Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Times назвала десятку лучших фильмов Каннского фестиваля

Несмотря на мнение критиков о том, что 61-й Каннский фестиваль провалился, корреспонденты британской газеты The Times утверждают, что в программе есть блестящие фильмы.

Фото АР
Фото АР

В этом году Каннский фестиваль вернулся к истокам и демонстрирует множество фильмов в стиле "артхаус", и издание приводит лучшие из них.

"Эльдорадо". Оригинальная трагикомическая "дорожная история" из Бельгии – один из незаметных хитов фестиваля. Фильм был показан в рамках "Режиссерских двух недель" и оказался совершенно не тем, чего ждали от сурового и серого бельгийского кинематографа – подобный образ закрепился за ним благодаря работам, например, братьев Дарденн.

Автор сценария, режиссер и исполнитель главной роли Були Ланнерс насытил свою ленту цветом и невозмутимым юмором. Ланнерс играет торговца подержанными автомобилями, который ловит у себя дома неумелого малолетнего воришку. Он не вызывает полицию, а проникается к ребенку жалостью. Оба отправляются в путешествие по сельскому сердцу Бельгии с множеством приключений. Пейзажи и музыка навевают воспоминания об американских "дорожных фильмах" прошлого, а вот настроение фильма явно европейское.

"Гоморра". Этот фильм был встречен теплее всего из показанных в конкурсной программе. Драму, посвященную итальянской мафии, сравнивали с "Крестным отцом", и, хотя структура фильма беспорядочна, а сам он затянут, эта неаполитанская сага стала одним из самых популярных фильмов фестиваля.

Лента снята по книге Роберто Савиано. Как ожидается, она будет успешна в коммерческом плане и одновременно тепло принята критиками. Главную роль играет Тони Сервилло.

"Голод". Один из немногих британских фильмов, попавших в этом году на Каннский фестиваль. Режиссер Стив Маккуин – в прошлом обладатель премии Тернера. Его триллер об Ирландской республиканской армии и попытках выжить в жестокой тюрьме Лонг-Кеш просто чудесен. Слов мало. Музыки нет вообще.

Центральный персонаж – Бобби Сэндс, которого играет Майкл Фассбендер. В тюремной камере, перепачканной собственными испражнениями, он бросает один из самых серьезных вызовов премьер-министру Маргарет Тэтчер. Он решает уморить себя голодом. Длящийся 24 минуты, снятый без монтажа разговор в тюрьме со священником – это уже явный Оскар. Фильм полностью выбивает из колеи, но, по сути, крайне поэтичен.

"Леонера" ("Логово льва"). Фильм Пабло Траперо посвящен аргентинским тюрьмам – это тюремный рассказ о молодости, беременности и том, как отчаянно можно нуждаться в помощи после того, как загонишь кухонный нож в шею своему мужу. На то были причины, но в Аргентине на снисхождение рассчитывать не приходится.

Мартина Гусман великолепно играет напуганную и противоречивую девушку Джулию, которая рожает в тюрьме сына, а затем с помощью других заключенных бережет его, пока ее мать идет на самые жуткие ухищрения, чтобы вызволить дочь из-за решетки.

"О времени и городе". Скромная, малобюджетная сенсация. Кинопоэма о жизни Теренса Дэвиса и о городе, где он рос – Ливерпуле. Она заставит вас выть от хохота, а затем плакать. Текст читает сам Дэвис, в фильме его размышления чередуются с кадрами старых улиц.

"Три обезьяны". Фабула очень запутанная, но фильм прекрасен – по изложенным мыслям, звуку и визуальному ряду. История проста, но рассказана потрясающе. Машина некого политика, мчащего ночью по сельской дороге, сбивает человека. Тогда политик просит своего водителя взять ответственность на себя за солидное вознаграждение. Ведь девять месяцев тюрьмы – это немного. Изысканности фильму придают деньги, грубая жена водителя и его озлобленный взрослый сын. Жуткая жара перекликается с общим напряжением. Смотреть обязательно.

"Тони Манеро". Чудесный и странный сюжет: социопат с остекленевшим взглядом, который одержим музыкой диско и ролью Джона Траволты в фильме "Лихорадка субботнего вечера", начинает совершать жестокие убийства. И все это на фоне режима Пиночета в Чили. Несмотря на минимальный бюджет, фильм обладает явной эстетикой: активно используется резкий монтаж, некоторые кадры сняты совершенно не в фокусе. Персонажи предельно отталкивающие, сцены секса – абсолютно жуткие. Это не открытый политический памфлет, а нездоровые и неряшливые отрывки из того периода в истории Чили.

"Тайсон". Документальный фильм Джеймса Тобака – это история о трудной жизни боксера, героя и злодея одновременно. Майк отправил в нокаут бесчисленное количество соперников, но фактически он и сам не представляет, насколько знаменит.

Этот яркий биографический фильм притягивает просто потому, что Тобак снял его на 35-миллиметровую пленку, сделав настоящее произведение искусства. О знаменитых боях Тайсона рассказывают много жуткого, и в картине отлично схвачены злоба боксера и его молотящие кулаки. Один из подлинных сюрпризов фестиваля.

"Вики Кристина Барселона". Комедия Вуди Аллена посвящена тому, как совершенно непохожие девушки влюбляются в манерного художника, которого играет Хавьер Бардем, – получилось крайне весело. Девица-хиппи в исполнении Скарлетт Йоханссон и ее вредная подружка Ребекка Холл – две красотки-студентки, которые приезжают на лето в Барселону. В результате они спят с Хавьером и его ненормальной бывшей женой (Пенелопа Круз).

"Вальс с Баширом". Первый полнометражный документальный мультфильм – глубоко личная работа израильского режиссера Ари Фольмана. Друг автора страдает от ночных кошмаров, связанных с 1980-ми годами, когда оба они были юными солдатами израильской армии. Сам Фольман понимает, что из его памяти выпали большие куски воспоминаний о том времени. Он начинает разыскивать друзей и сослуживцев, надеясь по кусочкам восстановить картину того, что же произошло во время бойни, которой он был свидетелем, но которой не помнит. Жуткий в своей красоте антивоенный фильм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: InoPressa

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров