Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Школа выживания для подростков

У скандального российского сериала все больше фанов и у нас.

Нешуточный скандал разразился вокруг сериала "Школа", который транслирует российский Первый канал с 11 января. Свое недовольство детищем режиссера Валерии Гай Германики выразил сам Путин, хотя, как признался, сериал этот он не видел. Возмущенные депутаты Госдумы и вовсе потребовали немедленно убрать его из эфира, называя сериал "спланированной диверсией, нравственно калечащей детей и внуков".

В Украине этот сериал, который можно увидеть по всей стране в кабельных сетях (на том же "Первом канале") еще не стал столь популярным, но к этому идет: наша школьная действительность мало отличается от российской, а дети все больше шутят, как в "Школе": "Как ты провела время? — В футбол играла. — Что, на воротах стояла?" — "Ага, она стояла, а все футболисты ей забивали". В общем-то, на подобных диалогах и построен сериал, в котором в весьма неприглядном виде показана подноготная школьной жизни — кровавые мордобои между подростками, их нецензурная брань и употребление наркотиков, девочки, похожие на путан, ненависть к преподавателям и даже сексуальные домогательства их со стороны "детишек"...

Ну чем не "хорошее" начало учебного дня для новичка, который, переступив порог школы, спрашивает у проходящего мимо ровесника: "Уроки уже начались?" А в ответ: "Ты че, не видишь? Шапку сними, дебил!" и подача в лицо. Новичок — на полу, а из носа сочится кровь... Некоторые сцены "мыла" даже приходилось вырезать из финальной версии, как, например, половой акт между учениками — ведь эта детская порнография могла аукнуться режиссеру приличным сроком. Сама же Валерия Гай говорит, что продюсерам нравится, как она снимает подростков: "Этот фильм — о закрытом мире, куда чужие не могут попасть". Сериал снимают в реальной школе, в качестве актеров задействованы студенты театральных вузов.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ? Главная претензия взрослых к фильму — то, что "Школа" может стать для тинейджеров "руководством к действию". В нем нет позитива, нет победы "добра над злом", победы "хороших парней над плохими", а потому он вызывает у зрителя и, особенно, у самих школьников, чувство безысходности. Так считает и подростковый психолог Елена Лукьяненко: "Если там нет сценариев решения конфликтов, то ничего такое "мыло" подростку не дает. Ведь это не вариант: "есть проблемы — бей по морде одноклассника или груби учителям". И дети, которые еще не имеют жизненного опыта, могут научиться такому и принять это за чистую монету. Мол, если так делают на экране, то, может, есть смысл так поступить и мне. А это чревато последствиями, ведь такому подростку тоже кто-то даст в лоб — из смотревших этот сериал".

Весьма любопытно было послушать мнение наших учителей о сериале. Почти все признали, что и в наших школах не все гладко, но не стоит выносить сор из избы, мол, никому от этого лучше не будет. "Я помню, как, узнав от дочки о том, что старшеклассники раздели первоклашку и снимали это на видео, позвонила директору, — рассказала нам мама семиклассницы столичного лицея. — Тот сказал, что если я подниму шумиху, они выгонят из лицея мою дочку. А ведь это не единственный "выпадок", как уверял меня директор. "Детки" преспокойно пьют на переменах слабоалкоголку, обсуждают, какие презервативы лучше, устраивают в туалетах разборки и "чмырят" тех же учителей, доводя их до белого каления и снимая на мобилку".

Сами школьники, из тех, кто уже посмотрел сериал, по-разному комментируют увиденное. "Мне нравится, почти нет рекламы, не то что в "Ранетках" — целые серии о прокладках", — говорит восьмиклассница Даша. "Пацаны какие-то гламурные, у нас в классе таких нет", — заметил девятиклассник Никита.

КАКОВА СУДЬБА СЕРИАЛА У НАС

Пока в России решают запретить или нет скандальную "Школу" (кстати, сейчас Первый канал перестал показывать сериал, но, как заявили в пресс-службе телеканала, лишь на период Олимпийских игр в Ванкувере, чтобы освободить эфирное время), мы решили выяснить, собираются ли украинские каналы закупить сериал. Как рассказала начальник отдела Госрегулирования киновидеопроката и программ киноиндустрии Лидия Клименко, укранские телеканалы к ним с просьбой выдать государственное прокатное удостоверение для этого сериала пока еще не обращались: "Но в любом случае сначала картина бы просматриваалась специалистами, и если бы возникли какие-то проблемы с брутальными сценами, тогда бы мы передали вопрос экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов. И большинством голосов приняли бы решение — запретить или поставить возрастные ограничения".

А вот по поводу того, будет ли Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания Украины требовать от владельцев кабельных сетей убрать сериал из сетки вещания для Украины, в пресс-службе ответили, что они могут это сделать, но если, например, поступит заявка от возмущенных зрителей. А что касается спутникового ТВ (через которое также показывают сериал "Школа"), то это не в их компетенции — в Украине нет такого законодательства.

МНЕНИЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ И УЧЕНИКА О СЕРИАЛЕ "ШКОЛА"

"Учителей не уважают. Мы для них нищие"

Юлия Васильевна, педагог киевской гимназии, стаж работы 9 лет: "Я понимаю, почему многие призывают прикрыть "Школу". Многое из того, что там показано — правда. Гипертрофированная и раздутая, но правда. Просто признаваться себе в этом весьма неприятно. Хамоватые дети, смахивающие на юных уголовников, мат с перематом, курение (и ладно, если бы только сигарет), алкоголь, жестокость, опускание не только своих одногодок, но и взрослых... Я читала на форумах отзывы на этот сериал — старшие поколения не верят: "Быть такого не может". А дети в одни голос твердят: "Это реальная жизнь". Конечно, родителям сложно поверить, что их чадо, может жестоко избить другого ребенка: кулаками по лицу, ногами под ребра. Им проще не знать или закрыть глаза, чем что-либо попытаться изменить. Откуда все это? Родители затурканы погоней за заработком, им не до воспитания. А преподаватели... Нас почти не уважают. А за что? Мы для них неудачники. Плохо одетые нищие. В моем классе самая старая модель телефона — у меня. И для них это во многом показатель...".

"А у нас мальчик сбил с ног учительницу"

Екатерина, ученица пятого класса общеобразовательной школы в Черновцах: "Я видела пару серий. Конечно, не все, но многое и, правда, похоже, как у нас в школе. Например, в четвертом классе один мальчик бежал и сбил с ног старенькую учительницу, хотя он видел, что она там стоит и сделал это специально — бежал прямо на нее. Она упала и больно ушиблась. Еще одна девочка мне рассказала, что у них в гимназии есть очень строгая учительница — ее очень не любят старшеклассники. Так вот, они взяли и сильно побили ее. Им было пятнадцать лет. Я знаю, что это правда, — эта девочка меня никогда не обманывала. Мальчики из моего класса часто дерутся после школы или прямо во время перемены кидаются друг в друга железными чашками. Один даже как-то вылил на другого горячий чай, и мальчик сильно обжегся. А другой постоянно пишет девочке красным маркером на спине всякие обидные слова — прямо на одежде, а она потом не может отстирать. Как-то весь класс хотел избить двух учеников после уроков, но повезло, что дедушка одного из них как раз проезжал мимо школы на машине".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров