Главная Сегодня

В Мехико открылась фотовыставка для незрячих людей

В столице Мексики открылась первая в Латинской Америке выставка тактильной и аудиофотографии. Экспозиция "Прикасаясь к фотографии" предназначена, прежде всего, для незрячих людей.

AFP
AFP

Беспрецедентная в латиноамериканском регионе выставка проходит в рамках международного фестиваля "Фотосентябрь-2007".

 

15 снимков, представленных в экспозиции, сопровождаются их тактильными копиями и соответствующим аудиорядом.

По словам организаторов, перед ними в процессе подготовки показа стояли три главные цели: сделать фотографии осязаемыми, привлечь в механизм восприятия снимков другие органы чувств и, конечно, приблизить этот вид искусства к людям, для которых он, казалось бы, просто не существует.

В экспозиции, которая продлится до 31 октября, участвуют и снимки незрячих мастеров. Один из них, кубинец Эладио Рейес, заявил, что в заветный момент творения перед ним, как художником, предстают три образа: подготовленная композиция будущей фотографии, ее мысленный образ и, наконец, ключевой – смесь этих первых двух компонентов.

Независимо от своей эстетической ценности, говорят устроители выставки, осязаемые копии фотографий исполняют весьма важную функцию. Дело в том, что эти образы предназначены не для зрительного, а для чувственного восприятия.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь