Главная Сегодня

В египетском монастыре нашли фрагмент Синайского кодекса

Ранее неизвестный фрагмент древнейшего сохранившегося полного текста Библии – знаменитого Синайского кодекса – был обнаружен на обратной стороне переплета книги 18 века, хранившейся в библиотеке монастыря Святой Екатерины в Египте.

Уникальная находка была сделана греческим студентом Николасом Саррисом, когда тот перебирал фотографии манускриптов из библиотеки египетского монастыря.

Будучи задействованным в подготовке электронного вида Синайского кодекса, молодой человек незамедлительно узнал характерную для этого документа греческую письменность, проступающую в отдельной части переплета.

"Хоть это была и не моя область исследования, я помогал с он-лайн проектом, и поэтому кодекс отчетливо отпечатался у меня в памяти. Я начал проверять высоту букв и колонок и быстро понял, что мы смотрим на еще неизвестную часть кодекса", – говорит Саррис.

По словам молодого человека, он тут же направил электронное письмо смотрителю монастырской библиотеки отцу Иустину с предложением к более тщательному изучению рукописи.

"Я думал, что если даже вероятность составляла один шанс на миллион, лучше было об этом сказать, чем упустить его", – добавил греческий студент.

При ближайшем рассмотрении отец Иустин подтвердил, что это действительно оказался фрагмент Синайского кодекса. Предположительно, это страница из входящей в Ветхий завет книги Иисуса Навина, глава 1, стих 10.

По мнению самого "первооткрывателя", его находка может быть особенно полезной, ведь в библиотеке монастыря Святой Екатерины находятся еще 18 переплетов книг, сделанных из пергамента теми же монахами, которые и использовали когда-то часть Синайского кодекса для аналогичных целей из-за особой прочности материала.

В настоящее время монастырская библиотека не располагает необходимым оборудованием для подробного исследования находки, ведь текст рукописи, который предстоит изучить, находится на обратной стороне переплета.

Тем не менее, не исключается, что подобная лаборатория будет построена в ближайшее время в рамках модернизации книжного хранилища.

В июле текущего года знаменитый Синайский кодекс был полностью выложен в интернет, что позволило теперь ученым со всего мира и всем желающим увидеть все 800 сохранившихся страниц старинного манускрипта.

Перевод уникального документа в электронный вид – совместный проект Британской библиотеки, Университетской библиотеки Лейпцига, Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге и греческого православного монастыря святой Екатерины (Синайский полуостров, Египет), где хранятся листы рукописи.

Выполненный в 4-м веке на греческом языке на пергаменте Синайский кодекс содержит канонические тексты Ветхого и Нового завета, а также два апокрифических текста – "Апостол Варнава" и "Пастырь Гермы". Существует лишь еще одна рукопись сопоставимой древности – это Ватиканский кодекс.

Первые листы кодекса были обнаружены в 1844 году в монастыре святой Екатерины на горе Синай немецким ученым Константином фон Тишендорфом, который увидел в библиотеке корзину с листами пергамента, приготовленными к сожжению.

Он уговорил монахов не сжигать рукопись, а затем ему разрешили взять 43 листа кодекса, которые ученый увез в Германию.

Через год этот монастырь посетил русский архимандрит Порфирий, который нашел оставшиеся листы манускрипта – оставшуюся часть Ветхого Завета и весь Новый Завет. В 1859 году Тишендорф вновь приехал в монастырь, уже заручившись поддержкой русского императора Александра II.

Ему удалось уговорить монахов передать ему все оставшиеся листы книги в качестве подарка российскому самодержцу, и вся рукопись оказалась в Петербургской публичной библиотеке.

После прихода к власти большевиков кодекс был продан Британской национальной библиотеке за 100 тысяч фунтов стерлингов, в России остались лишь фрагменты трех листов. Кроме того, в 1975 году в монастыре святой Екатерины были найдены еще 12 листов рукописи, а также фрагменты еще 13 листов.

В марте 2005 года Британская библиотека, Российская национальная библиотека, монастырь святой Екатерины и Университетской библиотеки Лейпцига (где хранятся 43 листа, привезенные Тишендорфом), подписали соглашение о переводе кодекса в цифровой формат, что создало уникальную возможность "воссоединения" кодекса

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь