Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Тадж-Махал желтеет из-за загрязнения атмосферы

Знаменитый индийский мавзолей Тадж-Махал, построенный в XVII веке из белого мрамора, в XXI столетии начал желтеть из-за чрезмерного загрязнения атмосферы. Об этом говорится в докладе парламентского комитета.

Мавзолей Тадж-Махал
Мавзолей Тадж-Махал

С целью сохранить памятник архитектуры Верховный суд Индии десять лет назад принял решение, в соответствии с которым все литейные, кирпичные и стекольные заводы, расположенные недалеко от Тадж-Махала, должны были закрыться или же переехать в другое место.

Кроме того, рядом с мавзолеем разрешили передвигаться только электромобилям, а в районе расположения памятника стали регулярно брать пробы воздуха.

Однако на белом мраморе Тадж-Махала все же оседают мельчайшие частицы, которые содержатся в загрязненном воздухе, и это придает поверхности мавзолея желтый цвет, отмечается в докладе комитета.

Авторы документа рекомендуют применить для очистки фасада здания специальное средство на основе глины, которое уже использовалось ранее и успешно помогало избавиться от грязи.

Тадж-Махал построен по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан) около 1630 – 1652 годах на берегу реки Джамна.

 

Тадж-Махал представляет собой 5-и купольное сооружение высотой 74 метров на платформе, с 4 минаретами по углам к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены полированным мрамором (привозившимся на строительство за 300 км.) с инкрустацией из самоцветов. На строительство комплекса было приглашено более 20 000 мастеров со всех концов империи.

 

Мавзолей имеет многочисленные символы, скрытые в его архитектуре и планировке. Так, например, на воротах, через которые заходят посетители Тадж-Махала в парковый комплекс, окружающий мавзолей, высечена цитата из Корана обращенная к праведникам, и заканчивающаяся словами "войди в мой рай".

 

Сейчас Тадж-Махал претендует на звание одного из "Новых семи чудес света".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: AFP

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров