Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

"В лесу родилась елочка" стала хитом благодаря революции

Внучка композитора новогоднего гимна рассказала о том, как песня стала знаменитой.

Кадр из «В лесу родилась елочка». В 70-х авангардный мультфильм стал новогодним хитом
Кадр из «В лесу родилась елочка». В 70-х авангардный мультфильм стал новогодним хитом

Одна из самых известных новогодних песен — "В лесу родилась елочка" — в этом году отмечает 105 лет. Она пережила революции, войны и экономические кризисы. Такому "здоровью" может позавидовать любой современный хит. Известно, что до 1905 года в Российской империи была очень популярна музыка Чайковского из балета "Щелкунчик", а потом появилась "Елочка" и сразу же отодвинула хит Чайковского. Накануне праздника мы разыскали внучку Леонида Бекмана — автора музыки к этой песне — Марину Филатову, музыковеда, профессора Московской консерватории.


Марина Филатова. Рассказывает, что дед музобразования не имел

"Мой дед, Леонид Карлович Бекман, не был профессиональным музыкантом, — рассказывает внучка, — он очень хотел учиться в консерватории, но родители не разрешили. И дедушка стал агрономом. Он жил в Москве в Малом Патриаршем переулке. Там родилась моя мама — Вера. Как раз когда начались забастовки 1905 года, вокруг дома постоянно сновали разные люди, трамваи не ходили, надрывно ревели гудки заводов и фабрик, летали снаряды. И дедушка, чтобы развлечь свою дочку, взял журнал "Малютка" со стихотворением "Елка" и стал что-то наигрывать на пианино. Потом вместе с дочуркой во всю распевал только что созданную песенку".

Сам Бекман не придал особого значения созданной наспех музыке, но его жена, Елена Александровна, похвалила мелодию и посоветовала записать. Бекман отшутился: "Не нужно это, да и не знаю я нот толком". "И вот моя бабушка взяла чернила, тетрадь и аккуратно, нота в ноту, повторила придуманную мелодию (она золотая медалистка консерватории, поддерживала дружеские отношения с Рахманиновым. — Авт.) Кстати, дедушка взял не весь стих, а только вторую его часть — про зайчика, про метель и мужичка, про радость детишек".

Уже в следующем году Верочка выступала с этой песней на празднике у друзей семьи. Обладая отменным голосом, она так хорошо исполнила "Елочку", что друзья попросили переписать им ноты и слова. "По нашей семейной легенде, в тот год дедушка переписал ее больше десяти раз, и уже в 1907 году песню пела вся Москва. Дедушке повезло — его творение стало популярным еще при жизни, он даже издал вместе с бабушкой сборник "Верочкины песенки", где была и "Елочка". Во время революции, когда многие "буржуйские" песни запретили, ее сделали детским гимном, именно потому, что текст был простой, никакой религии и стопроцентная политкорректность.


Бекманы. С дочерьми Олей и Верой. Последней и посвящалась песня

Долгое время никто не знал, кто же автор стихов к самому знаменитому новогоднему хиту в СССР, и только в 50-х советская поэтесса Лариса Кудашева призналась: "Это я написала слова. Но мне так не хотелось быть известной, что я скрывала себя под псевдонимом. А песенку эту я услышала случайно, в поезде. Это было до войны. Маленькую девочку попросили что-то спеть и она затянула "Елочку". Я чуть не расплакалась от нахлынувших чувств".

В декабре 2004 года русскоязычные радиостанции назвали эту песню самой популярной — по статистике, ее за один праздничный месяц крутили почти 5000 раз только украинские радиостанции. Еще факт — в гала-концерте "Мир встречает Рождество" в декабре 2002 года ее спели Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Эмма Шаплин и Сиссел. А Кобзон исполнил "Елочку" на мотив российского гимна, и наоборот — слова гимна на мотив "Елочки". Только вот наследникам Бекмана от такой востребованности этой песни нет никакого проку — она сделала богачами многих исполнителей, а вот им, как и их предку, за хит не досталось ни копейки. Сами они тоже поют его в семейном кругу 31 декабря, и планируют создать в ближайшем будущем музей, посвященный этой песне.

"СНЕГУРОЧКУ" ПОЮТ В КИТАЕ"


Хит из "Ну погоди". Поют и в Японии

Композитор Евгений Крылатов вспоминает, как не спорилась работа над "Снежинка" и "Три белых коня": "Режиссер фильма "Чародеи" Константин Бромберг был жутко недоволен тем, какая получилась музыка. Он ворвался ко мне домой с криками: "Все плохо, эти песни никуда не годятся! Я хочу, чтобы была музыка, которую через 30 лет будут петь в кабаках!" Я ему ответил, что переделывать не буду, пусть пригласит другого композитора. Началась дискуссия, он засобирался уходить. Я в спортивных штанах, рубашке и тапочках вышел его проводить. Говорил, что песни необычные, что тронут сердца. Очнулся я от холода — на улице ж мороз. Мы так увлеченно спорили, что я не заметил, как оказался у вокзала. А через 30 лет звонит мне один товарищ: "Слушай, мы тут в кабаке, и твои "Три белых коня" несколько раз ставили". Я тогда позвонил Бромбергу: "А помнишь, ты говорил… Так ты был не прав!".


В "Простоквашино". Вошла не вся песня

А автор слов к песне "Кабы не было зимы" Юрий Энтин рассказал нам, что в хите изначально было около десятка куплетов: "Для "Приключений в Простоквашино" написали четыре куплета. Валя Толкунова гениально их исполнила. Но решили, что четыре — это многовато, и два вырезали. Как и ее имя из титров. Только через много лет мы восстановили справедливость — она пела на одном из концертов эту песню полностью".

А еще один хит от Энтина — песня "Расскажи, Снегурочка" для новогодней серии "Ну, погоди!" — остается праздничным хитом не только на постсоветском пространестве, но и попала на телевидение Китая и Японии. Причем в этих странах слушают, как переведенные варианты, так и оригинальные. "Я как-то был в Китае и был поражен, как огромный хор из китайцев на почти идеальном русском пел наши новогодние песни", — говорит Юрий.  

НОВЫЙ ГОД РОДОМ ИЗ ЛЕТА


АВВА. Писали смешную песню

Эта песня уже 30 лет остается мировым новогодним хитом — "Happy New Year" шведской группы АВВА. Композиция впервые прозвучала на шведском телевидении в конце 1979 года. Группа к тому времени была уже безумно популярна и в Европе, и за океаном. Как напишет после распада коллектива в своей книге As I Am одна из участниц Агнета Фельтскуг, песня создавалась как шутка для новогодней передачи в Швеции и называлась "Папочка, не напивайся на Рождество". "У нас было много хитов к тому времени, и мы просто хотели пошутить, как часто это бывало, просто наговаривали разные куплеты, — пишет Агнета в книге. — Дурачились, представляли картинки с пьяными людьми, которые просыпаются утром после праздника и понимают, что все закончилось. Но когда продюсеры шоу послушали текст, то пришли в ужас и попросили нас изменить хоть немного песню. Мы тут же в студии переписали текст и полностью поменяли музыку, она стала не смешной, а лиричной".

Буквально на следующий год эта песня звучала из каждого окна в Европе. А через два года именно под "Happy New Year" открывали главную елку в США. За свою 30-летнюю историю песня становилась только популярней, она переведена на 20 языков. "Мы даже представить не могли, что эта "Happy New Year" станет мировым гимном нового года, — удивляется Агнета. — К слову, написали мы ее летом, когда стояла невероятная жара".

ПОЕМ "В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЕЛОЧКА"

Гнутся ветви мохнатые

Вниз к головкам детей;

Блещут бусы богатые

Переливом огней;

Шар за шариком прячется,

А звезда за звездой,

Нити светлые катятся,

Словно дождь золотой...

Поиграть, позабавиться

Собрались дети тут

И тебе, ель-красавица,

Свою песню поют.

Все звенит, разрастается

Голосков детских хор,

И, сверкая, качается

Елки пышный убор.

В лесу родилась елочка,

В лесу она росла,

Зимой и летом стройная,

Зеленая была.

Метель ей пела песенку:

"Спи, елка, баю-бай!"

Мороз снежком укутывал:

"Смотри, не замерзай!"

Трусишка зайка серенький

Под елочкой скакал.

Порою волк, сердитый волк,

Рысцою пробегал.

Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

В них орехи блестят

золоченые...

Кто тебе здесь не рад,

ель зеленая?..

Чу! Снег по лесу частому

Под полозом скрипит.

Лошадка мохноногая

Торопится, бежит.

Везет лошадка дровенки,

На дровнях мужичок.

Срубил он нашу елочку

Под самый корешок.

И вот ты здесь, нарядная,

На праздник к нам пришла.

И много-много радости

Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте,

деточки!

Склонит елка скорей

свои веточки.

Выбирайте себе,

что понравится...

Ах, спасибо тебе,

ель-красавица!..

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров