Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Премьеры недели: "Битва титанов" и "Серьезный человек"

Какие новые фильмы украинцы смогут посмотреть на этой неделе.

Профессор. От Ларри ушла жена, брат клянчит деньги, сын – наркоман, но он «должен быть хорошим». Фото с сайта Kinopoisk.ru
Профессор. От Ларри ушла жена, брат клянчит деньги, сын – наркоман, но он «должен быть хорошим». Фото с сайта Kinopoisk.ru

КОЭНЫ — О ПРОСТО ЖИЗНИ

"Серьезный человек", США, 2009

Голливудские хулиганистые фантазеры — братья Коэны (лауреаты "Оскара" за триллер "Старикам здесь не место") создали новый издевательский шедевр с "фигой в кармане", якобы комедию "Серьезный человек". В отличие от тех же "Стариков", повествующих о неуловимом маньяке-убийце, новое кино — сугубо житейская картина.

Главный герой фильма — некий Ларри Гопник, профессор еврейского колледжа на Среднем Западе в 70-х годах прошлого века. У профессора (Майкл Сталберг, "Совокупность лжи"), человека во всех отношениях правильного и сосредоточенного на любимой работе, постепенно все складывается ну совсем уж наперекосяк — жена вдруг захотела с ним развестись, в дом вселяется брат-неудачник Артур, который вечно клянчит деньги и часами занимает ванную комнату, а студент-кореец из колледжа шантажирует Ларри самым наглым образом, чтобы получить хорошую оценку. Уже не говоря о том, что сын-подросток покуривает анашу, а дочь, кажется, только то и делает, что моет голову.

Дальше больше. Профессор Гопник получает анонимные записки угрожающего характера, да тут еще сексапильная соседка изводит правоверного Ларри, принимая воздушные ванны неглиже на лужайке у дома. И вот, терзаемый внутренними мучениями, Ларри решает обратиться за помощью и мудрым советом к раввину. Но раввинов оказывается целых три, и самое дельное, что они могут посоветовать бедному Ларри — это "быть хорошим". В общем, если в своем последнем фильме "После прочтения сжечь" Итан и Джоэл Коэны издевались над современными спецслужбами, то теперь объект их насмешек — повседневная жизнь правоверных иудеев.

Кстати, возможных обвинений в антисемитизме Коэны могут избежать хотя бы потому, что сами являются евреями. На месте Ларри Гопника мог бы оказаться и немец, и белорус, и аргентинец — мало ли, у кого бывает такое, когда среди тиши и глади как гром среди ясного неба на голову сваливается куча всяческих гадостей и пакостей. А раввины, маца и бар-мицва в данном случае — просто яркий антураж для разворачиваемых событий. Конечно, история запутавшегося маленького человека — совсем не новая для мирового кино, но далеко не все режиссеры обладают таким тонким чувством иронии, как Коэны. К тому же большинство фильмов на подобную тематику получаются по-скучному назидательными — здесь же Коэны не строят из себя морализаторов и даже не пытаются учить зрителя, как жить дальше. Разбирайтесь, мол, сами. Если что-то кого-то и может расстроить в "Серьезном человеке" — это отсутствие звезд первой величины. Но ведь и не Брэдом Питтом единым (главной звезды предыдущего фильма братьев). А "Оскара" они вполне могут отхватить опять.

МАФИОЗИ НЕ УМИРАЮТ И НЕ СДАЮТСЯ

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Рено всегда может отомстить

"22 пули: бессмертный", Франция, 2010

Жану Рено всегда на славу удавались роли всякого рода киллеров и народных мстителей (достаточно вспомнить "Леон" или "Ронин"). Не разочарует актер своих поклонников и в этот раз. По сюжету нового боевика Ришара Берри, Рено играет бывшего мафиози, одного из крестных отцов, Марселя Шарля Матея. В последние несколько лет Шарль завязал с бурным криминальным прошлым — тихо-спокойно живет с супругой и двумя детьми. Но, как водится, старые враги решают отомстить новоиспеченному семьянину за прошлые злодеяния — однажды зимним утром его находят умирающим у пирса с 22 пулями в теле. Но не тут-то было — герой Рено фантастическим образом остается в живых, и, едва очухавшись после реанимации, начинает вершить собственную месть. Со всеми необходимыми атрибутами — погонями, перестрелками... Конечно, если вы не любитель боевиков и чересчур серьезно воспринимаете происходящее на экране, приступов саркастичного хихикания вам не избежать — во-первых, из-за самого факта, что Шарль выжил, а во-вторых... ну физически не может человек быть настолько резвым, веселым и находчивым, получив 22 огнестрельных ранения. Но на то оно и кино. Фильм мог бы стать настоящей классикой жанра, если бы фантазии сценаристов хватило больше, чем на час экранного времени — завязка картины все-таки гораздо интереснее. Все остальное — избитые клише и практически полное отсутствие интриги. Если бы не как всегда блистательная и органичная игра Рено, получился бы самый заурядный экшен. А так, вполне обаятельно. Да и к тому же фильм все-таки французский.

ДАЕШЬ ЗРИТЕЛЮ ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ В 3D!

Фото с сайта Kinopoisk.ru

Титаны. Защитим Землю от демонов Аида и чудовищ

"Битва титанов", США, 2010

Если вам оказалось мало 3D-"беспредела" "Аватара" и "Алисы в стране чудес" — добро пожаловать на "Битву титанов". Ей-богу, пересказывать сюжет особого смысла нет — Персей, сын бога, взращенный человеком, возглавляет опасную миссию, дабы сразиться с Аидом, до того, как он отберет власть у Зевса и направит подземных демонов на Землю. И так далее. В картине режиссера Луи Летерье ("Перевозчик-2", "Невероятный Халк") предостаточно статных воинов с мечами, седовласых старцев-пророков, женщин модельной внешности в туниках и всяких омерзительных чудищ. Драматическая игра актеров оставляет желать лучшего — кажется, что многие из сражающихся воинов думали, что они снимаются в комедии — но это здесь не главное. Зрелищ! Вот что хотел дать режиссер зрителю. Правда, с относительно скромным бюджетом в 70 миллионов долларов эти самые зрелища не так, чтобы уж очень сильно захватывают дух — выйди такой фильм лет десять назад, он бы поражал воображение гораздо больше. Но вот беда — 3D тогда еще не было. Зато уже существовал оригинальный фильм "Битва титанов" 81 года — и смотреть его, несмотря на отсутствие всех наворотов, было гораздо интереснее.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров