Главная Сегодня

Рок-музыканты умирают раньше обычных людей

Ученые проанализировали данные по ранней смертности среди звезд рок-н-ролла и пришли к выводу: у музыкантов вероятность умереть молодыми вдвое больше, чем у обывателей.

Элвис Пресли. АР
Элвис Пресли. АР

Хрестоматийным и самым загадочным случаем является история жизни и смерти короля рок-н-ролла Элвиса Пресли, который скончался в августе 1977 года в возрасте 42 лет. Ученые из университета Джона Мура в Ливерпуле провели исследование с привлечением 1050 американских и европейских артистов, придя к выводу, что представителям этой творческой профессии в два раза больше, нежели остальной части населения, грозит преждевременная смерть.

Косвенным подтверждением тому служит хроника: в период с 1965 г. по 2005 г. около сотни американских звезд умерли, дожив в среднем только до 42 лет, и столько же ушли из жизни в Европе в возрасте около 35 лет.

Журнал "Проблемы эпидемиологии и общественного здоровья" утверждает, что проблема употребления наркотиков в рок-н-ролльной среде может служить объяснением только 25% всех случаев ранней смерти музыкантов.

Например, лидер The Doors Джим Моррисон умер в результате сердечного приступа в 1971 году, когда ему было всего лишь 27 лет.

Рэпер Тупака Шакура был застрелили в Лас-Вегасе, когда ему было 25 лет.

Элвис Пресли скончался от передозировки наркотиков, и его история показательна для шоу-бизнеса.

Так, в 1994 году солист группы Nirvana Курт Кобейн покончил с собой на фоне многочисленных и безуспешных попыток избавиться от наркотической зависимости.

Исследователи из Ливерпуля озаботились этой проблемой не случайно: по статистике, один из десяти подростков Соединенного Королевства стремится сделать карьеру в шоу-бизнесе и поэтому старается брать пример со своего звездного кумира.

Ученые считают, что необходимо куда более серьезно изучить проблему ранней смертности среди исполнителей современной музыки и рок-н-ролла в особенности, сделав акцент на токсикоманию и наркоманию.

Руководитель исследовательского проекта профессор Марк Беллис считает, что "звезды должны приложить все усилия к тому, чтобы на собственном примере пропагандировать здоровый образ жизни среди тинейджеров и таким образом предотвратить массовые случаи преждевременной смерти среди своих поклонников и подражателей".

У представителей музыкальной индустрии несколько иное мнение.

Так, редактор известного информационного журнала о музыке Пол Стокс видит и иные факторы, влияющие на сокращение продолжительности жизни у звезд рок-н-ролла. "Большинство из них стараются завоевать мир в первые годы своей сценической карьеры, бросают на это все свои силы, и в итоге происходит неминуемый слом", – говорит он, добавляя при этом, что сама культура рок-н-ролла идеализирует образ человека, живущего на грани эмоционального и психического срыва.

Представитель британской звукозаписывающей компании отметил, что "определенное количество артистов вдобавок сталкиваются со звездной болезнью, которая становится следствием популярности, постоянных упоминаний в СМИ, высоких доходов – особенно по сравнению с простыми смертными, их ровесниками".

Практика показывает, что существуют много знаменитостей, чуждых всякого рода зависимостей, психологическим кризисам и проблемам с самооценкой. Например, блюзмен Джон Ли Хукер выступал перед публикой и записывал диски вплоть до самой смерти; он умер в 2001 году, дожив до 83 лет.

Один из патриархов рок-н-ролла, Чак Берри, родившийся в 1926 году, здравствует до сих пор. Ричард Пенниман, более известный под сценическим псевдонимом Литтл Ричард, начал выступать в 1940-е годы, а недавно отметил свое 75-летие.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Утро.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь