Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украинский режиссер поразил Канны глубинкой

Сергей Лозница объяснил Каннам, как плохо живется в России.

В Каннах наконец-то дошла очередь и до нашего "Счастье мое": картину украинского режиссера Сергея Лозницы показали в главном фестивальном зале — Театре "Люмьер". На премьере, кроме создателя картины, исполнителей главных ролей — Виктора Немца и Ольги Шуваловой, отметились писатель Паоло Коэльо, актер Богдан Ступка и министр культуры Украины Михаил Кулиняк.

ПОКАЗАЛ БОМБУ. Звездами из разряда Майкл Дуглас и Вуди Аллен там и не пахло. Да и вообще народ неохотно шел на "Счастье...", мол, какое может быть в Украине кино, да и фамилия режиссера не на слуху. Но, выходя из зала, зрители бросали реплики: "Мы в шоке!", "Вот это да!". "Да, после просмотра здесь все в Каннах говорят, что фильм Лозницы — абсолютная бомба, — похвастался президент Украинской кинофундации Андрей Халпахчи. — И теперь у многих кинокритиков нет сомнений, что "Счастье мое" — претендент на "Золотую пальмовую ветвь".

Почему были шокированы зрители? Режиссер в крайне мрачных тонах показал жизнь российской глубинки (по сюжету, дальнобойщик Георгий сбился с пути и попал в весьма суровую местность, где каждый норовит ограбить или кинуть его. — Авт.)!". В самой России подобные фильмы о тяжелой действительности также часто снимаются, но на международные фестивали, как правило, не попадают. Потому фильм и показался европейцам неожиданным. Сам же Лозница на вопрос: почему он, украинец, решил снять столь мрачное кино о России, а не, например, об украинской глубинке, которая также, мягко говоря, не процветает, — ответил: "Почему бы и нет? Мой фильм основан на реальных событиях, которые я наблюдал, когда снимал в российской провинции свои документалки".

Кинокритики "Газеты.ру" уже прогнозируют, что фильм вызовет скандал в России и обвинения в русофобстве в адрес украинского режиссера. И это, пожалуй, будет прецедентом — доселе лишь из Украины раздавались возмущения, что нашу действительность (и историю) как-то не так снимают россияне.

Кстати, в рейтинге, опубликованном вчера журналом Screen (каждый год определяет каннских фаворитов), "Счастье мое" только на десятом месте. А в лидерах — лента британца Майкла Ли "Еще год". А те же кинокритики признают, что дебютантам на фестивале обычно не дают "ветку".

ОБМЫЛИ ШАМПАНСКИМ. После показа украинская делегация за компанию с министром культуры обмывала премьеру в номере их отеля. "Пропустили по бокальчику шампанского, — рассказал нам Халпахчи. — На этот раз обошлось без танцев (пару дней назад, как мы уже сообщали, на вечеринке — в честь открытия украинского павильона — Халпахчи выплясывал с бывшей первой леди Катериной Ющенко. — Авт.). Слишком буйной вечеринки не было и потому, что сам показ закончился лишь к часу ночи". Да и как ни крути, а в Каннах гульнуть — дорогое удовольствие! "Там и так, пожалуй, самое дороге место в мире, — говорит Халпахчи. — А на время фестиваля цены подскакивают в несколько раз. Даже в обычном супермаркете здесь все в три раза дороже, чем в Париже!". Как мы уже писали, чашка кофе в Каннах стоит от 10 евро, а скромно пообедать можно не дешевле, чем за 50 евро.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров