Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Полотно Малевича продали за 60 миллионов долларов

"Супрематическая композиция" Казимира Малевича продана в понедельник вечером на торгах Sotheby's в Нью-Йорке за 60 миллионов и две тысячи долларов, став, по утверждению торгового дома, самой дорогой работой российских художников.

«Супрематическая композиция» Казимира Малевича. Фото АР
«Супрематическая композиция» Казимира Малевича. Фото АР

Имя покупателя пока не известно.

Торги начались от отметки в 49 миллионов долларов, и дошли до пика всего за несколько минут. Это как раз та цена, за которую торговый дом намеревался продать холст.

Полотно Малевича, выставленное наследниками русского авангардиста на торги, – редчайший случай для арт-рынка, так как произведения художника на нем почти не появляются.

"Супрематическую композицию" Малевич написал в 1916 году, тогда же художник опубликовал знаменитый "Манифест супрематизма".

Полотно неоднократно демонстрировалось на выставках в России и за рубежом. В 1927 году Малевич отправился с этой картиной на выставки в Варшаву и Берлин, чтобы познакомить Западную Европу с супрематизмом.

В июне 1927 года художнику пришлось вернуться в Советский Союз. Покидая Европу, он договорился, чтобы его работы остались на хранении в Берлине, однако вернуться за ними ему не удалось.

Позже "Супрематическая композиция" была передана немецкому архитектору Гуго Херингу, который, предположительно, продал ее музею Стеделик в Амстердаме, где полотно находилось около 50 лет. После 17-летнего спора с наследниками Малевича музей возвратил им несколько полотен художника, среди которых была и "Супрематическая композиция".

Культовая работа "Вампир" норвежца Эдварда Мунка стала вторым по цене лотом. Она продана на нью-йоркских торгах за 38 миллионов 163 тысячи долларов, установив рекорд на холсты этого художника.

Эдвард Мунк, "Вампир"

Картина "Вампир" имеет еще одно название – "Любовь и боль". На ней изображены мужчина и женщина, заключившие друг друга в объятия.

Считается, что идея "Вампира" была навеяна художнику трагической смертью его любимой сестры, потрясшей его в детстве и ставшей одной из причин его болезни. Впервые "Вампир" был показан публике в 1902 году в Берлине, шокировав ее отчаянием и страстью, граничащей с мазохизмом.

Весной холст Мунка "Девушки на мосту", написанный в 1901 году в стиле модерн, был продан в Нью-Йорке за 31 миллион долларов, установив прежний ценовой рекорд на работы художника, страдавшего от маниакально-депрессивного психоза.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров