек. По словам продюсера Андрея Ризоля, это трехминутные ролики, которые будут показывать в кинотеатрах перед началом основных полнометражных фильмов. Главный месседж — донести до зрителя жизнеутверждающие истории, которые близки каждому украинцу. Все новеллы в альманахе сделаны по сценариям, которые прошли конкурс "Дивись українське". Работу планируют доверить режиссерам с именем — в программе заявлены Олесь Санин, Александр Итыгилов, Михаил Ильенко, Александр Столяров, Тарас Томенко и другие. На создание проекта авторы просят у Госкино 2 млн 917 тыс. грн, общий бюджет  — в два раза больше. Свое участие в проекте уже подтвердили Ада Роговцева, Остап и Дмитрий Ступки, Олег Скрипка.

new_image6_186

Одна из новелл — "Травень"

"ВСЕ ПОЧИНАЄТЬСЯ В КИЄВІ": ШЕСТЬ ИСТОРИЙ, В КОТОРЫХ ГЛАВНАЯ РОЛЬ ОТВЕДЕНА СТОЛИЦЕ

"Все починається в Києві"  — это шесть новелл продолжительностью 15—20 минут, которые будут называться "Тоні і Тоня", "Щедрик", "Анна", "Смайл", "Сильніше за янгола" и "Травень". Главное связующее звено всех историй  — город Киев, он полноценный герой сюжета. Сейчас работа кипит уже над четырьмя мини-фильмами, но для полной реализации проекта съемочной группе требуется почти 7,5 млн грн (общий бюджет — в два раза больше). Напомним, в мае журналисты "Сегодня" побывали на съемочной площадке новеллы "Травень", в которой главные роли играют Алексей Горбунов и Виктория Токманенко. Режиссер этой истории — культовый клипмейкер Виктор Придувалов (снимает для групп "Океан Ельзи", "Скрябин", "Антитіла). Кроме того, мы узнали, что в новелле "Смайл" одна из ролей досталась Джамале.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров