Главная Сегодня

Рок и привычка жениться одессита Семена Росовского

Одессит Семен Росовский за свои 33 года успел сочинить несколько сот песен, написать музыку к французскому фильму, избить Чижа и сняться в фильме Виктора Аристова "Дожди в океане"

А. Капука
А. Капука

Лидер одной одесской рок-группы "ЭОС" Семен (Сэм) Росовский из тех деятелей искусства, которые в силу своего нонконформизма не слишком хорошо известны широкой аудитории. Родившись в музыкальной семье в Днепропетровске, он в пять лет переехал в Одессу, когда его отец-скрипач получил работу в Южной Пальмире и перевез сюда семью. "В один из вечеров, — рассказывает Сэм, — к нам пришла супруга известного джаз-мена Юрия Кузнецова со своей дочерью. Она тогда сочинила музыку и стала ее играть. А мне, пятилетнему сорвиголове, стало завидно, я подбежал к фортепьяно и стал молотить по нему кулаками. Наверное, это были первые шаги в музыке". Потом была одесская "музыкалка", где мальчик играл на скрипке, однако после того, как разбил свой инструмент о голову сверстника, был переведен в класс фортепьяно...

БУНТАРЬ. За две недели до окончания школы с Сэмом приключилась беда. В преддверии конкурса "Спивала Украина" ему намекнули, что музыкально одаренный парень обязан написать песню и исполнить со школьной сцены. "Мне сказали, что я должен сочинить что-то на украинском, – говорит он, – и хоть я сочинял только на русском, песню все-таки написал и спел". Уже на третьем куплете Росовскому вырубили микрофон, и он допевал ее, пытаясь перекричать шумящий зал. Несмотря на то, что это было в 1992 году, и времена тоталитаризма вроде как прошли, директор школы испугался смелых слов юного бунтаря. "Кормить ненька своїм салом комунiста Кравчука, так сама ж ти обирала не царя, а мудака…", – вот это я допел до конца и был отчислен", – говорит он.

НА КУРИЛЫ И АЛТАЙ. Окончив вечернюю школу, Росовский подался в Питер, где окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии и получил специальность режиссера. Сразу после этого нашего героя занесло на Курильские острова, там он исполнил одну из главных ролей в фильме Виктора Аристова "Дожди в океане". Казалось бы, теперь должны были посыпаться заманчивые предложения от всяких киношников. Но вышло все наоборот. "Эти предложения просто некуда было присылать, – рассказывает Росовский, – в какой-то момент я просто взял и уехал бродить по Алтаю". По словам Сэма, он до сих пор мечтает туда вернуться и жить среди гор. "Там у людей совершенно другие ценности, это не понять обычному городскому жителю", – говорит он.

ФРАНЦУЗСКИЙ ШАНС. Вернувшись в Одессу, Семен Росовский с головой ушел в работу: трудился в кукольном театре, выпускал программы на многих одесских телекомпаниях, параллельно с этим продолжал заниматься музыкой. В 1995 году собрал первый состав группы "ЭОС". "Это планировалось как некий музыкальный театр. Мне, как режиссеру, хотелось объединить песню и спектакль. Однако пока что этого добиться не удалось. Но все еще впереди", – смеется Сэм. За 12 лет своего существования "ЭОС" успел стать известной одесской рок-группой, гастролировал по Украине, неоднократно выступал в Питере, Москве, Пскове. "В 2003 году мы стали лауреатами сразу двух фестивалей "Ялта-2003" и "Байда-2003" в Запорожье". А уже в 2007 году Росовскому предоставился шанс написать музыку к французскому фильму. "Меня очень сильно побили на улице и ограбили, я отлеживался дома, как медведь, – рассказывает музыкант, – и ко мне пришел сокурсник бывший, у которого мама во Франции жила. Мне предложили музыкально оформить фильм начинающего французского режиссера. В итоге написанная мной музыка подошла, там были романсы и шансон, и немного джаза".

УДАР В СПИНУ. За выполненную работу музыканту заплатили 4 тысячи долларов, которые он по широте своей души сразу стал активно тратить. Попав на один из одесских сэйшенов, Росовский активно угощал друзей и вообще всем своим видом давал понять, что он при деньгах. Когда он возвращался домой, даже и представить не мог, что за ним следят. "В какой-то момент почувствовал боль, это меня сзади ножом ударили", – вспоминает музыкант. Благодаря навыкам тхэквондо, Сэму удалось отбиться и убежать, сохранив при этом остатки французского гонорара. После этого Росовский уехал из Одессы и осел в Симферополе, где записал альбом и работал на телевидении.

ВИНОВАТО ВИСКИ. 13 октября 2007 года Сэм всего на один день приехал в Одессу, чтобы сыграть концерт, посвященный дню рождения группы. "Приехал на один день, – смеется он, – и женился". Это была уже четвертая свадьба в жизни любвеобильного Сэма. Со своей четвертой женой музыкант познакомился в одесском арт-кафе, где группа "ЭОС" отмечала именины. "Я увидел свою знакомую, она несла стакан виски, я ее бандитски остановил, дабы немного отхлебнуть. Оказалось, что напиток предназначался ее подруге, перед которой я извинился и на которой вскоре женился".

Сейчас Семен Росовский и его "ЭОС" переживают второе дыхание, группа постоянно репетирует и готовится к гастролям по Украине. В планах – запись студийного альбома. "Я хочу играть концерты, – говорит Сэм, – неважно за деньги это будет или нет, по этому поводу я никогда не "морочился". Главное – играть!".

ЗА МИР ВОЮЕТ ДАЖЕ С ЛЕГЕНДАМИ РОКА

Вспыльчивый характер неоднократно приносил музыканту Росовскому неприятности. Дело усугубляет и то, что он никогда не смотрит на социальный статус человека, в общем, имеет привычку говорить все, что на душе накипело, как есть. После одного из ежегодных рок-фестивалей памяти Игоря Ганькевича, проводимого в нашем городе, рокеры поехали "отдыхать". Из приезжих были Сергей Чиграков (Чиж) и первая леди свердловского рока Настя Полева. Музыканты пили, закусывали, орали песни. "И вдруг Чиж начинает пыжиться, мол, песни ваши все плохие, – рассказывает Сэм, – а водка ваша вообще полный отстой. И сам эту водку при этом нагло пьет". Росовский не сдержался и на "звездное" хамство ответил увесистым тумаком. "Нас разняли, а Чижа выпроводили вообще. Настя Полева же наоборот – с нами осталась", – вспоминает он.

В 2005 году досталось и Константину Кинчеву, лидеру рок-группы "Алиса". Одесские рокеры попросили маститого коллегу во время выступления объявить зрителям о том, что идет сбор средств в помощь смертельно больному опухолью мозга рок-музыканту Стиву. "Кинчев же произнес это так, что лучше б он вообще этого не делал. Он сказал: "Я не знаю, правда или нет, говорят, что кому-то нехорошо и там лежит какая-то коробочка, можете туда что-то положить", – говорит Росовский. После Сэм подошел к Кинчеву и в довольно грубой форме объяснил, как в Одессе вообще-то средства в помощь единомышленникам собирают.

Несмотря на подобные похождения, Семен Росовский отнюдь не считает себя агрессивным. "Я мирный человек, но за мир воюю. Никого не трогаю, но если меня или моих друзей обижают, молчать не буду", – говорит Сэм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь