Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Товарищу Саахову" исполнилось 85

Знаменитый актер Владимир Этуш отметил день рождения в театре.

"Шляпу сними!" Реплику одного из персонажей актера взяли как руководство к действию на именинах
"Шляпу сними!" Реплику одного из персонажей актера взяли как руководство к действию на именинах

Сегодня исполнилось 85 лет Владимиру Этушу — народному артисту СССР и кинолюбимчику не одного поколения зрителей. "Без официоза и пафоса — только задор и веселье!" — таков был девиз празднования юбилея Владимира Абрамовича. В этом году организацию праздника взяла на себя знаменитая Вахтанговская школа. Поскольку чествовали самого Карабаса-Барабаса, ведущий вечера (популярный актер Театра сатиры Юрий Васильев) перевоплотился в Буратино. В лучших традициях театрального капустника Этуша поздравили такие известные актеры, как Александр Ширвиндт и Михаил Державин. Свои роли в поздравительном сценарии исполнили также Владимир Зельдин и вечно молодые партнерши юбиляра — его театральная коллега Людмила Максакова и незабываемая "Кавказская пленница" Наталья Варлей.

"Я не задумываюсь о своем возрасте и не грущу по поводу того, что человеческий век короток", — говорит именинник. Статному, импозантному мужчине, в облике которого нет ничего старческого, этот возраст не подходит. Сегодня Этуш продолжает активно жить и работать. Владимир Абрамович играет в спектаклях Вахтанговского театра, где служит с 1945 года.

По окончании первого курса училища Владимир Этуш добровольцем ушел на войну. Он служил переводчиком в разведке, участвовал в боях, был ранен.

"Воспоминания о войне всегда со мной, — делится Этуш. — Они очень сильные, яркие. Но рассказать словами о пережитом невозможно. Говорят, что о войне ходит очень много легенд. Но ведь легенды сами не рождаются, они вырастают из реальных событий, рассказанных разными людьми по-своему. У каждого фронтовика своя война, своя история".

Воспитанием молодого актерского поколения профессор Этуш занимается почти 60 лет. Среди его учеников такие знаменитости, как Максакова, Збруев, Ширвиндт. Но это, как говорится, примеры "точного попадания". Этушу, как и любому педагогу, занимающемуся творческими профессиями, приходилось и горько ошибаться. "Бывает, что ребята, показавшие себя одаренными на вступительных экзаменах, через год-два учебы оказываются не способными к актерской профессии, — говорит Этуш. — И мы стараемся как можно раньше сказать студенту об этом, чтобы человек смог найти себя в чем-то другом. Приходится выполнять болезненную, но необходимую операцию — отчислять из института".

Отметим, всесоюзную славу и любовь зрителей Этушу принесли его роли в кино. Среди лучших работ Владимира Этуша — Мартини ("Овод", 1955 г.), Мамедов ("Время летних отпусков", 1961 г.), Саахов ("Кавказская пленница", 1967 г.), Брунс ("Двенадцать стульев", 1971 г.), Пьетро ("Тень", 1972 г.).

Комедийный дар Владимира Этуша в полной мере выразился в фильмах "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 г.), "Неисправимый лгун" (1974 г.), "По улицам комод водили" (1979 г.) и множестве других.

Нам удалось поговорить с Василием Лановым, известнейшим актером и побратимом юбиляра по актерскому ремеслу (Василий Семенович сыграл с Этушем в фильме "Солярис"). Актер очень спешил к студентам на лекцию, но не отозваться о юбиляре был не в силах: "Это уникальный человек! Рассказать о Владимире вкратце? Нет, ну что вы! И поздравить его несколькими словами — невозможно! Если бы пять часов — другое дело!"

"ДЯДЮШКИН СОН". Сейчас у Этуша только одна роль — он играет князя в "Дядюшкином сне" по Достоевскому. Этот спектакль девять лет назад специально был поставлен для него. Но, как стало известно, новый художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас нашел пьесу, достойную этого замечательного актера. Так что не исключено, что у 85-летнего Этуша еще будут премьеры.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров