Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Греции скончался Жюль Дассен

В Афинах в возрасте 96 лет скончался знаменитый актер и режиссер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена.

Жюль Дассен. Фото AFP
Жюль Дассен. Фото AFP

Глава кабинета министров Греции Костас Караманлис выразил соболезнования в связи с кончиной Дассена.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране", – заявил премьер-министр Греции.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун (штат Коннектикут, США), в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Свою театральную карьеру он начал в начале 30-х годов, выступая на языке идиш в нью-йоркской еврейской пролетарской труппе АРТЕФ.

Впервые Дассен выступил в роли режиссера на Бродвее в 1940 году. Он работал и в Голливуде, начав как ассистент режиссера у Альфреда Хичкока.

На студии MGM он снимал короткометражные фильмы о знаменитых музыкантах начала ХХ века.

В начале 19 40-х годов Дассен создал несколько фильмов, в которых по-настоящему проявились его творческие пристрастия: жесткий сюжет, как правило, гангстерский или шпионский – "Нацистский агент", "Дело Марты", экранизации готической литературы, Эдгара По и Оскара Уайлда.

В полной мере он реализовал себя в конце 40-х годов, когда в фильмах "Грубая сила", "Обнаженный город", "Путь воров", снятых в жанре гангстерского или криминального фильма, появились новые для этого жанра нотки, в частности тема мужской дружбы людей "вне закона".

Эти ленты впоследствии прославили его как классика жанра "нуар".

Жюль Дассен снимал фильмы в Европе и США, продолжая развивать повороты криминальной темы.

За картину "Мужские разборки" он получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году.

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом – в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен намного пережил и свою супругу, умершую в 1994 году, и сына – знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров