Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

В Беларуси запретили роман о любви

Книга "Паранойя" известного белорусского журналиста Виктора Мартиновича, повествующая об отношениях опального писателя и любовницы диктатора, таинственным образом исчезла изо всех магазинов.

Место действия книги напоминает современную Беларусь, хотя автор и отмечает, что "в нем нет ни слова "Лукашенко", ни даже слова "КГБ", роман является вымыслом, более того – любовной историей". Хотя саму книгу белорусские критики сравнивали с известным романом Джорджа Оруэлла "1984". А жанр автор определил как "reality-антиутопия". Главным действующим лицом книги Мартинович называет страх.

Роман был издан в московском издательстве АСТ около месяца назад, и первое время спокойно продавался в белорусских книжных магазинах. Однако на днях по торговым точкам прошлись "люди в штатском" и настоятельно порекомендовали "убрать книгу с прилавков". Об этом сообщили в приватном разговоре представители одного из магазинов. Чуть позже книгу перестали продавать и в крупнейшем белорусском интернет-магазине Oz.by, хотя до этого она уверенно разместилась в списке бестселлеров. "Такая книга у нас не продается, – сообщили в интернет-магазине. – Вы заказывали ее вчера? Извините, доставить ее вам мы не сможем".

Никаких официальных подтверждений запрета книги нет. Замминистра информации Беларуси Игорь Лаптенок в интервью агентству "БелаПАН" заявил: "Никакого запрета на реализацию романа "Паранойя" в стране не существует, лично я эту книгу в глаза не видел".

"Такой негласный запрет, когда нет никаких официальных бумаг и циркуляров, уже не раз опробован и считается наиболее действенным в Беларуси, – считает Виктор Мартинович. – В настоящее время купить этот роман в Беларуси больше невозможно".

Это первый случай в истории современной Беларуси, когда под запрет попал художественный роман. По словам Мартиновича, под вопросом и презентация книги, которая должна была состояться 11 декабря в одной из минских галерей. "Скорее всего, ее не будет, – говорит он. – Успокаивает, что книгу без проблем можно купить и в Киеве, и в Москве, и те, кто захочет ее прочитать, непременно прочтут. К тому же, кто-то успел выложить роман в Интернет для бесплатного скачивания".

Справка. Виктор Мартинович – заместитель главного редактора минского еженедельника "Белгазета", политолог, доктор искусств, преподаватель Европейского гуманитарного университета (Вильнюс). Роман "Паранойя" – его дебют в большом жанре. "Написание этого романа было похоже на безумие, – писал в своем блоге Мартинович после выхода книги. – Еще долго после того, как друзья, мои первые читатели, убедили, что это можно публиковать – мне не удавалось отделаться от липкого чувства страха, который передался мне от паники вымышленных мной героев".

Василий Тимонов, Минск

Новости партнеров

Новости партнеров