Главная Сегодня

В Одессе Бабеля, Катаева и Олешу превратили в ангелов

В саду скульптур открыли самую крупную бронзовую миниатюру "Одесская школа" с "крылатыми писателями"

Фото: А. Запорожец
Фото: А. Запорожец

В то время как вся Одесса ждет, когда на Жуковского откроют памятник Бабелю, оказывается, что монумент создателю Бени Крика уже поставили — в саду скульптур Литмузея! И не только ему, а целой плеяде одесских писателей XX века.

Вместе с Бабелем на постаменте возвышаются "литературные ангелы Одессы": писатель Валентин Катаев, поэт Эдуард Багрицкий, Вера Инбер, Юрий Олеша и автор текста песни "У Черного моря" Семен Кирсанов. Ангелами мастера слова стали в буквальном смысле — им приделали золотые крылья. "Жизнь писателей была очень сложной, как и сама эпоха – они заслужили попасть на небеса и стать ангелами-хранителями нашего города" – говорит автор проекта "сад скульптур" Леонид Липтуга.

Памятник "Одесской школе" стал 16-м и на сегодняшний день самым крупным бронзовым изваянием в музее. Посмотреть на открытие монумента пришла творческая интеллигенция города – актер и писатель Игорь Кнеллер, КВНщики Дмитрий Шпинарев и Олег Филимонов. "Каждому из представленных писателей стоило бы поставить по отдельному памятнику, но в Одессе, как всегда, сэкономили" – сходу пошутил Филимонов.

Кстати, пришли в сад скульптур и представители власти – народный депутат Сергей Гриневецкий, заммэра Светлана Фабрикант, а так же губернатор Эдуард Матвийчук со своим заместителем Дмитрием Волошенковым наблюдали за происходящим с "галерки". При этом городские чиновники, то ли волей случая, то ли намеренно городские и областные чиновники предпочли разойтись по разным углам сада

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь