Бассейны в Киеве

Неделя моды

Степан Казанин: Роднянский звал к себе, но я выбрал "95 квартал"

Актер женился в 18 лет, после чего ушел в армию на 2 года

Актер студии "Квартал 95" Степан Казанин рассказал "Сегодня", почему поступил на инженера-механика, а не на актера, как попал в команду Зеленского и не пожалел, и почему не обращает внимания на провокации.

— Степан, когда у вас состоялось первое знакомство с Украиной?

— Сложно вспомнить конкретно, думаю, мне было лет пять. На тот момент мы жили на севере, в городе Надым, и моим родителям было выгодно брать отпуск за два-три года. И вот как-то они насобирали денег и отправили меня в деревню к крестной под Черниговом. Помню, там я отрывался как мог. Например, взрослые закололи свинью, накрыли одеялом, а мы на ней сидели. Вот так и развлекались, айпадов же тогда еще не было (улыбается). Еще первые воспоминания с Украиной связаны со шелковицей, которую я называл щелка, — помню, как бежал радостный за ней, упал и разодрал коленку.

— Думали ли вы в юности, что большую часть своей жизни свяжете с нашей страной?

— Нет, я так не думал, хоть и бывал частенько. Обожал украинские пионерские лагеря. Окончательное решение о переезде в Киев я принял, когда в моей жизни появился КВН, а точнее "95 квартал". Весь переезд мой связан исключительно с ним. На тот момент я уже завязал с КВН и решил заняться своим делом, и им и стал "95-й". Но мое решение не было спонтанным. Год я прожил в Киеве сам, а уже потом перевез жену и сына. Это было лет 15 назад.

— Когда вы только переехали в Киев, помните, что могли позволить себе из материального?

— Я был как студент. Мне хватало съесть вермишель быстрого приготовления и выпить дешевого вина, и я уже был счастлив. Помню, что очень мечтал купить кальян. И вот когда у меня появились лишние деньги, я его купил. Курил каждый день по три захода. Вот тогда я накурился на всю жизнь и больше к кальяну не подхожу (улыбается).

— В свое время продюсер и на тот момент гендиректор одного из крупнейших телеканалов Александр Роднянский звал вас на телевидение режиссером, но вы не согласились, мол, не готовы еще были переезжать в Украину. Это была единственная причина вашего отказа?

— Нет, причин было много. На тот момент КВН был для меня всем! Я не мог подвести свою команду "Тапкины дети", я очень хотел, чтобы мы победили. Кстати, Роднянский и заприметил меня, сидя в жюри КВН. Вполне возможно, что если бы я тогда согласился на его предложение, жил бы сейчас в Москве и работал продюсером на каком-то канале.

— Вы говорили, что поступили в Тамбовский институт химического машиностроения только потому, что у вас не хватило денег на взятку в театральное училище в Москве. Вы действительно думаете, что туда берут только по взяткам?

— Талант может пробиться, конечно, везде, но если пробиться хочет талантливый и с деньгами, то у него шансов больше. Теоретически надо было попробовать. Но мои родители мне это так преподнесли, что это почти нереально, что я им сразу поверил и даже не рискнул попробовать. В итоге в Тамбове я проучился два года на инженера-механика, после чего меня выгнали и я ушел в армию. Там я отслужил тоже два года. В целом об армии у меня остались приятные воспоминания. Спасибо за то, что отпускали меня в краткосрочные отпуска и я мог принимать участие в КВН. Хотя, если честно, первое время было сложно шутить после армии.

— Будучи в армии вы уже были женаты?

— Да, когда уходил в армию, я уже был женат. С Натальей мы встретились на первом курсе и сразу полюбили друг друга. Нам еще не было 18-ти. Через полгода решили пожениться, хотя родители нас и отговаривали, мол, молодые еще, нужно профессию получать. Но у них ничего не получилось, и любовь в итоге победила. Кстати, до свадьбы мы не то что не жили вместе, Наташа у меня ни разу не оставалась даже ночевать.

— В следующем году вы отпразднуете уже серебряную свадьбу. Уже есть планы на этот счет?

— Я, честно говоря, в этом не разбираюсь — платиновая, серебряная. Конечно, что-то надо будет придумать. Спасибо, что напомнили (улыбается).

— Первый ребенок у вас родился только спустя пять лет. Вы специально оттягивали этот момент, чтобы заняться с женой собственными карьерами?

— Вовсе нет. В те молодые годы мы вообще об этом не думали. У меня как-то по жизни все так получается — случайно, но закономерно. В итоге так получилось, что я родился в год Тигра, мой старший сын Степан родился под этим знаком и младший за ним, аккурат, через 12 лет.

— Бытует мнение, что в "Квартале 95" можно заказать на кого-то шутку или пародию. Что думаете по этому поводу и лично к вам с такими предложениями обращались?

— Наше дело – пошутить смешно и чтобы люди засмеялись. Все! Никаких заказов от кого-то, конвертов, звонков мы не получаем. Все провокации и выбросы в интерне, вырванных из контекста шуток или миниатюр всегда кому-то выгодны. Мы давно уже на это не обращаем внимания и просто продолжаем дальше шутить.

— Перед всеми украинскими президентами выступали?

— С нашими президентами я абсолютно со всеми общался и перед всеми выступал. Кучма вообще постоянно поздравляет Зеленского с днем рождения. Леонид Данилович, кстати, самый юморной из всех гарантов и больше остальных понимает наш юмор.

— Количество корпоратив в связи с кризисом в стране не снизилось?

— Мне кажется, нет. Несмотря на кризис, люди все равно продолжают корпоративить и праздновать, но нас так просто не закажешь, мы артисты недешевые (улыбается).

— Чем занимается ваша жена?

— Наташа занимается домом и детьми, это ответственно и важно. В свое удовольствие посещает разные курсы, одно время сама преподавала курсы визажа. Весь домашний быт на жене, я в это не влезаю. Но, конечно, починить розетку, вкрутить лампочку — это мужское дело, на жену это не вешаю.

— А у плиты любите постоять?

— Когда дома, да. Сейчас же возможностей масса, продуктов множество. Любимые блюда — это окрошка, сациви, драники, но в основном люблю готовить борщ. А вообще готовить люблю под музыку, с душой, но все на глаз, никогда не творю по рецептам. На диетах не сижу, ем все, что нравится. Пью, кстати, тоже, когда и что хочу, но в меру и редко. Ирландский виски — мой любимый напиток.

— Коллекцию холодного оружия до сих пор собираете?

— Да, продолжаю уже много лет. Одно время собирал пепельницы, от которых в итоге пришлось избавиться, потому что они занимали невероятно много места. Потом я стал коллекционировать оружие, правда, жене это увлечение не нравится, поэтому мне приходится ножи прятать, а не вешать, как положено, на стенах.

— Кто ваш кумир?

— Сейчас у меня нет кумиров. Это раньше я восторгался Андреем Мироновым, Александром Абдуловым, а сейчас я, наверное, уже в том возрасте, что сам должен быть для кого-то кумиром.

— Какие у вас отношения с соцсетями?

— Прекрасные. Вот недавно завел себе страничку в Instagram под ником kazaninstepurik. Правда, у меня там пока не много подписчиков — меньше 2 тысяч, но я не унываю. Вообще, мы стараемся всегда держать связь с поклонниками — это касается и виртуального, и живого общения. Иногда даже проводим соседей на концерты, когда они называют своеобразные пароли.