Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Российскую эстраду теснит Украина и Запад

Зимний ветер пройдется и по карманам меломанов — цены на концерты звезд выросли вместе с инфляцией.

fedotov.fm
fedotov.fm

В ноябре в столице — концертный бум. На киевских площадках выступят звезды мировой величины: Энрике Иглесиас, оркестр Гленна Миллера, Брайан Адамс. Только вот фанаты гастролеров и отечественных звезд не знают, радоваться или нет: цены на билеты просто сумасшедшие. Причем, как оказалось, западные звезды в ценовой политике гораздо доступнее. Это, правда, касается звезд так называемого второго эшелона. Артисты покруче рубят цены с плеча.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА ЦЕНУ? Как "Сегодня" узнала в концертном агентстве "Ольвия", на стоимость билетов влияет несколько статей расходов организаторов. Первая — гонорар. Для того чтобы заработать, звезды трудятся в свободное от концертов время — снимают клипы, создают информационные поводы, получают авторитетные награды. Чем больше артист на слуху, тем выше запрашивает цену своего выступления. Второе условие, влияющее на цену билета, райдер — учитывается стоимость перевозки артиста, сколько людей везет, какие гостиницы, автомобили, реклама, техника на концерте и сам концертный зал. "Например, аренда дворца "Украина" стоит около ста тысяч гривен в сутки, — рассказали нам в агентстве. — Минимальная стоимость билета должна быть 30 гривен, чтобы хотя бы окупить аренду". В агентстве "Альтернатива" поделились, что не стоит забывать и о выручке самого концертного агентства. Но билеты в Украине дорожают не по каким-то особым причинам, а, как и все, — из-за инфляции. Интересно, что гонорары за открытые концерты у звезд обычно меньше, чем за корпоративы с определенной публикой.

УКРАИНА "НЕ ТЯНЕТ" МАДОННУ. Совсем недавно Олег Скрипка совершенно бесплатно распевал по полям, а недавний юбилейный "квартирник" некоторым обошелся в 600 гривен. Неужели мы уже можем рассчитывать на мировой уровень выступления наших артистов, раз цены столь высоки? Как рассказал нам директор одного из крупнейших украинских концертных агентств, наши организаторы, в отличие, например, от московских, более осторожны и не обладают такими же средствами — там денежных знаков намного больше. "С Москвой нам тяжело равняться — у жителей Белокаменной и запросы, и зарплаты выше, поэтому гонорары артистам там тоже в два-три раза выше", — рассказали нам в агентстве. — Гонорары Киева, Питера или Прибалтики более разумны и приближаются к европейским". Та же Мадонна в Москве получила минимум 2-3 миллиона долларов гонорара, в Киеве — это нереально. А вот у Пола Маккартни гонорар около полутора миллиона долларов — его мы вполне смогли бы привезти, при наличии серьезного спонсора. Наш рынок все больше становится похожим на мировой. Он характеризуется одним показателем — есть местные и мировые звезды. У нас еще лет пять-десять назад местными звездами были российские артисты, а мировые присутствовали только эпизодически. "Сейчас наши, украинские звезды — Тина Кароль, Билык, "Океан Эльзы", "ВВ" — поднимаются на уровень нормальных концертов, а зарубежные звезды, когда становятся мировыми, приезжают к нам. На мой взгляд, российскую эстраду сейчас теснят украинские и зарубежные артисты", — рассказал директор.

"ПОНТЫ ПРОДАЮТСЯ ХОРОШО"

Сергей Галузин, президент компании "Еврошоу"(одно из крупнейших концертных агентств Украины), прокомментировал для нас "наплыв" иностранных звезд: "Выступления западных артистов качественно выше, а российские звезды привозят повторяющуюся из года в год фонограмму. Еще весной этого года было понятно, что концертный рынок "взорвется" — когда стало известно о приезде Элтона Джона, Гари Мура, Джорджа Майкла, Muse или Chemical Brothers. На мой взгляд, людям смотреть на западных звезд гораздо интересней. Рынок не взорвался пока, но раскрылся, и для наших артистов в том числе. Ведь на "Океан Эльзы", "ВВ", Ирину Билык ходят всегда — их любят и не жалеют денег в принципе. А вот те отечественные звезды, еще недостаточно раскрученные, но продающие билеты на свой концерт по 500 гривен — на самом деле распространяют большую их часть по пригласительным. Максимум такой билет потянет гривен на сто, как говорится — понты у нас в стране продаются хорошо".

ПОЧЕМ "ЗВЕЗДЫ" ОСЕНЬЮ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров