Главная Сегодня

Украинский зритель оценил "Монгола" на "отлично"

Корреспондент "Сегодня" побывал на премьере нашумевшего фильма Бодрова-старшего.

Фото kinopoisk.ru
Фото kinopoisk.ru

В день премьеры мы посетили утренний сеанс одного из самых ожидаемых фильмов года — "Монгол" Сергея Бодрова-старшего. Несколько десятков интеллигентного вида киевлян, украдкой позевывая, занимали места согласно купленным билетам. Публику составили в основном либо студенты, либо пенсионеры. И те, и другие, после премьеры картины о Чингисхане хором пели дифирамбы режиссеру за то, что "так много интересного рассказал о монголах". "Было очень поучительно. Мы столького не знали об этом", — рассказывала киевлянка Антонина. Итак, теперь, благодаря Бодрову-старшему, всякий будет знать, что невесту себе монгол выбирает в 10 лет ("чем крепче у нее ноги, тем лучше, сынок", — учил юного Чингисхана-Темуджина отец), что возвращается за ней ровно через 5 лет и что больше всего тогдашние монголы боялись грозы. Один из самых забавных эпизодов фильма — полчище монгольских воинов, которые все как один при первых звуках грома плашмя падают на землю и выглядывают из под щитов, как малые дети из под одеяла.

АФОРИЗМЫ ЧИНГИСХАНА. Конечно, в фильме полно батальных сцен, достаточно фонтанирующей кровищи, но в целом он получился на удивление добрым. Сам Темуджин (японский актер Таданобу Асано) превращается в грозного диктатора и завоевателя только к концу фильма, а до этого напоминает скорее чудаковатого странствующего поэта. С мечтательным выражением лица он произносит афоризмы типа "Самое трудное — найти женщину" или речи, вроде "Однажды наступит день, когда все будут говорить по-монгольски. Ведь это очень красивый язык! Вот только послушайте, как звучит это слово: "мясо". Кстати вареного мяса в фильме не меньше холодного оружия — Темуджин и его сотоварищи трапезничают в картине раз десять. Эротическая сцена с участием Чингисхана и его жены Барте снята с юмором — супруги скрываются за просвечивающей шторкой, а юные отпрыски с интересом наблюдают за силуэтами. Напоминает кукольный театр.

НА ОДНО ЛИЦО. Недовольных на сеансе не было. Если не считать ворчания одного из зрителей по поводу того, "что все монголы на одно лицо, постоянно путаешь где Чингисхан, а где совсем не он". В общем, украинцы оказались готовыми к новому татаро-монгольскому игу.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь