Главная Сегодня

Простоквашино-4: Дядю Федора озвучит Галчонок, а Печкина — Панкратов-Черный

К Дяде Федору приезжает его тетя Тамара Семеновна Ломовая-Бамбино и начинает строить новую жизнь.

В этом году исполняется 30 лет первому мультфильму о приключениях друзей из деревни Простоквашино. В честь юбилея "Союзмультфильм" готовит зрителям сюрприз: идет работа над продолжением. Мультик будет называться "Тетя Дяди Федора", и премьеру ждем где-то через год.

"Можно сказать, что наше кино — винтаж, — говорит газете "Сегодня" режиссер Елена Баринова. — Мы сохраняем всю стилистику картины, даже мультипликацию делаем вручную, только раскрашивать будем в компьютере. Герои у нас и раньше слегка менялись от серии к серии; и сейчас они станут немного другими. А вот их характеры не только сохраняются, но и развиваются. Это будет словно еще один рассказ после перерыва. Прошло какое-то время, и вот — новая история".

Итак, Дядя Федор подрос на пару лет, теперь он учится в третьем классе и засиживается за учебниками. Матроскин и Шарик по-прежнему весело ссорятся, Печкина терроризирует теленок Гаврюша. "Я вас разочарую — никаких пиджаков "от Армани" у кота не будет, пес не станет бомжем, а родители Федора не будут олигархами, — смеется Елена Баринова. — Интрига начинается с того, что к мальчику приезжает его тетка — Тамара Семеновна Ломовая-Бамбино. Эта дама радикально меняет судьбы героев, но она — не отрицательный персонаж, не Фрекен Бок какая-нибудь, а просто бывший военный со своими взглядами на правильность жизни. Она привозит музыкальный инструмент и хочет сделать из племянника международного лауреата. Хорошо это или плохо? Хорошо, конечно, учиться музыке, но мальчик живет своими увлечениями. О чем же фильм? О том, как бережно нужно относится ко всему старому и любимому, что у нас есть, о том, что не всегда это нужно переделывать".

Кто будет озвучивать удивительную тетю, держится в секрете. "Это прекрасная и очень известная артистка!" — интригует нас режиссер. Матроскин остался с неподражаемым голосом Олега Табакова, и Шарика озвучивает все тот же Лев Дуров.

"На маму, — продолжает Баринова, — мы приглашали дочку Талызиной (Валентина Талызина озвучивала маму Дяди Федора, но сейчас ей уже 73 года; ее дочь Ксения — также актриса. — Авт.). Нам как-то сказали, что у Ксюши голос, как у мамы. Но оказалось, что она абсолютно другая, и, в общем, не получилось у нас".

Поскольку в 2005 году умер Борис Новиков (Печкин), вместо него пригласили Александра Панкратова-Черного. "Я сразу согласился, — рассказал газете "Сегодня" сам артист. — Ведь у меня в этой работе такие замечательные партнеры, как Табаков, Дуров… В характере Печкина ничего не меняется, он остается таким же вредным и добрым, как и прежде".

Мария Виноградова, которая озвучивала Дядю Федора, также ушла из жизни, и для главного персонажа взяли Ольгу Шорохову, которая раньше была голосом… нет, голоском галчонка Хватайки (помните: "Кто там?").

Голоса видных актеров, конечно, придают неповторимого шарма мультфильму, но главные создатели обычно остаются "за кадром": "Вот всех интересуют люди, которые на слуху, а есть ведь настоящие герои мультипликаторы, которые делают уйму рисунков – вот эти 24 кадра в секунду. Попробуй-ка ты каждое движение нарисуй – в разных ракурсах, разных поворотах и масштабах. Это невероятная работа, которую совершенно незаслуженно обходят стороной. Все спрашивают – кто озвучивал? А вот как раз озвучить может практически каждый! Огромное количество картинок, постоянно держать персонаж в размере – не увеличивая голову, не уменьшая лапы, а чтоб он был такой, как он есть – такое сможет далеко не каждый художник. Это фантастические люди! Основными мультипликаторами у нас работают Владимир Захаров и Владимир Вышеголцев, с ними работают другие художники и абсолютно уникальная девочка Даша Матрешина, которая только заканчивает Колледж ВГИКа и показывает удивительные способности – это талант! Посчитайте – 24 кадра в секунду (Мы не поленились и посчитали – мультипликаторы должны нарисовать для этого фильма минимум 37 440 картинок! – Авт.) Но даже не в количестве дело! У нас есть такой момент например, когда Шарик будет бежать, а за ним гнаться Печкин, и они будут меняться местами в этой суматохе – это будет безумно смешно, но ведь сидит человек и делает все это на огромной-огромной стопке бумаги и вырисовывает одну двадцать четвертую долю секунды! И тратит на это 2 или 3 часа своего времени. О мультипликации незаслуженно мало говорят!" – восклицает Елена Петровна.

Сейчас работа над мультиком в самом разгаре. "У нас происходят всякие коллизии относительно увеличения или сокращения метража. Это, конечно, связано с финансированием. Мне очень хотелось сделать полный метр — хотя бы 52 минуты. У нас безумно смешной сценарий!" — говорит Баринова. — Но полного метра не будет, потому что денег мало: снимают по госзаказу. Пока делают первую 26-минутную часть".

Да, полнометражного фильма не получится, и "новое Простаквашино" нельзя будет посмотреть в кинотеатрах. Посему поклонникам доброго, вечного и детского остается ждать выхода DVD.

"ПРИРОДА К ТЕБЕ БЛИЗКО, А КУЛЬТУРА ДАЛЕКО". Автор сценария к новому, как и к предыдущим мультфильмам писатель Эдуард Успенский. В основу ленты положена его повесть "Тетя Дяди Федора". Приводим некоторые цитаты которые, скорее всего, вы услышите и в мультфильме.

"Дорогой наш мальчик дядя Федор! Ты живешь в сельской местности, совсем заброшенный. Природа к тебе близко, а культура далеко. Это хорошо, но неправильно".

"Какой-то странный у вас капитализм наступил, — говорит Матроскин. — И кроватей у вас завались, и кнопочки есть, а дядя Вася все так же на себе тяжести таскает, как при развитом социализме".

"Не обижайтесь. Свечкин, Печкин, Огуречкин, лишь бы вышел человечкин — вот что главное", — говорит Тетя перепутавшая фамилию почтальона.

"Вам плохо живется, — объясняет тетя. — Только вы этого не понимаете. Вы по ошибке счастливы. Но я вам глаза раскрою. Я вас нацелю куда надо, на соответствующие показатели".

"Мужчину надо воспитывать до пятидесяти, — отметила тетя , — а после уже перевоспитывать надо".

"А если тебя так раскрасить, — говорит Матроскин, — отличная реклама выйдет: "Я у мамы дурочка".

— Почему дурочка? — спрашивает Шарик. — Может быть, я у мамы дурачок?

— Дурачок ты у мамы и без раскрашивания, — объяснил ему Матроскин".

Полную версию повести-сказки "Тётя дяди Фёдора, или Побег из Простоквашино" читайте ЗДЕСЬ.

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл
Prostokwashino.doc

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь