Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Пять советов от Алексея Душки, как выбрать качественное вино

Форма бокала влияет на вкусовые качества вина

Алексей Душка. Фото: пресс-служба 1+1
Алексей Душка. Фото: пресс-служба 1+1

Чрезмерное потребление алкоголя, конечно, вредит здоровью. Но, как утверждают врачи, в умеренных дозах бокал сухого вина даже полезен. При этом важно контролировать не только количество, но и качество употребляемого алкоголя. В новом выпуске "Жизни без обмана" автор и ведущий Алексей Душка рассказал, какими правилами пользуется он сам, выбирая вино:

1. "

Смотрите на год урожая. Если был неурожайный на виноград год, то вина либо подорожают, либо будут стоить так же, но часть из них будут разбавлять водой, добавлять концентраты и делать из отходов. Например, выбирая украинские вина, лучше отдать предпочтение продукции солнечных и теплых 2015 и 2013 годов. У таких вин будет более насыщенный вкус и аромат. А вот 2016 и 2017 считаются годами неурожая, следовательно, будет мало вина, поскольку было мало винограда"

.

2. "

Выбирая белые или розовые вина, лучше берите бутылки с дальних полок, поскольку светлые вина на свете быстро портятся"

.

3.

"Чтобы после вина не болела голова, выбирайте то, в котором нет диоксида серы или с меньшим количеством его содержания. Сульфиты, диоксид серы – это разрешенный консервант, который содержится во многом недорогом (до 100 грн) вине. Его добавляют, чтобы вино не скисло и не испортилось на полке. Недобросовестные производители добавляют значительно больше сульфитов, если делали вино из скисшего винограда. В новом выпуске "Жизни без обмана" команда проекта провела экспертизу и назвала торговые марки, от продукции которых голова на утро не будет болеть"

.

4.

"Я покупаю только сухие вина, поскольку полусухие, полусладкие, десертные вина украинского производства могут сделать из виноградного жмыха – вторичного сырья, замаскировав это добавлением глюкозного сиропа или виноградного сока, лимонной кислоты

".

5.

"Я выбираю только сортовые вина (из одного сорта), поскольку купажные вина могут делать из двух и более сортов винограда, и заменить более дорогой виноград на обычный дешевый. Таким образом, вы покупаете дешевый кислый виноград по цене дорогого. Качественное купажное вино от подделок может отличить только сомелье. А вот экпертиза этого обнаружить не сможет".

Форма бокала действительно влияет на вкусовые качества вина. Например, красное вино лучше пить из бордосского (широкого) бокала. Красное вино должно "подышать", насытиться кислородом – тогда раскроется его аромат и вкус. Именно в такой форме бокала большая площадь соприкосновения жидкости с воздухом. Для белых вин подойдут тюльпаноподобные бокалы – зауженные на кончиках. Это позволяет лучше удержать и сконцентрировать аромат, поскольку у белых вин он слабее, чем у красных. Для игристых вин подойдут высокие и узкие бокалы, чтобы пузырьки быстро не "выдохлись".

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров