Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

"Трусу" из "Операции "Ы" исполнилось бы 90.

Георгий Вицин слыл алкоголиком, а сам никогда не пил — просто вживался в любую роль.

Георгий Вицин. Фото РИА Новости
Георгий Вицин. Фото РИА Новости

Сегодня 90 лет исполнилось бы замечательному актеру Георгию Вицину. Всенародно любимый артист прославился ролью Труса в комедии Гайдая, однако мало кому известно, что Георгию Михайловичу пророчили славу драматического актера. Когда же на экраны вышли "Пес Барбос и необычный кросс" и "Самогонщики" все стали считать Вицина только комедийным актером. Эту славу закрепили уже полнометражки "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", "Кавказская пленница".

Большинство из его героев — алкоголики или люди, любившие промочить горло. После этого трезвенник Вицин прослыл главным пропойцей страны, но никогда не пил, даже для съемок, потому что считал, что талантливо сыграть алкаша может только непьющий актер.

Георгий Михайлович действительно умел мастерски перевоплощаться. Так, роль десятиклассника в спектакле "В добрый час" актер играл в 40 лет, а жениха Мишу Бальзаминова — в 47. Семь лет назад актера не стало, но фильмы с его участием до сих пор горячо любимы.

"ПЕС БАРБОС"

Первое появление на экране самого популярного в будущем актерского трио состоялось в 1961 году в фильме "Пес Барбос и необычайный кросс". Тогда-то Вицин и показался зрителю в образе легендарного Труса в компании "самогонщиков" Балбеса (Юрий Никулин) и Бывалый (Евгений Моргунов) — на рыбалке с динамитом.

"ОПЕРАЦИЯ "Ы"

Для "Операции Ы" (1965) Вицин сам предложил реплику "Чей туфля? А — мое!" Сам Гайдай, режиссер картины, так смеялся, что оставили фразу в фильме.

"КАВКАЗСКАЯ ПЛЕННИЦА"

Одной из самых живописных сцен "Кавказской пленницы" (1967) стала та, где легендарный Трус в исполнении Вицина, потягивая пивко, философствует: "Жить, как говорится, хорошо!"

"ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ УДАЧИ"

На роль знаменитого Хмыря, Гаврилы Петровича Шереметьева в "Джентльменах удачи" (1971) сначала пробовался Лев Дуров, но исполнил этого персонажа, как мы все знаем, Георгий Вицин.

"НЕ МОЖЕТ БЫТЬ"

В картине "Не может быть" (1975) прозвучала незабываемая фраза героя Вицина: "Было время, я запросто мог четверть выкушать! Но был романтизм — закуска". Тут, конечно же, он опять сыграл жалкого алкоголика.

"ДВЕНАДЦАТЬ СТУЛЬЕВ"

В "Двенадцати стульях" (1976) у Марка Захарова Георгию Михайловичу выпала роль очередного пропойцы — гробовых дел мастера Безенчука.

Дмитрий Харатьян: "Он стеснялся славы и признания"

- Я большой почитатель творчества Вицина, даже довелось познакомиться — это было счастье! Талант Георгий Михайлович реализовал, конечно же, в комедийных картинах. "Самогонщики", "Пес Барбос...", "Операция "Ы", "Кавказская пленница" — эти фильмы сделали его нереально знаменитым на весь Союз! Вицина по праву можно назвать великим, выдающимся актером и в то же время — очень гибким и пластичным... Но как и все великие люди, он как будто стеснялся своей славы и признания, что делало его еще более обаятельным

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров