Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Тело Жанны д’Арк – подделка!

Исследование показало, что предполагаемые мощи Святой Орлеанской девы – это фрагменты египетской мумии

Жанна д''''''''''''''''Арк. 
Фото с сайта feb-web.ru
Жанна д''''''''''''''''Арк. Фото с сайта feb-web.ru

"Мощи Святой Жанны д''''''Арк не являются останками французской героини XV века, а представляют собой подделку, изготовленную с помощью фрагментов египетской мумии", – утверждает профессор Филипп Шарлье, работающий судмедэкспертом в клинике в парижском регионе.


Фрагменты человеческого ребра, вероятнее всего сожженного, смешанные с кусочками дерева и полотна, были представлены в 1867 году как останки Жанны д''''''Арк, которая была сожжена на костре в 1431 году.


Профессор Шарлье пришел к своим выводам благодаря необычной экспертизе. Несколько специалистов из крупнейших парфюмерных фирм были направлены в город, в котором хранятся эти останки, и смогли различить в них запах ванили. Как убеждает Филипп Шарлье, подобный запах соответствует "мумии, а не телу человека, которого подвергли кремации".


Кроме того, химический анализ фрагментов ребра показал, что оно было не сожжено, а просто пропитано неизвестным раствором черного цвета. Ткань, в которой находятся останки, идентична той, в которую египтяне заворачивали мумий. В ходе исследования также выяснилось, что останки датируются периодом с 6 по 3 век до нашей эры, передает журнал Nature.


Жанна д''''''Арк родилась в 1412 году в поселке на востоке Франции. Услышав во сне божественный голос, она отправилась к герцогу Орлеанскому и предложила ему свою помощь, когда англичане осадили город Орлеан. Жанна полностью разбила английские войска, явившись спасительницей Франции в Столетней войне (1337-1453). Однако затем ее обвинили в колдовстве и в 1431 году сожгли на костре. В 1920 году Католическая Церковь канонизировала Жанну д''''''Арк.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров