Главная Сегодня

Умер основатель "сексуальной фантастики"

Фармер один из первых писателей начал борьбу с расовыми предрассудками.

Известнейший писатель, лауреат всех возможных премий в области фантастической литературы, на шедеврах которого выросло не одно поколение авторов-фантастов, Филипп Жозе Фармер скончался в среду во сне, ровно через месяц после своего 91-го дня рождения. Именно он придумал практически всех инопланетных существ, появившихся позже в кино-эпопеях "Звездные войны" и "Звездный путь".

Из-под пера Фармера вышло 75 фантастических романов, новелл и повестей, он основал сразу два колоритнейших течения в мировой литературе — сексуальную фантастику (любовь и отношения между представителями разных рас — людей и существ, населяющих иные миры) и фэнтэзи-гуманизм — о сосуществовании и сотрудничестве существ с разных планет.

Он писал о любви между земным мужчиной и человекоподобной женщиной-жуком с отдаленной планеты, о человеке, замороженном во время эксперимента на 20 миллионов лет, который, неожиданно размораживаясь в отдаленном будущем Земли, встречает человекоподобных кошек и собак, считающих его своим богом, и вместе с ними вступает в войну с гигантским, разросшимся на целый континент разумным деревом, пытающимся поглотить весь мир. О планете Дейр, куда высокоразвитая разумная раса, как в зоопарк, заселила представителей более-менее разумных существ с разных галактик и систем, и где появившиеся среди прочих обитателей люди начали агрессивную войну, пытаясь поработить остальных обитавших там гуманоидов.

Одним из первых писателей прошлого века, после завершения Второй мировой, Фармер в своей привычной фантастической манере начал борьбу с расовыми предрассудками. Для этого он перенес в параллельный мир метиса — пилота американского бомбардировщика, атаковавшего Румынию и немца — пилота истребителя, участвовавшего в воздушной битве. Параллельный мир оказался очень похож на наш, только с отставанием в развитии примерно на 20 лет — в аккурат период тамошней "первой мировой", и с сохранившимися монархиями, дворянством. Сложные взаимоотношения в чужом мире летчика-метиса, наполовину индейца, и "британской" дворянки голубых кровей на фоне боевых действий и эпидемии чумы — так Филипп Жозе показывал абсурдность расовой дискриминации и предрассудков.

Его работы были трижды удостоены престижнейшей литературной премии Хьюго в области научной фантастики, а в 2001 году Фармер получил престижную премию Grand Master Award за литературные достижения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь