Бассейны в Киеве

Неделя моды

Тарья Турунен рассказала о работе со Scorpions и о том, как бережет голос

40-летняя финская рокерша обладает голосом в три октавы

Известная финская исполнительница Тарья Турунен накануне концерта в Киеве в интервью "Сегодня" рассказала о работе со Scorpions и о том, как бережет голос.

Много лет Тарья Турунен находится в пятерке лучших академических вокалисток мира. Британский журнал The Sun наравне с Мадонной назвал Турунен одной из 50 женщин, которые при жизни стали бессмертными благодаря их вкладу в музыку.

— Тарья, 21 декабря в Октябрьском дворце состоится ваш сольник в Киеве. В последний раз вы приезжали к нам пять лет назад. Что запомнилось и что хотите увидеть в этот раз?

— Все, что я помню — это вкусный украинский борщ со сметаной и пельменями (смеется). Посмотреть город тогда не получилось, я видела только отель и площадку, и это грустно. Скрещиваю пальцы, чтобы мне повезло в этот раз. Надеюсь, будет много снега: я хочу, чтобы моя маленькая дочь поехала в Киев вместе со мной, ведь она очень любит снег.

— Кажется, сейчас в Украине нет человека, который не интересуется политикой. Вы бы согласились на пост, например, министра культуры?

— Нет, я не интересуюсь политикой, там всегда конфликты и разногласия. Если смогу помочь, я и так это сделаю. Меня больше интересует благотворительность. Я много лет была представителем посольства финской музыки в мире, с гордостью размахивала финским флагом. Мне нравится, что я смогла сломать стены и барьеры в музыке своими действиями, привлекая любителей рок-музыки в церкви и театры, а любителей классической музыки — на рок-концерты.

— В Украине очень следят за конкурсом Евровидение. Вы принимали участие в этом действе еще в составе группы Nightwish. Есть желание попробовать свои силы снова, но уже в качестве сольной артистки?

— В последние годы меня несколько раз просили принять участие в Евровидении, но мне это не интересно. Мне не нужен такой пиар, хотя само шоу интересное. Это массовое событие, красиво сделано. Но у меня должно быть что-то большее, чтобы было о чем рассказать детям.

— А есть ли вообще такие музыкальные соревнования, которые вы хотели бы покорить?

— Мне не нравятся соревнования и не нравится в них участвовать. Я сдала достаточно экзаменов. Много лет занималась пением в разных университетах, поэтому чувствую, что с меня хватит пения для жюри (улыбается).

— Этот год для вас юбилейный, летом вам исполнилось 40 лет. Как относитесь к своему возрасту? Суеверны?

— Я не суеверна, возраст для меня — лишь число. Конечно, сам факт, когда ты становишься старше, приводит к другим проблемам в повседневной жизни, но я никогда не чувствовала себя настолько физически здоровым человеком, как сейчас.

— В вашей копилке много наград. Тешит ли это ваше самолюбие, как вообще к ним относитесь?

— Мне не нравятся титулы. Но мне импонирует идея, что однажды моя работа в музыке будет оценена, а мои достижения признаны. А вообще, все награды будут висеть в моей домашней студии на стене довольно скоро (смущается).

— Вас сравнивают с Мадонной по энергетике. Знакомы ли вы лично? Не думали о дуэте?

— Мне нравится то, что делает Мадонна, слежу за ее карьерой, но никогда не пересекалась с ней лично. Не скрою, было бы здорово получить шанс поработать с ней.

— Расскажите о своем сотрудничестве с группой Scorpions. В плане совместной работы вы сами берете инициативу, если вам нравится исполнитель?

— Мне очень повезло, что я сотрудничала с такими артистами и группами. С музыкантами Scorpions я чувствовал себя связанной на каком-то личном уровне. Мы поддерживаем связь на протяжении многих лет. А как бывает с другими? Обычно я получаю предложения о сотрудничестве от менеджеров групп, но если у меня есть идея для сотрудничества и мне нужно привлечь кого-то из артистов на свои проекты, я сама нахожу контакты. Не вижу в этом ничего зазорного.

— Как заботитесь о голосе?

— Быть певцом — это образ жизни! Я должна заботиться о своем голосе и тренироваться постоянно. Придерживаюсь определенного графика обучения, посещаю занятия по вокалу. На гастролях стараюсь не вредить голосу. Нужен отдых, здоровая пища. Также необходимо поддерживать хорошее физическое состояние, чтобы мое тело оставалось сильным.

Лидер группы "Звери" Рома Зверь дал эксклюзивное интервью "Сегодня" и рассказал о своем 40-летии, периоде мега-популярности и песнях, из-за которых до сих пор судится.