Главная Сегодня

Ушел Марсель Марсо, последователь Чаплина, о котором пел Высоцкий

Великий мим жил молча, а умер громко.

Фото AFP
Фото AFP

Последователи Марселя Марсо — абсолютно все известные сегодня мимы. Он сам — последователь Чарли Чаплина: именно у него Марсо позаимствовал образ "маленького человека". Главная роль великого француза — Бип, белолицый клоун в полосатом свитере и старой шляпе. Этот образ родился в 1947 году и остался неизменным на протяжении 60 лет.

Всемирно известный мим родом из Франции, и именно ее культуру пропагандировал в своем творчестве. Постановки Марсо шли на лучших площадках мира. Он активно гастролировал, был одним из немногих иностранных артистов, которых приглашали в Советский Союз (впервые он побывал здесь в 1957 году). Его знали и любили, и наперебой распевали знаменитую строчку Высоцкого: "Но кто я для нее? Она была в Париже и сам Марсель Марсо ей что-то говорил". Люди, которым посчастливилось попасть на его концерты и увидеть знаменитые этюды, по сей день вспоминают их как великое потрясение.

В 1978 году Марсо создал Парижскую школу пантомимы, в которую приезжали учиться со всего мира. В 1996 году основал фонд для поддержки искусства пантомимы в США. Великий мим удостоен многочисленных наград, в том числе ордена Почетного легиона — высшей государственной награды Франции. За свои работы на телевидении он получил премию "Эмми", а в 2002 году стал послом доброй воли ООН.

Марсель Марсо скончался на 85-м году жизни. Рядом с ним была его семья — дети и внуки.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь