Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Радзинскому — 75, но отмечать не будет

Писатель и историк ждет суда после ДТП.

Эдуард Родзинский: "Юбилеи должны отмечать города, а не люди"
Эдуард Родзинский: "Юбилеи должны отмечать города, а не люди"

Сегодня известному историку, писателю и драматургу Эдварду Радзинскому исполняется 75 лет. Но отмечать он не будет. Во-первых, как признался нам Эдвард Станиславович, дням рождения он вообще не придает значения: "Юбилеи должны отмечать города, а не люди. Да и настроение не то". И правда Радзинскому сейчас не до этого. Напомним, в июле историк попал в ДТП, в результате которого погибла 24-летняя девушка. После этого он слег в больницу с сердечным приступом, а сейчас ждет суда. Впервые после трагедии Эдвард Станиславович, который свою вину не отрицает, появился на людях только в начале сентября. Признался, что ему трудно "войти в состояние покоя после той страшной аварии…".

Друзья историка признают — после аварии Радзинский, который и до этого не был особо общителен, и вовсе стал затворником и нелюдимом. "Мы дружим лет 30, и сейчас я Эдварду, конечно, очень сочувствую, — сказал нам писатель Виктор Ерофеев. — В любом случае, это человек ответственный за свои поступки. И хочу вам сказать, что более внимательного и осторожного водителя я не знаю. Но на дороге не всегда все зависит только от нас…". А вот писатель Виталий Коротич признался нам, что, скорее всего, сегодня побоится звонить Радзинскому с поздравлениями — пошлет телеграмму. "Он ведь сейчас весь в печалях и заботах, — сказал нам Виталий Алексеевич. — Хотя Эдвард никогда и не был особо настроен на общение с окружающими. Он весь в себе и своей работе. Когда мы с ним встречаемся, конечно, всегда рады друг друга видеть. Но Эдвард — человек непьющий, так что общаться с ним по традиционному обычаю трудно. Это человек скорее для неспешных разговоров под кофе".

Кстати, именно Коротич в свое время, можно сказать, открыл Радзинскому дорогу. "Окончив историко-архивный институт, он пришел ко мне, — рассказал нам Виталий Алексеевич. — Очень хотел понять, что произошло с семьей Николая II и с Распутиным. И я тогда, в конце 1980-х, пробил ему разрешение для работы в архиве. С этого все и началось. После этого Эдвард потащил за собой огромный хвост настоящих глубоких исследований. Это при том, что уже тогда он был известным драматургом — одновременно в нескольких театрах Москвы шли его пьесы. Но история, ковыряния в этих старых желтых бумагах — он этим просто горит…".

Кстати, по словам Коротича, на личную жизнь Радзинского его увлечение работой никогда не влияло. "Я никогда не понимал, как при такой интеллигентности и деликатности в него всегда влюблялись бабы первого сорта! — признался нам Виталий Алексеевич. — Я вот Эдварду всегда говорил, что с трудом представляю себе, как он жил с Дорониной (актриса Татьяна Доронина была второй женой историка. — Авт.). Она ведь такая зверь-баба! И все равно до сих пор считает его чуть ли не главным из своих мужчин. А с нынешней его супругой Еленой я знаком только заочно. По рассказам знаю, она очень строгая, верующая и очень дисциплинирует мужа. Он ведь, как все творческие люди, немножко неорганизованный. Помню, пришел как-то к нему в гости, а он даже не знал, что у него в холодильнике, с таким удивлением его открывал…".

ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАЗЫ РАДЗИНСКОГО

"Я никогда ничего не делал потому, что это было кому-то надо. Надо было только мне".

"Мы очень смешная страна. Мы все умеем превращать в пародию".

"Когда ты пишешь о великих, они, давно умершие, мистически становятся соавторами. И документы, которые столько лет безуспешно искали, сами идут к тебе".

"Мое главное удовольствие, а может быть, и единственное, — это писать. Воображение реальнее реальности. Мир, о котором я пишу или рассказываю, — он и есть мой настоящий мир. И выпьет или не выпьет яд мудрец Сократ — для меня куда важнее того, что творится за окном".

"Мне все чаще кажется, что скоро мыслящие люди не будут смотреть телевидение, а те кто будут смотреть, уже не будут мыслить".

"Начинать реформы в России действительно опасно, но еще опаснее останавливать их".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров