Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Лиссабоне назвали семь новых чудес света. ФОТО

Первым номером в списке стал политический и культурный центр майя в Мексике Чичен-Ица. На его территории находятся несколько храмов, среди них – Кукулькана: пирамида высотой в 24 метра с широкими лестницами на каждой из сторон

В субботу вечером в Лиссабоне на торжественной церемонии были объявлены итоги интернет-голосования за семь новых чудес света. Представление прошло на стадионе Luz с участием мировых знаменитостей, певцов, танцоров, ансамблей, с показом видеоматериалов о шедеврах архитектуры на грандиозных экранах.


Половина выручки, полученной от телекомпаний за право трансляции шоу, пойдет, по словам организаторов, на восстановление изваяний Будды в Афганистане, разрушенных талибами в 2001 году.


Из старых семи чудес света в мире остались только египетские пирамиды. Поэтому в 2001 году швейцарский миллионер Бернард Вебер предложил объявить всемирное голосование по отбору новых семи архитектурных шедевров.


Между тем ЮНЕСКО не поддержала начинание Вебера, посчитав его частной инициативой и назвав идею "не отвечающей научным и воспитательным задачам ЮНЕСКО".

 

Впервые семерку самых удивительных мест земли составил Филон Византийский еще в 4 веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес. Далее многие исторические личности корректировали этот список. Туда хотели включить и римский Колизей, и афинский Акрополь. Лишь в XV веке свет увидел окончательный список, в который вошли пирамида фараона Хеопса в Гизе, висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Галикарнасский мавзолей, Колосс Родосский и Александрийский маяк.

 

Новые чудеса света:

 

Чичен-Ица

Чичен-Ица – политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика).

Основан, вероятно, в VII в. н.э. В X веке был захвачен тольтеками. С середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена войсками трёх городов-государств - Майяпана, Ушмаля и Ицмаля. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины. На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: "Храм Кукулькана" - 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон; "Храм воинов" на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и "Храм ягуаров" (оба со стенными росписями); обсерватория "Караколь"; 7 "стадионов" для игры в мяч; руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник ("Группа тысячи колонн"), и др. Сохранились статуи божеств, с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественного ремесла. В городе был священный колодец (сенот) глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений.

 

Мачу-Пикчу 

Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Мачу-Пикчу иногда называют "потерянным городом инков". Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Но мы мало что знаем о нем. Неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.

 

Колизей  

Самый большой из древнеримских амфитеатров и одно из самых замечательных зданий в целом мире в центре Рима был построен в знак признания заслуг легионеров и в честь празднования побед Римской империи. Концепция дизайна виртуально соответствует стилю любого современного стадиона и в настоящее время воспринимается как сооружение оригинального дизайна.

Постройка этого здания начата на месте Золотого дворца Нерона императором Веспасианом после его побед в Иудее и окончена в 80 году императором Титом, который ознаменовал его открытие устройством в нем игр, продолжавшихся сто дней и стоивших жизни многим сотням гладиаторов и 5 тысячам диких зверей. Первоначально Колизей назывался, по фамилии упомянутых государей, амфитеатром Флавиев, нынешнее название утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

 

Петра

Петра – одна из самых значимых достопримечательностей Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым городом. Считается, что Петра была построена набатеями – кочевыми племенами, жившими в пустныне и нападающими на караваны. В 7 веке до нашей эры они построили этот город и осели в нем. Эль-Хазне (Казна) – самый знаменитый монумент Петры, построен в 1 веке до н.э.. На разных уровнях в скале вырублены дома Петры. Они соединены улицами и террасами. Также здесь можно увидеть монастыри, бани, усыпальницы, амфитеатр на 3000 мест. Фасад Казны стал всемирно известным после выхода фильма об Индиане Джонсе, поскольку на фоне него снимались финальные кадры. Монументальное сооружение имеет ширину 30 метров и высоту – 43 метра.

 

Мавзолей Тадж-Махал 

Находится в городе Агра на севере Центральной Индии. Считается жемчужиной индо-исламской архитектуры. Могольский правитель Шах-Джахан (1592–1666, правил в 1627–1658) воздвиг этот памятник как гробницу своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал (Корона дворца), умершей в 1631 году. В ширину всей речной стороны поднята платформа с высокими (41 м) минаретами по четырем углам. На западной стороне платформы находится мечеть, на восточной – приемный зал (дом для посетителей). В центре платформы помещена гробница, имеющая в плане квадрат со скошенными углами. Проекты для гробницы были подготовлены лучшими архитекторами Могольской империи. Мавзолей расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м).

 

Великая Китайская стена

Памятник архитектуры находится в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км.

Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек.

Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных "Срединной империи" от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств.

В 206 г. до н. э. — 220 н. э. стена была расширена на запад до Дуньхуана. Также была сооружена линия сторожевых башен, уходившая вглубь пустыни, для защиты торговых караванов от набегов кочевников.

Те участки Великой Стены, которые сохранились до нашего времени, были построены, в основном, при династии Мин (1368—1644). За время правления Мин Стена протянулась с востока на запад от заставы Шаньхайгуань на берегу Бохайского залива Жёлтого моря до заставы Юймэньгуань на стыке современных провинций Ганьсу и Синьцзян-Уйгурского автономного района.

Последняя императорская династия Цин (1644—1911), завоевав Китай, отнеслась к Стене с пренебрежением. За три века правления Цин Великая Стена почти разрушилась под воздействием времени. Лишь небольшой её участок около Пекина поддерживался в порядке — он служил своего рода "воротами в столицу".

В 1984 году стартовала программа по реставрации Великой Китайской Стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

 

 Статуя Христа – Спасителя

38-метровая статуя находится на вершине горы Корковадо и смотрит на Рио-де-Жанейро. Авторы скульптуры – дизайнер бразилианец Геитор да Сильва Коста и французский скульптор Пол Ландовский.

Это одна из самых знаменитых скульптур мира. Её постройка продолжалась пять лет, а официальное открытие состоялось 12 октября 1931 года.

Статуя Христа Спасителя является символом города.

 

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров