Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Лондоне продают коллекцию Дэмиена Херста стоимостью 65 млн фунтов

В понедельник и вторник на торги в лондонском аукционном доме Sotheby's будет выставлена новая коллекция произведений британского художника Дэмиена Херста, оценочная стоимость которой составляет более 65 миллионов фунтов стерлингов.

Дэмиен Херст. AFP
Дэмиен Херст. AFP

Центральным экспонатом коллекции "Прекрасное в моей голове навсегда" является "Золотой теленок" – бык с золотым диском на голове, помещенный в формальдегидный раствор.

Организаторы аукциона оценили эту работу в сумму от 8 до 12 миллионов фунтов стерлингов. Вдвое дешевле – в 4-6 миллионов фунтов стерлингов – потенциальному покупателю обойдется заспиртованная тигровая акула под загадочным названием "Королевство".

Вниманию любителей современного искусства будут представлены также работы

"Невероятное путешествие" – зебра в формалине, "Мечта" – заспиртованная лошадь со стальным рогом, "Свиньи умеют летать" – заспиртованный молочный поросенок с голубиными крыльями.

"Витражи" из бабочек, звезда из трупов мух, витрина, на которой выставлено множество окурков и впечатляющие золотые полки с уложенными на них бриллиантами разной величины, – в своих новых работах Дэмиен Херст во многом повторяет приемы, сделавшие его знаменитым.

Славу Херсту принесла работа "Физическая невозможность смерти в голове живущего", представляющая собой мертвую четырехметровую акулу в контейнере с формалином. Настоящий шок в мире искусства произвели его работа "Тысяча лет", представляющая собой гниющую голову коровы, облепленную мухами, и композиция, на которой разлагающиеся корова и бык изображают половой акт.

Один из самых дорогих художников современности признался, что надеется видеть свои шедевры у людей дома, а не в музеях, хотя некоторые плоды его воображения и способны вызывать отвращение.

Отвечая на вопрос, не кажется ли ему, что в своей новой коллекции он воспроизводит самого себя, Дэмиен Херст ответил утвердительно, пояснив, что его художественный почерк остается неизменным.

"Да, в каком-то роде я повторяю самого себя. И я не уверен, что есть необходимость что-то менять из того, что ты делаешь. Я думаю, что эта коллекция – мини-ретроспектива того, что я делаю. Мне 43 года и, может быть, я уже не изменюсь, может быть, я уже определился с тем, что я есть", – сказал художник.

Херст признал, что его произведения вызывают восторг отнюдь не у всех ценителей искусства, и согласился, что для того, чтобы поставить у себя дома заспиртованного быка, нужно обладать, помимо нескольких миллионов фунтов стерлингов, очень нестандартным складом ума.

"Да, у моих потенциальных покупателей есть деньги. Но я стараюсь делать самые разные вещи. Для тех, у кого денег немного, я стараюсь создавать небольшие работы, чтобы они могли их купить. Я занимаюсь графикой и вещами вроде этого. Но, вообще, это довольно сложно – понять, кто они, мои потенциальные покупатели", – отметил Херст.

Говоря о своих ближайших планах, Херст рассказал, что после аукциона намерен на некоторое время взять тайм-аут.

"Теперь я собираюсь отдохнуть. Сейчас у меня планов нет. Обычно свежие идеи у меня появляются на отдыхе. Но, думаю, отдыхать я буду недолго", – отметил он.

Херст также выразил надежду на то, что ему удастся реализовать и другие коммерческие проекты.

Лондонский ресторан "Аптека", стены которого Херст превратил в витрины с выложенными на них таблетками всех размеров и цветов, закрылся в 2003 году.

"У меня есть ресторан в графстве Девон, где я живу. Но я бы хотел заняться еще каким-нибудь рестораном. Еще я бы хотел создать галерею, где мог бы выставить свою коллекцию искусства. Еще у меня есть проект музея", – поделился художник, напомнив о том, что в его коллекции есть работы Фрэнсиса Бэкона, Энди Уорхола, Ричарда Принса и других крупных художников XX века.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: РИА Новости

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров