Главная Сегодня

Шахматная доска из "Седьмой печати" ушла с молотка за $143 тысячи

Аукцион по продаже личных вещей шведского режиссера Ингмара Бергмана, состоявшийся в понедельник в Стокгольме, принес аукционному дому Bukowskis прибыль в 18 миллионов крон (2,5 миллиона долларов), которая более чем в десять раз превышает стартовые оценки.

AFP
AFP

Всего на торги было выставлено более трех сотен предметов, связанных с творчеством и жизнью скончавшегося два года назад режиссера.

Самым дорогим лотом, проданным на аукционе за один миллион крон (143,3 тысячи долларов), что в 50 раз выше предпродажного эстимейта, стала шахматная доска из фильма "Седьмая печать" (1956).

На этой доске возвращающийся из крестового похода рыцарь в исполнении Макса фон Сюдова, чтобы спасти жизнь, разыгрывал шахматную партию со Смертью. Покупателей не отпугнул тот факт, что в комплекте фигур не хватает белого короля, который пропал во время съемок.

Особый интерес коллекционеров вызвал также графический портрет шведского писателя Августа Стриндберга, выполненный известным норвежским живописцем Эдвардом Мунком (1863-1944). Он продан за 540 тысяч крон (77 тысяч долларов).

"Это превосходит все ожидания. Это убедительнейшее свидетельство того, как он велик, и как мы должны гордиться нашим Ингмаром Бергманом", – сказал куратор Bukowskis Карл Баркман.

Ингмар Бергман родился в 1918 году. Скончался в Швеции, у себя дома на острове Форт недалеко от Готланда ранним утром 30 июля 2007 года. Он ушел из жизни в возрасте 89 лет.

Художник создал около 170 театральных, телевизионных и радиопостановок. За 60-летнюю карьеру в кино он снял около 50 художественных фильмов, многие из которых удостоены престижных международных наград, в том числе и американских Оскаров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь