Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Турецкий предложил киевлянам вернуть их деньги

Популярная российская арт-группа дала концерт в Киеве.

фото А.Гончарова
фото А.Гончарова

"Мы не делим с вами газ — мы несем вам праздник", — говорит Михаил Турецкий. Никто лучше не рекламирует "Хор Турецкого", как его руководитель сам Турецкий. На этот раз в Киеве Михаил не сдал своих позиций: "Мы — мужские голоса от кутюр". Ко всему этому можно добавить, что арт-группа исполняет песни, оперы и оперетты на восьми языках мира. В этом году, обозвав себя "хором украинских москалей", они врезали "Наталку Полтавку" прямо в Кремле, сорвав овации — таким образом, в их арсенале появился девятый язык — украинский. Хотя, несмотря на сумасшедший гастрольный график, полиглотство — не проблема: в свое время, чтобы сделать приятное "бацьке", они выучили белорусскую песню за 30 минут прямо в автобусе. Правда, Турецкий сознается, что в странах бывшего Союза могут позволить петь немножко кривовато, так как публика все равно не знает иностранных языков. Тем ни менее, чтобы поставить произношение, приходится нанимать преподавателей.

В Киев группа прибыла прямо из Одессы, а Турецкий, например, доехал оттуда самостоятельно — на машине — крутил баранку с пяти утра. На столичной сцене хор появился во всеоружии — 10 человек, но без живых музыкантов: минусовую фанеру поддерживали клавишник и гитарист. Но украинского зрителя этот факт не смущал — во дворце "Украине" был почти аншлаг. Турецкий, как обычно, исполнял роль говорливого конферансье и дирижера одновременно, нахваливал своих подопечных и заставлял их танцевать американский женский канкан, стоя при этом в сторонке: "Посмотрите, милые дамы, на что готовы ради вас натуральные мужики". Или: "Они нормальной ориентации — у них даже есть дети". Также эти концерты запомнились коллективным уроком вокала. Михаилу своих девяти удальцов не достаточно — он заставил петь зрителей, правда, началом распевок остался недоволен: "После такого пения зала, у артистов возникает желание вернуть свои деньги за билеты". Но подкупали киевлян не только этим: периодически в ариях возникала строчка "Як тебе не любити, Києве мій". А после фразы Турецкого: "Я точно знаю, какую песню спеть на прощание украинцам", вдруг раздались коллективные возгласы: "Одессу!" — закричали киевляне. Создатель хора взял в руки микрофон лишь раз за вечер — воспользовавшись правом "главного", акапельно исполнил "Купите папиросы" — не гениально, но настолько чувственно, что прошибло на слезу.

Когда-то Кобзон учил ребят: "Дети в зале — это ваша обеспеченная старость". В Киеве "Хору Турецкого" старость почти обеспечена — детям, посетившим концерт, их голоса понравились. Зная, что зрители упорно не хотят покидать зал после концерта, решили придумать отводной маневр — "песню на уход": мол, мы поем — а вы начинаете расходиться.

И чтобы там не говорил Турецкий, рассыпаясь в одах своему хору, у него есть лишь два фактически не имеющих в мире аналогов голосов. Один из них — голос между небом и землей, взрывающий сознание и вызывающий восхищение, принадлежит украинцу Михаилу Кузнецову. Именно благодаря его тенору-альтино арт-группа адекватно исполняет сложнейшие хиты The Beatles, Scorpions и одного из лучших вокалистов прошлого века — Фредди Меркури.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров