Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В Москве простились с Михаилом Пуговкиным

Рядом с Абдуловым, как просил актер, его не похоронили.

Фото С. Николаева
Фото С. Николаева

Вчера на прощание с любимым комедиантом советского кинематографа Михаилом Пуговкиным к московскому Дому кино съехались и сошлись сотни истинных ценителей его творчества — в основном люди пожилые, с трогательными букетиками астр, гвоздиками и полевыми цветами. Около полудня прибыли близкие актера: жену Михаила Ивановича в зал на второй этаж вели под руки. Она даже не смотрела по сторонам, была очень бледна и, как отметили со стороны, очень похудела за эти несколько дней.

Ровно в 12.00 на экране Дома кино замелькали отрывки из кинолент, где сыграл Пуговкин — "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Операция Ы", "Свадьба в Малиновке" вперемешку с домашним видео российского актера — многие и не узнали в молоденьком парнишке на одном из кадров того самого Пуговкина-"кинобудку", как его окрестил позже один из режиссеров.

Как и полагается военному, Михаила Ивановича хоронили со всеми почестями — почетный караул каждый час совершал круг почета вокруг гроба усопшего, который установили посреди сцены. На гражданскую панихиду прибыл и министр культуры РФ Александр Авдеев. И как же без верных друзей Пуговкина из актерского круга — Владимир Этуш, Игорь Старыгин, Анатолий Тесля, Всеволод Шиловский, Зинаида Кириенко, Татьяна Самойлова и многие другие.

Слово предоставили близкому украинскому другу Михаила Ивановича — директору одного и донецких кинотеатров Анатолию Тесле. С Михаилом они дружили более тридцати лет, более того — Пуговкин был частым гостем в доме своего приятеля на Донеччине. Анатолий еле смог произнести первые слова прощальной речи, и, сдерживая слезы, с надрывом проговорил: "Уходят такие люди… Осиротела Россия, осиротела Москва. И… Мы… Украина любила Мишу, очень". Тяжелый взмах руки заменил все последующие невнятно произнесенные Анатолием слова. Единственное, что нам удалось расслышать еще – что он намерен открыть филиал музея Пуговкина в Донецке.

"Я была с ним на вы. Но в трагические моменты говорят, наверное, "ты", — начала свою речь актриса Зинаида Кириенко. — Я играла его невесту в "Двух капитанах". Очень ярко помню тот момент, когда предо мной появился Пуговкин: "Герой моего романа". Но когда я узнала его как человека… Знаете, я еще тогда позавидовала его будущей супруге. По-доброму позавидовала. Смотрела в Мишины лучезарные глаза, мне они напоминали глаза рыси, и взгляд такой же — проникающий, и просто радовалась! И вот что: никогда не видела я Пуговкина угрюмым и больным".

ВАГАНЬКОВО КЛАДБИЩЕ. Перед тем как находящихся в зале попросили покинуть помещение, дабы с умершим попрощались родные, прозвучало объявление: "Как и завещал Пуговкин, похоронят его возле могилы близкого друга Абдулова". Вот только по прибытии на Ваганьковское кладбище мы задумались: разве десятки метров, разделяющих места захоронения Пуговкина и Абдулова, это обещанное "возле"? Последнее пристанище актера соседствует теперь с могилами Танича и Казаковой. Перешептывания по этому поводу подкрепляли наше негодование: "Гады, — потрясал рукой с палочкой один дедуля, — просил ведь человек! Почему же здесь?" Может, именно об этом задумалась, сидя на деревянной лавочке возле могилы Филатова, еще одна близкая подруга актера — актриса и жена Аркадия Гайдая, Нина Гребешкова.

ЭТУШ: "НЕ ПРОСТО АРТИСТ, — АРТИСТ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ". Владимир Этуш вышел на сцену с охапкой желтых роз и первым делом подошел не к микрофону, как многие перед ним выступавшие, а близко к гробу и долго молчал, после чего медленно уклонился, скрестив руки на груди. О разлуке навечно говорить Этуш не стал. Напротив, вспомнил лучшие их с Михаилом Ивановичем моменты: "Познакомились мы в гостиничном ресторане "Москва". Когда я смотрел на него тогда, промелькнуло в голове: "Не просто артист — Артист он!"

Владимир отметил остроту комедийного таланта Пуговкина и в то же время самую настоящую подлинность образов его героев. "Этот человек всегда оставался самим собой, но при этом ему удавалось быть на удивление разным. В нем все время зрели новые и новые образы… Миша! Земля тебе пухом", — еще раз низко поклонившись товарищу, сказал почитаемый актер.

Павел Винник прощался с Пуговкинм в стихотворной форме. И когда он на повышенных тонах заканчивал речь: "Дорогой Минечка! Клянусь! Не забудет тебя не только это, но и последующие поколения! Клянусь!!!" — в тот момент плакало навзрыд ползала.

РИММА МАРКОВА: "Я НЕ ВИЖУ, КТО БЫ МОГ ЕО ЗАМЕНИТЬ". Актриса Римма Маркова на панихиде, потупив взгляд, говорит, что "осиротела" без своего верного напарника. "Ушла легенда!.. Ушел последний из Могикан. Многие воспринимают Пуговкина как комедийного актера, который исполнял роли, в общем-то очень маленькие и крошечные. Но! "Маленьким", пустым человеком он не был никогда. Всегда что-то привносил новое даже, казалось бы, в незначительную роль. Очень много читал и сам себя образовал, это правда! И еще: это правда, что он мог носить любой костюм. Не в том смысле как наряд — костюм любой эпохи, понимаете? Аристократ по натуре — красиво ходил, замечательно пел и танцевал. Уникальной доброты человек! Я никогда не слышала, чтобы он кого-то осуждал, "хаял" или о ком-то сплетничал — Миша принимал людей именно такими, какими они были. Во всяком случае, ну не вижу я сейчас, кто бы мог заменить его!"

Римма Маркова, которая много гастролировала плечо в плечо с Пуговкиным, вспомнила историю о том, как однажды Михаил Иванович заболел, и ее попросили выступать без него. "Вы что, с ума сошли?! Меня же зрители разорвут!" — не на шутку перепугалась артистка. Но на сцену все-таки вышла. "Здравствуйте, я Михаил Иванович Пуговкин!" — к недоумению зрителей сказала Римма и сразу же объяснила ситуацию. — Он немного приболел, дорогие наши. Но в следующий раз приедет, обещаю! А давайте пока что вместе пожелаем ему скорейшего выздоровления!" Порыв зала был невероятно сплоченным и ненаигранным — его обожали! А вот слова о том, какую государство зачастую применяет стратегию к актерам — "довыжимать талант человека до последнего, а потом плюнуть на него!" — дались Римме Марковне очень тяжело, но, видимо, актриса сочла нужным произнести и эту горькую истину.

Отметим, на сцене Римма Маркова произнесла ту же речь — слово в слово. Разве что поведала об искрометном чувстве юмора и редкой самоиронии актера. "Меня всегда интересовало, почему он взял псевдоним, ведь его настоящая фамилия Пугонькин! Наконец, когда я задала ему этот вопрос, то услышала от Миши следующее: "Посмотри, какое у меня лицо! Если я еще и Пугонькиным буду, то как-то оно вовсе "поганенько" получится!" После этих слов многие в зале улыбнулись, некоторые даже "хихикнули".

Смотрите ФОТОРЕПОРТАЖ.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров