Главная Сегодня

В Египте нашли часть похищенных из Каирского музея экспонатов

Обнаружено несколько экспонатов, похищенных мародерами из Каирского музея, сообщается на сайте министра по древностям Египта Захи Хавасса.

Часть украденых во время волнений из Каирского музея экспонатов нашли. Фото AFP
Часть украденых во время волнений из Каирского музея экспонатов нашли. Фото AFP

Были найдены одна из деревянных статуэток ушебти (загробных слуг) семьи Юйя, фрагменты позолоченной статуи богини, несущей фараона Тутанхамона, а также амулет в виде скарабея. Все эти предметы были найдены либо в самом музее, либо неподалеку от него.

17 февраля также была обнаружена известняковая статуэтка фараона Эхнатона, один из самых ценных из похищенных экспонатов. Статуэтку нашел 16-летний подросток на площади Тахрир.

Всего из Каирского музея было похищено 18 экспонатов, 11 из которых – это деревянные статуэтки ушебти семьи Юйя. До сих пор не найдены позолоченная деревянная статуя Тутанхамона с гарпуном, статуя Нефертити и несколько других ценных предметов.

Мародеры проникли в Каирский музей через крышу в ночь на 29 января. Из-за отсутствия света в музее грабители не добрались до наиболее ценных экспонатов, в том числе золотой маски Тутанхамона. Помимо того, что часть экспонатов была украдена, несколько ценных предметов было повреждено.

Каирский музей насчитывает около 120 тысяч экспонатов и содержит одну из наиболее полных коллекций древнеегипетского искусства. Здание музея расположено на площади Тахрир, где разворачивались основные события египетской революции.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Lenta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь