Главная Сегодня

В Киеве простились с Павлом Загребельным

На последней встрече с писателем президент пообещал его близким поставить ему памятник.

Близкие Загребельного. Президент выразил им сочувствие и пообещал увековечить память писателя. Фото А. Яремчука
Близкие Загребельного. Президент выразил им сочувствие и пообещал увековечить память писателя. Фото А. Яремчука

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

В четверг в Киеве прощались с классиком украинской литературы Павлом Загребельным. Автор знаменитой "Роксоланы" умер 3 февраля в возрасте 84 лет.

Панихида была назначена на 12 часов дня в клубе при Кабмине. Но к месту прощания люди с цветами в руках стали подтягиваться задолго до этого. Всего собралось человек триста. Среди них были актер Богдан Ступка, поэты Иван Драч и Дмитрий Павлычко, писатель Виталий Коротич, спикер Верховной Рады Владимир Литвин, телеведущая Ольга Герасимьюк, музыкант Ян Табачник, книгоиздатели братья Капрановы.

Проститься с Павлом Архиповичем пришел и президент Виктор Ющенко. Он высказал соболезнования жене и сыну писателя. Выйдя на улицу, президент пообещал, что уже в пятницу подпишет указ об увековечивании памяти Загребельного: поставят памятник и переиздадут его литературные труды.

Едва сдерживал слезы у гроба Загребельного Виталий Коротич: "Я не скажу, что он не принимал существующий советский строй. Просто он не боялся замолвить слово за того, кого все травили, и кто был ему симпатичен. Если что-то ему не нравилось, он говорил это открыто. И главная заслуга Загребельного в том, что он писал романы об истории Украины, которые во многом читали именно те, кто до этого никогда этой историей не интересовался. Он прожил достойно. И сейчас мы должны думать, как нам жить без него, а государство — почему этот великий человек умер у себя на даче, а жил за счет денег, которые выручал, сдавая свою киевскую квартиру в наем".

Среди пришедших проститься был и пожилой мужчина, который просил не называть его имени. "Мы часто пересекались с Павлом Архиповичем по работе, — сказал он. — Я не друг и не товарищ Загребельного. Просто знаю, что при Советском Союзе у него было все. Он же на родственнице Щербицкого (в 1972—1989 гг. 1-й секретарь ЦК КП Украины. — Авт.) был женат. А украинская власть, кроме нескольких наградных побрякушек, ему ничего не дала. А сейчас начнет из него икону лепить... Впрочем, Загребельный тоже на нынешнюю власть не особо внимания обращал. Он не был "красным", "оранжевым" или "бело-голубым". Просто человеком, любившим свою страну, — вот и все".

По окончании гражданской панихиды во Владимирском соборе состоялась церковная, после чего тело Павла Загребельного было предано земле на Байковом кладбище.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь