Главная Сегодня

Премьеры недели: любовный четырехугольник и "сыр в мышеловке"

На этой неделе украинцы смогут посмотреть три новых фильма: "Вики Кристина Барселона", "Подарок" и "Хранители".

Хорошо устроился. Пока любовница ищет в сумочке таблетки от боли, бывшая жена делает профессиональный массаж. Фото с сайта Кинопоиск.ru
Хорошо устроился. Пока любовница ищет в сумочке таблетки от боли, бывшая жена делает профессиональный массаж. Фото с сайта Кинопоиск.ru

"Вики Кристина Барселона", Испания, 2008
Оценка: 3

Вики и Кристина (Ребекка Холл, "Престиж", и Скарлетт Йоханссон, "Сенсация") — подружки. Но это единственное, что их объединяет. Так, брюнетка Вики во всем любит стабильность, упорядоченность и вскоре собирается замуж. В Барселону она приехала, чтобы подтянуть свой испанский. Блондинка Вики любит спонтанность и приключения и понятия не имеет, чего она хочет от жизни. В Барселону приехала потому, что все равно слонялась без дела и, в конечном итоге, решила составить компанию Вики. Естественно, что красивые молодые американки не могли долго оставаться одни: в один из вечеров к ним подошел художник Хуан (Хавьер Бардем, "Соучастник") и предложил показать город, а потом заняться любовью. На что Кристина, несмотря на протесты Вики, охотно согласилась.

У фильма Вуди Алена ("Сенсация") явно неправильное название. Ему куда более подходит: "Свингеры" или "Как все радостно менялись партнерами". Так, поначалу Хуан спит с Вики (которая, напомню, собиралась идти под венец, да и вообще была против экскурсии по городу), потом товарищ-мачо спит с Кристиной, затем со своей бывшей женой Еленой-Марией (Пенелопа Крус, "Ванильные небеса"). После чего, в свою очередь, Елена-Мария спит с Кристиной. И все это на фоне лубочной Барселоны (съемки фильма заказала и оплатила мэрия города, чтобы привлечь дополнительные денежно-туристические потоки). Обратите внимание налево — архитектура Гауди. Посмотрите направо — томный испанец исполняет на гитаре томные испанские мелодии. Набор клише по типу: Украина — это сало, горилка и шаровары. Скучно.

Самое странное, что за роль Марины-Елены Пенелопа Крус получила "Оскар" ("Лучшая женская роль второго плана"). Да, персонаж у нее получился действительно любопытный: мужиковатая неврастеничка с вечной сигаретой в зубах, чуть что — хватающаяся за револьвер или нож. Вот только... для нее это вполне обычный образ, который она уже не раз играла! Достаточно вспомнить фильм "Кокаин" или любую ее испанскую картину. То есть кардинально ничего нового Пенелопа не показала. Спрашивается: за что она получила такую высокую награду? Загадка. Впрочем, как и весь фильм, где герои в течение полутора часов спят друг с другом. По просмотру от фильма остаются лишь какие-то разрозненные картинки (спортивная тачка Хуана или стена в его мастерской, увитая плющом) и сожаление о потере своего времени. А еще — тоска по прежнему Вуди Алену: эксцентричному, умному и смешному.

СУПЕРГЕРОИ: ЖЕСТОКОСТЬ, БОЛЬ И КРОВЬ

Фото с сайта Кинопоиск.ru

"Хранители", США, 2009
Оценка: 4

1985 год. Альтернативная история, в которой Америка одержала победу во Вьетнаме, движение хиппи загнулось, так и не успев толком начаться, а президент Ричард Никсон избран на пятый срок. Именно в этом мире среди самых обычных людей живут самые обычные супергерои. Вот только здесь они считаются не защитниками человечества, а его заклятыми врагами. Поэтому герои вынуждены стыдливо прятать маски и плащи под кроватями и влачить жалкое существование изгоев-отщепенцев (привет мультфильму "Суперсемейка"!?). Впрочем, как это часто водится в комиксах, вскоре картина изменится самым кардинальным образом.

Фильм Зака Снайдера ("300 спартанцев") вызывает двойственное ощущение. С одной стороны, зверски затянут хронометраж (картина идет почти три часа), при этом характеры главных персонажей проработаны весьма поверхностно и схематично, а спецэффекты большей своей частью вторичны. То есть нет ничего такого, чтобы отличало "Хранителей" от "Человека-паука", "Фантастической четверки", "Бэтмена" и иже с ними.

С другой стороны, таких странных супергероев зрителю видеть еще явно не доводилось. Так, ночной страж становится психованным импотентом и слабаком, борец с преступностью банально "едет с катушек", а герой войны долго и смачно избивает напарницу, после чего насилует ее и в довершение всего расстреливает из винтовки мирных жителей. Поражает и реалистичность происходящего на экране: изрубленные тесаком головы, изрешеченные пулями тела, ярость толпы, убиенные женщины и дети. Вроде комиксы, а страшно...

СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, ИЛИ ЗА ВСЕ НАДО ПЛАТИТЬ

Фото с сайта Кинопоиск.ru

"Подарок", США, 2009
Оценка: 4

Получив почтой навороченный мобильный телефон, розовощекий американский парень Макс (Шейн Уэст, "Вирус любви") на радостях забывает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Он опрометчиво следует SMS-инструкциям своей новой "игрушки": берет билеты в Прагу, играет в местном казино и... срывает один джекпот за другим. После чего, утратив остатки разума и страха, скупает в округе все шампанское и самых фигуристых женщин. Он еще не знает, что по лестнице, ведущей в его номер люкс, уже вовсю громыхают тяжелые ботинки спецназовцев, желающих познакомиться с его скромной персоной поближе.

Весьма достойный замес на тему "Как меня подставило государство". Отдельная благодарность за минутное появление Гоши Куценко ("Антикиллер") в роли русского генерала. Грозный Гоша при погонах и в фуражке выглядит даже смешнее, чем в кружевной комбинации в "Любови-моркови"!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь