Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Раритетную запись The Beatles издадут против воли музыкантов

Компания Fuego Entertainment не собирается отказываться от намерения издать уникальную аудиозапись концерта The Beatles 1962 года, несмотря на иск, поданный против владельцев компании юридическими представителями легендарной группы.

The Beatles
The Beatles

Юристы Apple Corps, компании, основанной самими Beatles, считают, что восемь композиций, сыгранных в одном из гамбургских клубов Star Club в 1962 году, были записаны без официального разрешения группы, и, следовательно, их выпуск на диске и коммерческое использование недопустимы.

В минувшую пятницу в Федеральный суд Майами (штат Флорида, США) был подан иск против Fuego Entertainment.

Глава Fuego Entertainment Уго Кансьо. отвергает обвинения.

"По нашим данным, в соответствии с немецким законом об интеллектуальной собственности, который существовал в Германии до 1968 года, если исполнитель не возражал против того, что его записывают, особого разрешения для записи не требовалось, и пленка считалась собственностью того, кто ее записал", – сказал он. – "Наши источники среди тех, кто играл в этом клубе в тот период вместе с битлами, говорят, что владелец клуба делал записи всех концертов, которые там проходили. Эти записи использовались для рекламы предприятия. Выступали там в основном малоизвестные группы. Битлы в 1962 году не были знамениты и богаты, и, по свидетельствам очевидцев, они тоже не возражали".

Fuego Entertainment приобрела запись в начале года у владельца агентства по трудоустройству Джеффа Коллинза, который ранее купил ее у диск-жокея, работавшего в Star Club.

По словам Кансьо, в 1995 году Коллинз присылал копию пленки в Apple Corps, однако там не проявили интереса к потенциальному приобретению.

Эту информацию подтвердил юридический представитель Apple Corps Пол ЛиКалси.

"Коллинз действительно присылал нам пакет с предложением о публикации записи гамбургского концерта. Однако качество записи было неприемлемым, о чем мы ему и сообщили. Он, в свою очередь, заверил нас, что не собирается публиковать ее, и сейчас является соответчиком по нашему иску", – сообщил адвокат.

По мнению представителей The Beatles, качество записи неудовлетворительно, и ее распространение "нанесло бы серьезный ущерб имиджу группы, ценность которого крайне высока".

Каньо не согласен с такой постановкой вопроса.

"Эта пленка – историческое свидетельство, запись живого концерта, она и не претендует на высокое качество. Представьте себе запись с места событий в Перл Харбор во время Второй мировой войны – разве к ней нужно было бы предъявлять такие требования?" – заявил он.

"Это не историческая запись, это просто незаконная запись, полученная без согласия артистов", – настаивает адвокат битлов ЛиКалси. По его словам, Apple Corps намерена не только добиться запрета на публикацию записи гамбургского концерта, но и взыскать с Кансьо и Коллинза денежную компенсацию.

Дата рассмотрения в суде иска пока не назначена.

Кансьо сообщил, что еще не получал никаких документов из суда и узнал об иске из средств массовой информации. По его словам, в течение нескольких недель до известия о судебном преследовании он вел переговоры с Apple Corps, и иск стал для него неожиданностью.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров